«Музыка − язык эмоций»

У музыки есть одна удивительная способность - она может вызвать у слушателей самые невероятные чувства и эмоции. Поэтому любого талантливого музыканта можно смело назвать волшебником, умеющим играть на сокровенных струнах человеческой души. Сегодня мы познакомим вас с одним из них. Это молодой композитор, исполнитель и популярный российский диджей Azamat Agraba.

В интервью для Artifex Азамат рассказал, как складывалась его карьера музыканта, раскрыл некоторые «тайны» своего творчества и поделился планами на будущее.

(Прим. ред.: Речь героя публикуется без изменений, стилистика полностью сохранена).

Artifex: Азамат, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, над какими проектами вы сейчас работаете? Какие у вас творческие планы на ближайшее время?

Здравствуйте. Главная задача − создание нового альбома от Azamat, который раскроет не только мое новое звучание и подходы к музыкальной композиции в электронной музыке, но и будет содержать в себе экзистенциальную историю. Эта история будет призвана раскрыть смысл, грани и глубину эмоций, содержащихся в музыке. Она сможет показать человеческие переживания и смыслы, в которых многие узнают себя. Таким образом, альбом будет включать в себя 9 музыкальных композиций, соавторскую книгу и её визуальную реализацию. Все это будет гармонично сочетаться в рамках концертного тура.

Также я получил приглашение выступить в августе этого года на известном американском фестивале Burning Man. Я готовлю к этому событию специальный Azamat DJ+LIVE set.

В конце этого года я совместно с моими единомышленниками и друзьями запускаю творческую платформу (лейбл) Noise and Silence, которая, помимо выпуска электронной, экспериментальной, нео-классической и другой музыки, будет реализовывать различные арт-проекты.

Artifex: Как появился проект Azamat? Чем он отличается от Agraba? Как вы можете его охарактеризовать?

Свой путь на танцевальной, электронной сцене я начал под проектом Agraba, который был основан на музыкальном стиле House. В какой-то момент своей диджейской карьеры я захотел делать больше: играть вживую свои композиции, находить новые музыкальные формы общения с людьми. Так и родился мой альтер-эго − Azamat.

Профессионализм и работа с различными музыкальными инструментами, нахождение новых форм в музыке пришли с опытом. Я благодарен кому-то сверху, кто посылает на Землю мне эту информацию.

Artifex: В живых выступлениях вы любите экспериментировать и используете нестандартные подходы, например, выступаете с оркестром. Откуда пришла такая идея музыкальной подачи?

Объединение электронной музыки с классической было уже до меня и продолжает активно развиваться в современной музыке. Я лишь получил от этого проекта большой опыт, который буду использовать в своих новых работах. Современные технологии упрощают связь электронного мира с живым звуком, что позволяет находить новые музыкальные формы. Главной задачей было найти правильный подход, контакт с каждым музыкантом. Важно чтобы музыкант оставался самим собой, со своей особенностью, но в тоже время нашел место в общей музыкальной картине.

Я начинал свою работу с инструментальными музыкантами без партитуры. На первой репетиции я хотел услышать и понять каждого из них, и уже после этого мы писали ноты. В марте этого года прошел мой концерт совместно с ансамблем на площадке «Газгольдер» в Москве. Я очень благодарен моим друзьям из лейбла SLOWDANCE за организацию данного мероприятия, отдельное спасибо Alexander Lezius за визуализацию от «Центра МАРС». Все прошло на должном уровне. И конечно же, спасибо всем тем, кто пришел на концерт или был мысленно со мной.

Artifex: Сейчас вы один из модных и узнаваемых российских диджеев. Расскажите, с чего все начиналось?

Моими первыми шагами было создание музыки. В раннем возрасте я играл на фортепиано, а в школьное время у меня был собственная рок-группа. Я до сих пор являюсь большим поклонником легендарной группы Pink Floyd. На первых курсах Института Культуры и Искусств в городе Краснодаре я начал увлекаться электронной музыкой. И следом я освоил диджейскую профессию, что позволило мне быстрее знакомить слушателей со своим творчеством.

Я не считаю себя модным диджеем. Я, скорее, из тех диджеев, у кого нет рамок в музыкальном мире. Я никогда не привязывал себя к определенному стилю музыки. Создаю и играю так, как чувствую в данный момент.

Artifex: Недавно вы принимали участие в фестивале Simiram Showcase. Я слышала, что вас туда приглашают уже не первый раз.

В первую очередь, Simiram - это проект моих хороших знакомых, и я всегда рад участвовать в этом событии, проходит ли оно в Тайланде, на острове Ко Панган, или в нашей столице Москве. Я всегда встречаю на этом мероприятии много своих друзей и коллег, там царит дружеская атмосфера. Считаю, что творческий и креативный подход организаторов укрепляет смысл этого фестиваля.

Artifex: Я читала, что вы несколько лет жили в столице электронной музыки − Берлине. Повлиял ли этот город на ваше творчество и развитие как диджея? Расскажите об этом периоде жизни.

Мой период проживания в городе Берлин, конечно же, оставил свой приятный след. Ты даже не замечаешь, как с глотками воздуха глотаешь все творческое, что окружает тебя. Мое первое живое выступление я начал создавать именно в этом городе. Из-за наличия разной музыки и подходов к ней у меня родился свой взгляд на это.

Artifex: Вы регулярно посещаете много городов и стран. Где, по вашему мнению, самая веселая публика?

Практически каждые выходные я нахожусь в разных городах, и каждый город по-своему хорош. Я благодарен публике, которая встречает меня тепло и открыто относится к моим экспериментам.

Artifex: Как вы готовитесь к выступлению? Может быть, у вас существует какой-то особый ритуал?

К диджейкому сету я практически не готовлюсь, если не упоминать внимательное отслушивание материала заранее. А во время сета идет своего рода импровизация, у меня не бывает заготовленного трек листа или еще чего-то. Но есть своего рода фетиш: к любому следующему выступлению подготовить хотя бы две-три новые композиции, чтобы самому было интереснее.

Artifex: Что вас увлекает, помимо музыки?

Если я не играю музыку, то я еë пишу или слушаю, а если не пишу, я думаю о ней...

Иногда у меня бывают такие периоды, когда нет вдохновения, и я хожу целыми днями из одного угла в другой, маюсь и не знаю, чем себя занять. Это самое сложное время для меня. Я думаю, что каждому творческому человеку иногда необходимо взять паузу − это пойдет только на пользу.

Artifex: Что вы можете пожелать тем, кто только встает на тропу диджеинга?

Быть самим собой, но не бояться брать пример со своих кумиров.

Artifex: И напоследок поделитесь, пожалуйста, своим фирменным рецептом хорошего настроения!

Быть сытым ☺

Artifex: Азамат, благодарим вас за уделенное время и интересную беседу!