Закройте глаза. Вы слышите шелест океана? Чувствуете лёгкий бриз, доносящийся со стороны побережья? Где-то на другом конце планеты, на Бали, в тени мангового дерева прекрасная девушка склонилась над доской для серфинга и неторопливо выводит на ней замысловатые узоры.

Anna Bronza — яркая, позитивная, отзывчивая художница родом из Санкт-Петербурга. Однажды у неё появилась возможность умчаться из дождливой Северной столицы России и поселиться на берегу океана. Так она и сделала, ещё ни разу не пожалев о своём выборе.

Жаркий климат вдохновляет Анну на невероятные узоры, которые она с удовольствием переносит на все удобные поверхности — особенно ей нравится воспроизводить их на стенах и серфах.

Несмотря на пятичасовую разницу во времени и, казалось бы, совершенно несопоставимые ритмы жизни, Anna Bronza смогла уделить минутку корреспонденту Artifex Анне Марченко и ответить на все её вопросы.

Artifex: Расскажите про свой первый расписанный серф?

На самом деле, первой расписанной мной доской был скейтборд для моей подруги. Это произошло ещё в Санкт-Петербурге. Было очень непривычно работать на такой новой поверхности. А непосредственно первый серф я расписала уже на Бали. Подруга увидела мой рисунок тающего сердца в стаканчике мороженого и захотела его себе на доску. Я, конечно же, согласилась перенести небольшой узор на серф. Так всё и началось. Правда, сейчас я предпочитаю покрывать росписью всю поверхность доски, а не только малую часть.

Artifex: Что чаще всего люди просят нарисовать на серфе?

Обычно люди дают волю моей фантазии, но я всегда показываю свои рисунки и наработки. Наблюдаю за реакцией и интересом к тем или иным изображениям и, исходя из этого, делаю эскиз.

Artifex: Расскажите, пожалуйста, про свои любимые работы.

Каждый заказ интересен по-своему! И все работы любимые! Каждая новая доска — это новая картинка и невероятные ощущения. Всегда есть творческий запал, когда начинаешь осуществлять новую идею. Потом я еще несколько дней хожу вокруг работы: рассматриваю ее, любуюсь и подправляю какие-то детали. На самом деле, всегда хочется что-нибудь добавить. Творчество — это непрерывный процесс, и тут нужно вовремя остановиться. Быть готовым отправить работу в свободное плавание. Некоторые задумки я прорабатываю несколько раз, если идея мне очень нравится и хочется довести ее до своего идеала!

Artifex: А краска не страдает от воды, песка и активного использования?

После завершения росписи я всегда покрываю доску прозрачным лаком. Но сейчас я постепенно перехожу на технику нанесения рисунка непосредственно в процессе изготовления доски. Таким образом, изображение наносится под финальное эпоксидное покрытие серфа. Эти доски уже под заказ, они служат куда дольше.

Artifex: А как выглядит ваш личный серф?

Я только начала обучаться серфингу и пока катаюсь на ученической доске. Она мягкая, покрыта чем-то вроде пенки. На такие не наносят рисунки. Впоследствии я, конечно, приобрету себе максимально удобную и подходящую доску и распишу ее. Что на ней будет, я пока точно не знаю, но у меня миллион идей!

Artifex: Умеете ли вы рисовать в академической манере?

Да, конечно! У меня за плечами художественная школа и университет по специальности дизайн. Там были и академический рисунок, и живопись, и композиция. Мне кажется, с классической школой за плечами легче экспериментировать в творчестве, потому что ты уже знаешь основы.

Artifex: А у кого вы учились технике рисования на серфе?

У меня достаточно давно появилось желание рисовать на досках, поэтому я перелопатила массу информации по этой теме в интернете и пересмотрела кучу видеороликов на YouTube. У меня не было конкретного учителя или кумира, но мне очень близко творчество американского художника Дрю Брофи (Drew Brophy). У него яркие и насыщенные работы, своя узнаваемая техника. А вообще, сейчас очень много талантливых художников, творчеством которых я восхищаюсь!

