Картина – это неисчерпаемый источник смыслов, символов и кодов. Она таит в себе особое послание и энергетику.

Если вы согласны с такой точкой зрения, то вам стоит познакомиться с творчеством иранского художника и экстрасенса Мехди Эбрагими Вафа. Его полотна можно увидеть на выставке «Философия цвета – символы воплощений», которая открыта в галерее современного искусства ART.SEVERINA до 18 декабря.

Благодаря своим удивительным способностям, Мехди стал одним из самых известных экстрасенсов и ясновидящих в России. Популярность ему принесла победа в третьем сезоне «Битвы экстрасенсов». Но на своей выставке он раскрывается, прежде всего, как художник.

Его полотна бросаются в глаза россыпью ярких и пёстрых красок. А если вслушаться, то вам, возможно, удастся уловить звучащую в них музыку.

Владиславу Чермышенцеву и Анжелике Аликберовой удалось расспросить Мехди о его удивительном творчестве.

Artifex: Тяга к живописи пришла к вам вместе с экстрасенсорными способностями, или же желание реализоваться в искусстве появилось позже?

Это не связано между собой. Экстрасенсорные способности у меня с раннего детства, а к своему искусству я пришел всего несколько лет назад через желание самореализовываться. Мне подарили краски, а я с ними подружился, и дружить буду, видимо, всю оставшуюся жизнь. Я слишком полюбил и кисти, и холсты, и запах красок.

Artifex: Что помогает вам писать картины?

Мой жизненный опыт, мои видения и любовь к творчеству.

Artifex: Вы совмещаете экстрасенсорику и живопись?

Давайте переделаем ваш вопрос в ответ: я не разделяю в себе любовь к написанию картин и мои способности. Вряд ли человек сможет разграничить в себе данность. Все в нас перемешано. Все мое - во мне, а все, что во мне, я передаю, в том числе, и через живопись.

Artifex: Что вдохновляет вас творить?

Жизнь - самый лучший источник вдохновения. Только посмотрите за окно - там такая красота: будь то метель или ливень, осень или зима, небо или лужи… Во всем есть природная красота, умея видеть ее, вы найдете вдохновение. А иногда просто хочется взять, сорвать защитную пленку с нового холста, выдавить на палитру краски и забыть обо всем. Мне часто удается «отключаться» в процессе работы от проблем, а после ее завершения я чувствую прилив сил и хорошего настроения, а также всегда помню о своей главной цели - помогать людям. Знаете, мои картины заставили рисовать огромное количество популярных личностей. Они повторяют за мной, а мне приятно - пусть рисуют, это хорошо. Но есть одно «но»: психолог не может стать экстрасенсом, художник не может стать экстрасенсом, а экстрасенс может стать и психологом и художником.

Artifex: Мы прочитали на вашем сайте, что через свои картины вы можете предсказать будущее. Бывало ли вам когда-нибудь страшно от того, что вы отразили на холсте?

Немного неверно сказано: я просто часто изображаю то, что чувствую. Насколько это имеет отношение к предсказаниям - покажет только время. Но боюсь, что кроме меня мало кто поймет, о чем шла речь на картине, а, значит, не сможет сопоставить ее с реальностью. Страшно мне давно от того, что я вижу и чувствую вокруг, а картины меня не пугают - они лишь дают мне возможность «высказаться». Но я всегда думаю еще и том, что мои картины кто-то однажды приобретет, поэтому стараюсь защитить их обладателя от всевозможного негатива.

Artifex: Также мы прочитали, что картинами вы помогаете людям улучшить душевное состояние. Вы можете лечить живописью?

Я рассматриваю всегда подобные вопросы как провокационные. Могу сказать только то, что вкладываю в каждую свою картину душу и только позитивные посылы (это иероглифы, знаки, символы древности, определенные слова, которые в сочетании способны создавать некую силу). И я счастлив, когда люди говорят, что мои картины им помогли.

Artifex: Помогает ли вам живопись в трудных жизненных ситуациях?

