Счастье найти очень просто — достаточно присмотреться к мелочам... Искусная художница из России, Элина Золотарева, провела свою вторую выставку в деловом центре Siam Healing Centre.

Девушка уже более пяти лет живет в Таиланде, на острове Панган. Туда она отправилась вместе с мужем Дмитрием. Переезд очень положительно повлиял на творчество Элины: появились большие форматы и личное признание как художника. Природа вокруг, море и джунгли, интересные люди, новые впечатления и ощущения — неиссякаемый источник вдохновения для девушки.

Художница родом из Тольятти, училась в Санкт-Петербурге. Закончила институт декоративно-прикладного искусства по направлению художественный текстиль в интерьере.

Помимо живописи, Элина вместе с Дмитрием занимается фотосессиями как стилист, и пока это основная ее деятельность. Если девушка долгое время не садится рисовать, ее образы переносятся на съёмки и в совместные проекты с мужем.

Своей первой выставкой она хотела заявить вслух о своем творчестве.

Основатель Artifex современный художник Дмитрий Абросимов встретился с ней на острове Панган и узнал все подробности творческой жизни Элины.

Artifex: У тебя состоялась вторая выставка в деловом центре Siam Healing Centre. Расскажи о ней. Как бы ты охарактеризовала её в трех словах?

Нервно, прекрасно, интересно.

Организация выставки — непростой процесс, требующих железных нервов и буддийского спокойствия. Для творческого человека это тяжкое испытание. После первой выставки в прошлом году было море позитивных эмоций, и я тут же решила, что организую новую через год. Но сейчас понимаю, что поторопилась. По крайней мере для меня это слишком быстро. Не хочу в следующий раз рисовать с оглядкой на время, торопиться и нервничать.

Artifex: В чем состояла идея выставки? Какую цель ты преследовала?

В первую очередь цель — поговорить со зрителями. Не только словами.
Для меня процесс создания картин, время наедине с собой в мастерской — это монолог. А во время выставки происходит диалог. Он очень важен для развития. Нужно и интересно услышать, как видят твой внутренний мир со стороны.

Вообще очень странно было в первый раз озвучивать свои картины вслух, объяснять, про что ты писала и что думала. С изумлением поняла, что это не так просто. Оказывается, половина мыслей присутствовала в голове исключительно в виде картин и образов. И с трудом и неохотой перестраивается в слова.

Artifex: Однажды ты написала, что на организацию собственной выставки у тебя не хватит моральных сил и таланта. Что помогло тебе преодолеть этот барьер?

Ужас от предстоящего события.

Со страха у меня открылся настоящий организаторский талант. Я чувствовала себя настоящей бизнес-леди, держала в голове цифры и даты. (Обычно там для них категорически нет места.)

Но это было временное затемнение и повторять такой опыт мне бы не хотелось. Всё-таки каждому по способностям!

Artifex: Что ты можешь посоветовать таким же художникам, которые не решаются сделать выставку?

Решиться и заявить миру о том, кто ты. Это страшно, но очень интересно и полезно.

Не удивляться, когда всё пойдёт не по плану.

Artifex: На большинстве твоих работ присутствует изображение девушки. Расскажи про этот образ?

Меня в принципе очень трогает красота, во всём. Ну а женская красота, на мой взгляд, — одно из наивысших проявлений гармонии!

Я постоянно обращаю внимание на девушек — и как художник, и как стилист. Любуюсь их движениями, замечаю интересные черты, представляю на своей картине или в кадре и так далее.

(Так что допускаю, что часто весьма глупо и пристально пялюсь на них на улице)

Artifex: Может среди этих работ есть твой автопортрет?

Если девушка на картине в итоге похожа на меня, то я не вижу повода для беспокойства. В конце концов, я часто вижу своё личное лицо в зеркале и хорошо его изучила. Насколько я знаю, художники часто рисуют персонажей похожими на себя, не вижу в этом ничего зазорного.

Но также есть несколько работ, где мне было важно изобразить именно себя. Например, Sound, Connection, серия Rain season.

Artifex: Почему это было важно в Rain season?

Все началось с серии «Selfie на сегодня». Я каждый день рисовала в блокноте свое лицо и наблюдала, насколько внутреннее состояние соответствует внешнему. Оказалось, не очень. Удивлялась и разбиралась в себе. Для меня это была своеобразная терапия.

Со временем эти маленькие эскизы—портреты стали для меня очень важны.
Так что я под предлогом экспериментов с фактурами перенесла некоторые из них на маленькие холсты.
Это очень личные работы. Я их не продаю, не делаю с ними открытки или принты.

Artifex: Как выглядит твое рабочее пространство?

Просторная веранда-терраса с видом на джунгли. Два-три стола, которые постоянно передвигаются в зависимости от освещения. Стулья-этажерки-подставки, горки эскизов-красок-коробочек. Холсты, тряпочки-баночки.

Всё, как у всех, только с видом на пальмы.

И с непрошенными гостями их джунглей — муравьями, жуками, бабочками.
И нужно помнить, что вокруг живут предприимчивые птички, которые с удовольствием утащат в гнездо что-нибудь яркое.

И, конечно, работа с поталью на открытом воздухе — настоящее испытание для нервов.

Обязательно должны быть наушники, я всегда пишу под музыку. И важно, чтобы я была одна.

Artifex: Расскажи про свою технику. Что ты чаще всего используешь в качестве материалов?

Я использую все, что вижу. Видимо, этому меня научил Панган. Здесь нет художественного магазина, так что приходится изворачиваться и многое изобретать.

Ради фактуры я могу потереть холст наждачкой, поцарапать железной щёткой, побрызгать верёвками в краске, покатать сверху что-нибудь художественно привлекательное. Люблю использовать трафарет — можно вырезать из дерева, резины, бумаги. Очень люблю золото.

Artifex: Сколько времени у тебя уходит на одну работу?

Мне трудно оценить, потому что я одновременно веду несколько картин. Но в среднем, думаю, два-три месяца, если работа с маленькими деталями, которые я очень люблю.

Artifex: Скажи, что ты делала в последний раз в первый раз?

Год назад я провела свою первую выставку.