В Лондоне открылась масштабная выставка американского фотографа русского происхождения Романа Вишняка. Экспозицию организовал Еврейский музей на площадке Галереи фотографии. Выставка станет первой ретроспективой знаменитого фотографа в Великобритании. В нее войдут его менее известные и недавно обнаруженные работы, датируемые 1920 ― 1970 годами.

 

 

Организаторы выставки хотели продемонстрировать, что для своего времени Вишняк был универсальным и чрезвычайно прогрессивным фотографом. Он активно изучал культуры разных стран и был включен в процесс развития искусства XX века. Многие его работы, по мнению экспертов, позволяют причислить Вишняка к лучшим социально-документальным фотографам в мире.

Автор пронзительных снимков запомнился в первую очередь как иллюстратор жизни еврейских общин в Германии между двумя мировыми войнами. Он эмигрировал в Берлин после Октябрьской революции и лично переживал социальные изменения в стране. На снимках этого периода видно сильное влияние европейского модернизма. Вишняк активно использует в композиции острые углы, а также играет со светом и тенью для создания драматического эффекта.