Сумасшедший, безудержный, полный драйва и позитива! Он безумствует, сводит треки, кричит в рупор и полностью отдаётся творческому процессу. Когда Mister Sexy-man берётся за дело – тело непроизвольно начинает двигаться. И вот вы ловите себя на мысли, что оно полностью подчиняется этому ритму, поднимаете руки и не сводите глаз с Gaudi. Мэтр электронной музыки зажёг 4 октября на московском фестивале Липкий Джем. Специальный корреспондент Artifex Алина Кроткая побывала на этом мероприятии и лично пообщалась с легендарным артистом.

Дреды, разноцветная повязка на волосах, бунтарский стиль одежды. Даже когда этот человек просто стоит рядом, он излучает невероятную энергетику: хочется кричать, отчаянно жестикулировать, смеяться и танцевать. А когда Gaudi начинает говорить... земной шар словно бы сходит со своей оси, и ты стоишь, будто загипнотизированный, внимаешь каждому слову и ловишь каждую его улыбку. Так воспринимается Мистер Gaudi вживую.

Даниэле Гауди родился в 1963 году в Италии. В 80-х музыкант играл регги и электронную музыку. А сейчас весь мир знает его как композитора и сольного исполнителя. На его счету несколько золотых альбомов, бессчетное количество турне, премий и номинаций. Живёт и работает он сейчас в Лондоне.

Музыка Gaudi настолько разная, что не укладывается в рамки какого-то определенного стиля. Он смешивает dub, worldbeat и electronica, находит компромисс между африканскими песнями и итальянскими мелодиями. Добавьте ко всему этому панк, нью-вейв и регги – и вы получите приблизительную картину его тридцатилетнего творчества. Не случайно в своем интервью Gaudi сказал: «Моя музыка подобна цветку, который распускается весной».

Представляем вам эксклюзивное интервью с мистером Gaudi!

Artifex: Сколько раз вы были в России?

Один раз я уже выступал в Москве, в клубе «Газгольдер». Это было просто невероятно, взрыв!

Artifex: Русская публика отличается от европейской?

Огромная разница! Сейчас объясню почему. В Европе все страны отличаются друг от друга, если едешь в Италию – это одна атмосфера, если в Германию – другая. Но публика всегда как единое целое. А когда я выступаю в России, то вижу лица... Особенность русских людей в том, что они не боятся показывать свою любовь.

Artifex: В какой стране вы особенно любите выступать?

Я не могу выделить какую-то определенную страну, потому что считаю себя гражданином мира. Каждая страна и каждый человек для меня имеют свою ценность.

Artifex: Почему вы приняли приглашение «Липкого Джема»?

Был приятно удивлен, когда открыл для себя русское молодое поколение. Уезжая из России, сказал тогда только одну фразу: «Я вернусь», вот я вернулся! Всегда исполняю свои обещания.

Artifex: Хотите ли приехать сюда еще раз?

Не один, а десять раз!

Artifex: Чем «Липкий Джем», на ваш взгляд, отличается от других фестивалей?

Я заметил две особенности. Первая – в том, что фестивали обычно проходят на открытом воздухе, а «Липкий Джем» хорошо вписался в рамки клуба. Вторая особенность – организаторы фестиваля не стремятся, прежде всего, делать деньги, они хотят создать некое сообщество хорошей музыки. Я умею видеть такие вещи. Люди, которые делали этот фестиваль, подумали не только о себе, но и об артистах, о зрителях, обо всех. А главное, они пригласили музыкантов, играющих разную музыку, в разных стилях – это очень мудрый подход.

Artifex: Чем вы интересуетесь, кроме музыки?

Вы знаете меня как артиста и музыканта. Но нужно всегда помнить, что за всем этим стоит обычный человек. У меня такие же интересы, как у каждого из вас. Я борюсь за то, чтобы мир стал лучше, и считаю, что все мыслят точно так же, разве что нужно об этом почаще напоминать. Ни я, ни правительство не дадут ответа, что именно необходимо делать. Просто всегда нужно помнить, что каждый человек в обществе обладает огромной силой. Я, например, с помощью своей музыки хочу преображать всё вокруг.

Artifex: Ваша музыка изменилась за последнее время, в неё добавились новые элементы, например, дабстепа и техно. Почему?

Моя музыка не изменилась. Она подобна цветку, который распускается весной. Моя музыка – это проявление меня самого, это очень интимно. Сейчас я чувствую, что готов без страха говорить всё, что мне так хочется. Цветы расцветают.

Artifex: Как вы настраиваетесь на свои концерты? У вас есть какой-то особый ритуал?

Обычно мне нужно просто побыть одному – хотя бы 20 минут. Но нет никакого специального ритуала. Мне необходимо символически закрыть все свои «двери», сконцентрироваться и сосредоточиться на чакрах. А потом пойти на сцену и зажечь!