Тимур Тураков – владелец арт-кофейни в Санкт-Петербурге, создатель оригинального живописного стиля «графический портретный дизайн», автор удивительных женских портретов, а также чемпион Астрахани по латте-арту 2011 года.

Подобно смешанному стилю в своих графических работах, Тимур сделал из обычной кофейни маленький уютный мир, где выпить кофе – действительно большое удовольствие.

Тимур рассказал Artifex о рисунках на кофе, разработанном им индивидуальном стиле живописи, технике рисования и уникальной атмосфере заведения, где не только подают вкуснейший кофе, но и наслаждаются видеоиграми, кальянами и картинами, украшающими его стены.

Artifex: Расскажите об искусстве латте-арт. Как родились рисунки на кофе?

Латте-арт — это не только техника рисования, но и весь процесс приготовления кофе. В основном это капучино. Я больше предпочитаю классический латте-арт, без использования топпингов. Рисование питчером как оно есть, в чистом виде. Сначала у меня получались простенькие рисунки типа розетта, сердце, яблочко. Но благодаря видео на YouTube и мастер-классам рисунки становились более качественными. В 2011 году я стал чемпионом Астрахани по латте-арту.

Artifex: Что представляет собой ваша арт-площадка, и чем ваша концепция отличается от других?

Моя концепция – совместить любовь к кофе и свое творчество, сделать некое пространство, куда люди могут прийти, выпить качественный и вкусный кофе, посмотреть мои работы, насладиться дымным кальяном и поиграть в приставку. Арт-кофейня находится в Санкт-Петербурге на Лиговском проспекте в Лофт Проекте «Этажи». Почему Питер? Это уникальный город, неформальный. И сами «Этажи» позволяют осуществлять такие проекты.

Artifex: Чьи портреты украшают стены кафе? Вы их автор?

Да, я пишу портреты на заказ или просто для себя, когда есть время. Также делаю чехлы на технику, печатаю на футболках. В основном рисую женские портреты. Девушки на них – это, как правило, мои знакомые или коллеги. Вся моя работа связана с общепитом: кафе, бары, рестораны, поэтому в большинстве случаев на портретах официантки, администраторы.

Artifex: А что у вас за техника рисования? И какими материалами вы пользуетесь?

Давайте начнем с начала. Я рисовал черно-белые портреты карандашом, сухой кистью. До переезда в Санкт-Петербург я три года жил в Геленджике и там впервые начал добавлять цвета в свои портреты. Так постепенно сформировался неповторимый и узнаваемый стиль. На международном конкурсе APOLLON ЮНЕСКО его назвали «фейс-арт» — графический портретный дизайн. Я придерживаюсь этого названия моего стиля. Рисую на обычной бумаге, ватмане, либо использую бумагу для акрила. Использую самые простые инструменты: фломастеры, маркеры, текстовыделители. Из профессиональных использую только линнеры Faber-Castell, акрил, тушь и немного гуаши.

Artifex: Вы где-нибудь учились живописи?

У меня нет художественного образования, просто всегда была тяга к искусству. Люблю творить и создавать.

Artifex: Что является главной составляющей вашего творчества?

Мне очень нравятся женские образы. Если вижу фотографию, где запечатлено лицо или особенный взгляд девушки, то мне хочется перенести его на бумагу.

Artifex: Чем вы планируете заниматься в дальнейшем?

Планирую расширяться. Если людям нравятся такие площадки — кофейни нового формата, — то хочу, чтобы они узнавали о таких местах. Хочу открыть второе заведение, тоже в Питере.

Artifex: Что заставляет вас улыбаться, когда грустно?

Улыбки моих гостей, которые приходят выпить кофе, получают его, и от этого им становится теплее. Тогда я улыбаюсь им в ответ.