Группа кубинских деятелей искусств, среди которых известная художница перформанса Таня Бругуэра, были задержаны за подготовку к митингу. Группа современных авторов планировала устроить акцию перед зданием Министерства культуры, чтобы выразить протест против ужесточения цензуры в республике.

 

 

Бругуэра была ранее задержана за публичные протесты, но ее отпустили вечером. На следующий день художница направилась к зданию министерства, но ее задержали недалеко от дома. К месту акции не допустили ни одного из группы свободных авторов. Стоит отметить, что они планировали провести мирный протест, в рамках которого на протяжении недели должны были читать у министерства стихи и устраивать перформансы.

Художники были не согласны с Указом 349, который вступает в силу на этой неделе. Согласно ему, любые публичные выступления, акции, перформансы деятелей искусства должны быть предварительно согласованы с правительством, иначе они будут считаться незаконными. Правительство считает, что такие меры помогут избавить республику от «неправильного» искусства. Современные авторы увидели в нем наступление на их право творить.