Мне становится легче, когда я рисую. Я получаю огромное удовольствие, когда работа закончена, и она мне нравится. Я испытываю невероятную радость, когда люди смотрят на картину и рассказывают о своих впечатлениях, разбирая все по деталям. Что касается трудностей - то да, помогает забыть о них, переключиться. Иногда мне хочется говорить о том, что вижу и чувствую, но я не могу себе это позволить. А краски помогают мне успокоить свою совесть. Получается, что я с помощью красок говорю о том, о чем не могу сказать вслух, но так хочу предотвратить плохое.

Artifex: «Философия цвета - символы воплощений». Почему такое название? Расскажите об этой философии.

Я всегда говорил, что для меня цвета символичны. Каждый оттенок уникален, индивидуален, а, значит, и сами работы неповторимы и являются эксклюзивными.

Я не могу определить, что в моих работах чему подчинено: цвет форме или форма цвету! Многие из картин я рисовал практически в темноте, с закрытыми глазами. Настроение и желание формируют цвет, а мысли и душа придают им форму. Поэтому цвет и форма - это мои руки и мой внутренний мир. Слияние цветов, определенные знаки способны изменять ход событий в жизни человека и помочь ему найти свой путь или достичь успеха. Для меня это и есть философия жизни.

Artifex: Расскажите про этапы работы над картиной.

Сначала я рисую на холсте фон. Потом пишу символы, знаки, иероглифы и обязательно какую-нибудь фразу. Далее, в соответствии со знаками, которые сформулировали заранее мои видения, начинаю водить кистью в определенном направлении. Именно первое движение на холсте помогает мне сконцентрироваться на том изображении, которое я уже видел в своих видениях. Иногда я рисую картину достаточно быстро, а иногда - в течение нескольких месяцев. Мне важен результат, а именно, чтобы на картине действительно было изображено то, что вижу я в своих видениях.

Artifex: Вы придаете цветам большое значение. Какой цвет вы можете назвать своим, и что он воплощает?

Мои цвета – это цвета жизни, подаренные природой. Часто я рисую руками. Я хочу создавать цвета, которые будут говорить о том, что такое любовь, как выглядит счастье. Каждый цвет говорит о чем-то: белый – это нежность, спокойствие, мир. Синий - цвет неба и океана. Желтый и зеленый-радость, цвет жизни, цвет здоровья. Красный - страсть и отчаяние, любовь. Фиолетовый - цвет будущего и тайна, выход. Я не буду перечислять дальше, хотя часто использую все цвета, которые встречаются в природе. Самое главное - чтобы каждый нашел свой цвет в картинах.

Artifex: Можете почувствовать, какие эмоции вызовут картины у обычных посетителей выставки?

Да, могу. И не просто почувствовать, я вижу насколько человеку это интересно, насколько глубоко его это «задело», «зацепило». И знаю, что многие относятся к моим картинам более чем серьезно. Я видел неоднократно, что люди дотрагиваются до моих работ, закрывают глаза, думают о своих проблемах и в этот момент и загадывают желания. А кто-то просто стоит, смотрит и улыбается.

Artifex: Можете рассказать о случаях, когда ваши картины кого-то «зацепили»?

Однажды была история с бабушкой, которая пришла на одну из моих выставок и горько плакала у одной из картин. А когда я подошел, то увидел интересную вещь: она стояла именно около той картины, при создании которой я использовал определенные символы, точь-в-точь подходящие по своему смыслу к печальной истории, связанной с этой женщиной. О чем это говорит? О том, что она сама почувствовала эту картину, произошло своего рода притяжение и затем момент откровения - оттуда и слезы. Эта картина была радостных оттенков. Я спросил: «Почему вы плачете?» А она в ответ сказала, что очень сожалеет о своих ошибках молодости и грехах. Эту картину мы подарили ей, потому что под слоем краски было написано:

«Никогда не поздно осознать свои ошибки»

Artifex: Спасибо вам за интересный разговор. Желаем удачи на творческом пути!