Одного из первых американских художников, работающих в жанре абстракционизма, часто сравнивали с Кандинским. Сегодня мы расскажем вам об Артуре Гарфилде Доуве (Arthur Garfield Dove 1880-1946).

Родился Артур в Нью-Йорке в обеспеченной семье выходцев из Англии. Его отец был политиком и весьма успешным предпринимателем. Имя художника - Артур Гарфилд - имеет необычную историю. Дело в том, что его отец действительно был помешан на политике и поэтому назвал своего сына в честь Джеймса Гарфилда и Честера Артура.

Артур не пошел по пути отца: политика и предпринимательство были ему не так интересны, как искусство, он с детства увлекался музыкой и живописью.

Первые уроки рисования Артур брал у соседа, художника-любителя, который учил его писать пейзажи и часто делился с ним холстами и красками.

Учился Артур в престижном учебном заведении - Корнеллском университете. Уже в его стенах он прославился как талантливый художник. После окончания университета молодой человек подрабатывал иллюстратором. Родители были разочарованы выбором сына, пророчили ему успешную карьеру в сфере предпринимательства.

Но художник не сдавался и добил успехов в работе иллюстратором. Однако оставаться на этой должности всю жизнь ему не хотелось. Он женился и в 1907 году уехал в Париж, где познакомился с американскими художниками-авангардистами и выставил несколько своих работ на Осеннем Салоне в Париже.

Вдохновившись атмосферой и обществом французской столицы, Артур возвратился в Америку с твердым решением стать профессиональным художником. Он даже переехал из города в сельскую местность, чтобы полностью посвятить себя живописи. Говоря о своем творчестве, Артур часто делал акцент на том, что его главным идейным вдохновителем была природа.

Отойдя от традиционного искусства, Артур начал работать в области абстракции. В 1912 году он организовал свою персональную выставку, где представил серию пастельных полотен с названием «Десять заветов» (Ten Commandments). В истории американского искусства это были первые работы в стиле абстракционизм.

Вдохновляла Доува не только природа, но и музыка. Казалось бы, дело обычное: многие художники пишут под впечатлением от музыкальных произведений. Но у Артура эта взаимосвязь была гораздо глубже: по его словам, он искал «адекватные звуку живописные формы».

Говоря о творчестве Артура, нельзя обойти вниманием картину «Я и луна» (Me and moon). Это полотно считается одной из лучших работ художника. Оно написано в 1937 году и относится к позднему периоду творчества. Природные формы на полотне превращаются в абстрактную композицию.