Artifex: Как зародилось искусство росписи серфов?

Насколько я знаю, всё началось в 20-х годах XX века на Гавайях. Художникам хотелось передать то, что они видят и любят. В росписи серфов зачастую отражается морская тематика и картины природы. Это совмещение натуралистичных и абстрактных образов.

Artifex: Как получилось, что вы стали жить на Бали? Это было запланировано?

Я всегда хотела жить в тепле у океана. А Бали давно отметила для себя как место комфортное во всех отношениях — и для жизни, и для творчества! Поэтому, как только появилась возможность махнуть на другой конец планеты, я не стала откладывать! Никогда не надо отказываться от мечты, нужно твердо двигаться к ее осуществлению! Я живу на Бали чуть меньше полугода, но не могу точно сказать, что ждёт меня впереди. Этот остров я не воспринимаю как конечную точку. Жизнь — это вообще одно большое путешествие!

Artifex: Мы уже публиковали интервью с Дмитрием Абросимовым aka DIMSOM. Я знаю, что вы знакомы. Расскажите, пожалуйста, как произошла эта встреча. И как вы относитесь к его творчеству?

С Дмитрием мы познакомились, когда отдыхали с мужем в Таиланде, на острове Панган. Точнее, нас познакомили общие друзья на почве близости творческих ориентиров. Мне очень нравится то, что делает Дмитрий. Его работы живые и яркие! И, конечно, техника — очень необычная и требующая усидчивости! Он большой молодец! ☺

Artifex: Где и как протекает процесс росписи серфа? Расскажите, пожалуйста, обо всех этапах работы.

Серфы я расписываю у себя дома. Основная производственная часть проходит на столе в гостиной, а вся грязная работа (подготовка поверхности, фоновая заливка и покрытие лаком) — в саду, в тени мангового дерева.

Я очень люблю рисовать под музыку. Меня вдохновляют ритмы Apparat и Moderat, к примеру.

Artifex: Чем вы увлекаетесь, помимо рисования на досках?

Люблю музыку и стараюсь посещать хорошие концерты! Одно время увлекалась диджейством и успела поиграть сеты в таких странах как Россия, Франция, Италия, Германия, Чехия, Нидерланды. Ещё я люблю литературу и стараюсь уделять ей как можно больше времени. Как правило, я читаю несколько произведений одновременно: публицистику и обучающие книги для саморазвития и художественные — для отдыха! Предпочтение отдаю Ремарку и Павичу. Но большую часть времени я пишу на холстах и бумаге, рисую на стенах.

Artifex: Когда вам впервые захотелось нарисовать что-нибудь на стене?

Я помню, что в детстве всегда что-то рисовала и, конечно, не только на бумаге. Дома была дверь в мою комнату, на которой мне было разрешено рисовать всё что угодно. Время от времени родители ее перекрашивали,и у меня появлялся новый холст. ☺

Artifex: Какие у вас планы на будущее?

Планов, на самом деле, очень много! Работать дальше, расширять свои творческие горизонты, развиваться. Сейчас отпало такое понятие как «отдохнуть в теплых странах», но, тем не менее, мир огромен, и еще много уголков хочется посетить! Так что путешествия всегда в планах. Это позволяет знакомиться с другими творческими людьми и узнавать много нового во всех сферах жизни!

На самом деле я считаю, что движение — основа нашего существования. Нельзя останавливаться в своем желании жизни и познания.

Еще я только что запустила краудфандинг, с помощью которого хочу осуществить свою давнюю мечту – сделать выставку разрисованных мною серфов! На 10 досках вы сможете увидеть 10 стран, в которых можно поймать волны. Поддержать мою мечту можно, пройдя по этой ссылке.

Artifex: Что заставляет вас улыбаться, когда грустно?

Хорошие воспоминания, планы и мечты о будущем!