Главным событием в мире искусства в ушедшем году стала продажа картины «Спаситель мира» Леонардо да Винчи. Работа достигла рекордной цены, благодаря чему мода на знаменитого мастера эпохи Возрождения вернулась. Многие коллекционеры и учреждения культуры занялись поисками новых произведений Леонардо.

А Вустерский музей искусств в США уже смело утверждает, что имеет в коллекции запрестольный образ руки да Винчи. Более того, музей готовит экспозицию, где выставит икону A Miracle of Saint Donatus of Arezzo вместе с другой частью алтаря, картиной Annunciation, которую тоже приписывают знаменитому художнику.

 

 

Обе работы изначально считались творениями живописца Лоренцо ди Креди. Но исследования, проведенные разными экспертами примерно в одно и то же время, позволили предположить, что их автором является все-таки да Винчи. Два полотна были частью алтаря собора св. Зенона. Работу над ними в 1475 году поручили мастерской Верроккьо. В этот период там трудились и Лоренцо, и Леонардо.

Ряд художественных приемов, таких как различные световые эффекты, детальная проработка ресниц и морщин, а также прорисовка пейзажей, выдает руку да Винчи. Однако, исследователи не пришли к единому мнению. Более того, рентгенографическая экспертиза подтвердила вероятность, что над образами одновременно могли работать оба художника.

По материалам The Art Newspaper