1965 год. Выходит мультик про школьника Вовку, который мечтал о сказочной жизни. Это, конечно, не «Великий Гетсби», но отрывался русский мальчик покруче чуваков из «Страха и ненависти в Лас Вегасе».

Предлагаю освежить в вашей голове всё происходящее:



Создатель сего чуда, Борис Степанцев, вряд ли мог догадаться, как далеко зайдёт его произведение в будущем. Мало того, что дети, рожденные в нулевых, совершенно неосознанного говорят фразами героев, думая, что это чуть ли не истины. Так ещё и заблокированный Роскомнадзором Telegram совершенно спокойно пестрит стикерами с этим лентяем, олицетворяющим чуть ли не весь digital.

Я бы винила во всем Рину Зелёную. Её голос, тембр, эмоции… Всё это так въелось в голову. Господи, где были феминистки? Эта женщина гениальна и озвучила Вовку круче любого представителя мужского пола. А ещё, её голосами говорили: Муми-мама, Лошарик, Котёнок, Лягушонок, Оленёнок и куча других животных! И не только животные! Даже консервная банка и даже листик голос актрисы обрели. А помните щенка из «Кто сказал “Мяу”»? Это тоже она. А сколько было у неё наград… При этом, она очень несерьёзно к ним относилась.

«Уж если меня и наградят, так непременно за 40 минут до смерти», — смеялась она.

Так и получилось. 1 апреля 1991 года Президент СССР издал указ о присвоении Рине Зелёной звания народной артистки СССР. Правда, в тот же день, спустя несколько часов, она скончалась от злокачественной опухоли. Она явно знала больше, чем говорила. Легендарная была женщина. Прошла войну, а ещё была очень симпатичная.

 

 

И вот такой глубокий и сильный персонаж заговорил с экранов телевизора про лень. Он хотел всего и сразу. Пирожных, конфет, мороженого и даже, чтобы пальцы за него загибали. В 60-е этот главный герой невероятно поучительно проходил все этапы лечения своего эгоизма и в конце концов осозновал, что лишь трудолюбие поможет стать ему человеком. Он не только совершал ошибки. Легкой дымкой проникало в сознание детей желание трудиться, благодаря другим символам, использованным в мультфильме. Помните, как встретил Вовка Премудрых Василис? Они между прочим прибыли на «Слёт юных Василис по обмену премудростями». То есть никакого вам волшебства просто так. Даже чудо происходит от стараний. А ещё от учебы, и вообще — не забывай всем полезным делиться с ближним. Так-то. Кажется, всё ясно и не нужно больше слов. Лозунги СССР отлично легли в мультфильм — учись, трудись, делай сам! Но по какой причине в 2018 году люди бьют себе татуировки и делают футболки с Вовочкой?

 

Как оказалось, этот персонаж укоренился в головах детей советского союза настолько, что стал национальным героем. Он тот, кто смог покорить свою лень. Кто укротил свой эгоистичный нрав. Он сделал сам. И ничего, что для этого библиотекарше пришлось его в книгу запихать, а всем сказочным персонажам за ним побегать. ОН САМ. Ведь человеческое желание «ничего не делать» — это приговор. Оно настолько сильно, что готово сдвинуть горы. А нашем случае море. Серьезно, вы же понимаете это чувство, что порой так лень, что вы рукой поднимите море, лишь бы крикнуть волшебной рыбке:

«Эээй, златая рыбка!!! Ты что, не слышишь, что ли?!...», — чтобы они сделала всё за вас.

Вот только даже животное, которое обязано помогать, осадит вас:

«Что?! А ты сплел невод? А ты его трижды закинул в море? А ты меня поймал?! Палец о палец не ударил, а туда же — «я хочу»»

Многие забивают на решение проблемы в этот момент. Но не Вовка. Вовка дошёл до конца. Поэтому и герой. А мог бы винить начальника, что тот урод, правки вносит уже после того, как работа была проделана. В техническое задание ничего про невод не написал, рецепт пирожков не оставил, вот и результат сомнительный вышел. Эх, Вовочка, где же та библиотека? Я бы всем квест с путешествием в сказки купила.

 

 

А пока среди нас таких героев мало, народ использует образ Вовки только в путь. Многие делают политические мемы, меняя головы двух из ларца, а кто-то гуляет с игрушкой и делает однозначные фотографии. Всё-таки фраза «и так сойдет» прижилась лучше остальных. Да и царь у нас забор не красит. Эх, Вовочка…