Каким бы эпатажным и влекущим ни было современное искусство, спрос на советскую классику у частных коллекционеров с каждым годом всё больше. Это в очередной раз доказал аукцион-музей современного искусства АРТ4, выставивший картины, возможно, одного из самых талантливых советских пейзажистов — Алексея Грица́я.

 

Грицай родился и жил в Санкт-Петербурге, окончил Академию Художеств, а после отправился на фронт. Многим известен странный факт: художники, режиссеры и писатели, побывавшие на войне, скорее романтизируют её, а их соотечественники, остававшиеся дома, стараются передать всё в наиболее реалистической манере. Грицай не относится ни к первым, ни ко вторым. Его картины, сплошь пейзажи, — это попытка эскапизма от бездушного соцреализма и военной живописи тех лет.

Лишь раз он писал портреты советских ученых и в 1952 году был награжден за эту работу Сталинской премией третьей степени. Но, осознав тупиковость этого жанра, полностью посвятил своё творчество природе.

 

 

Грицай, как человек очень поэтичный и тонко чувствующий окружающий мир, избрал своим основным творческим методом натурный этюд. Для него это не этап работы или нечто условное, а способ постижения мира, непосредственная реакция на него. Художника интересует лишь короткая история, красочно запечатленная на холсте, всё что после — для него мертво.

Даже названия его картин — «Осеннее утро», «Повеяло весной», «Первая зелень. Стадо» — «пустые» и ни о чем не говорящие, показывают нам истинный интерес автора – момент времени, история, не нуждающаяся в красочном названии или названии вообще. Вместе с тем Алексей Грицай принадлежит к интеллектуальным и грамотным живописцам — он всегда точен и решителен в рисунке, безупречен в композиции.

Это легко можно рассмотреть даже на картинах еще молодого художника. В 1956 году он создал пастель «Летний сад. Ленинград», которую, без сомнения, можно отнести к лучшим изображениям Петербурга и высшим достижениям Грицая—пейзажиста. Без нынешних театральных шпалер, с мраморными скульптурами, спасёнными в дни блокады, Летний сад в своей чарующей прозрачности раскрывается нам как нечто печальное и уходящее безвозвратно.

 

 

Грицай, умеющий находить мотивы русского пейзажа, которые до него, кажется, не открывались никому, всегда ценился у частных коллекционеров. Тот факт, что почти все картины художника выкуплены, а в музеях почти ничего не выставляется, лишний раз доказывает это. Но, как говорит нам один из сайтов-аукционов, его картины до сих пор продаются, причем по ценам, варьирующимся от 200 000 до нескольких миллионов рублей.

В этом свете становятся понятны цели АРТ4, которые так неумело и наспех организовали выставку Алексея Грицая по соседству с современной инсталляцией. Советское наследие всё еще распродается, и распродается очень хорошо.