Софья Коловская — графический дизайнер и иллюстратор из города на Неве, чьи яркие и по-настоящему живые работы давно успели покорить сердца привыкших к серости петербуржцев. Однажды Софья решила серьезнее сконцентрироваться на иллюстрации и запустила свой первый в этой сфере проект — блог под названием One Day — One Sketch, дав себе обещание публиковать по одной зарисовке каждый день в течение года.

Сегодня, проект, который изначально создавался как паблик «для себя и друзей», успел превратиться в настоящее сообщество единомышленников и поклонников творчества петербургского иллюстратора. Сама же Софья Коловская уже не представляет свой день без рисования и с удовольствием продолжает эксперимент уже третий год подряд, в который раз проверяя на прочность выдержку, изобретательность и любовь к своему делу.

Варвара Морозова встретилась с Софьей в один из морозных январских вечеров, чтобы за чашечкой горячего чая побеседовать о мотивации, трудностях работы фрилансера и рисовании каждый день.

Artifex: Твой паблик появился на свет почти два с половиной года назад, 7 июля 2014 года. В тот день ты опубликовала зарисовку банана с подписью:«Начало положено. Проверяю выдержку, изобретательность и любовь к тому, что делаю». Скажи, а почему ты начала именно с банана?

(смеется) Любопытно, но до тебя никто не обращал на это внимания. Дай-ка подумать. Наверное, это было первым, что пришло мне в голову. Хотя мне всегда нравилось рисовать бананы, потому что они очень графичны. Кстати, давненько я их не рисовала — отличная идея для нового скетча!

Artifex: Это точно, чего стоит один твой скетч с бананом и ламой! Скажи, долго ли ты шла к тому, чтобы запустить нечто подобное, создать свое сообщество, посвященное иллюстрации?

На самом деле, это решение было довольно спонтанным. Тогда я как раз закончила бакалавриат по графическому дизайну, где мы совсем не занимались иллюстрацией. То есть, изначально моя специализация - это графический дизайн. Иллюстрация всегда была чем-то вроде хобби.

После окончания университета я посещала уроки рисования, и это дало мне шанс пообщаться с другими иллюстраторами. Я спрашивала их, что нужно, чтобы стать хорошим иллюстратором. Многие отшучивались и говорили: «Просто рисуй каждый день». Мне же показалось, что это очень хороший совет. Представь, ты хочешь что-то делать, делать очень хорошо. Что для этого нужно? Нужно просто делать это каждый день. По сути, это как учить новый язык. Ведь изобразительный язык — это тоже язык, такой же как, скажем, португальский. Ты тренируешься каждый день, постепенно рука соединяется с мозгом, и получается все лучше и лучше.

Artifex: А почему ты выбрала именно такой формат?

Паблик? Я искала способ мотивировать себя рисовать регулярно. Если просто пообещать себе делать что-то каждый день, то ты никогда не будешь этого делать. Это практически нереально. Не знаю, какую силу воли нужно иметь, чтобы, не имея внешней мотивации, заставлять себя делать что-то ежедневно. Кроме того, ты не чувствуешь отдачи, наверняка можешь на что-то отвлечься, а паблик — это, своего рода, публичный позор. Правда, изначально я рассчитывала, что там будет человек сто моих друзей, и перед ними мне и будет стыдно. Скажем, какой-нибудь друг Коля напишет мне: «Почему ты не рисовала сегодня?». Расчет был на это. А потом аудитория читателей начала расти, и я до сих пор в шоке, что неравнодушных людей оказалось так много.

Artifex: А быстро ли начали появляться читатели?

Думаю, спустя месяца два-три. Людей становилось все больше и больше. Первых пятьсот человек я практически знала в лицо. Но подписчики все прибавлялись. Я заходила, смотрела и думала: «О, боже, это — какой-то новый человек, которого я не знаю! И даже не друг моих друзей! Он сам меня как-то нашел. Ух, ты!». В какой-то момент стало уже физически невозможно отслеживать всех и каждого.

Кстати, меня часто спрашивают, как раскрутить группу и заинтересовать как можно больше людей. Так вот, мне кажется, тут важно просто делать то, что действительно нравится тебе самому и не заниматься рекламой.

Artifex: Я знаю, что последние несколько месяцев ты стала выпускать подкаст, в котором даешь советы тем, кто интересуется и хочет заниматься иллюстрацией, но не знает, с какой стороны к этому подойти.Мне запомнился самый первый выпуск. В нем ты говорила о том, что не стоит относиться к тому, что делаешь слишком серьезно, и что если что-то не получается, нужно «порвать и начать все сначала». А часто ли тебе приходилось начинать все сначала?

В последнее время — нет. Но такое частенько бывает, когда я работаю над какими-то проектами. Мой научный руководитель отлично знает, что я в последний момент могу запросто сказать, что все, что я сделала, никуда не годится и нужно все сделать заново. Скажем, за три ночи до дедлайна, я начинаю все переделывать, но зато идеально, чтобы мне нравилось. Так было с моим первым дипломом и с последним тоже. «Нет-нет, концепция меняется!» Так что, если что-то не нравится, — то да, я начинаю все сначала.

Кстати, очень многие люди вначале своего творческого пути — что относится не только к рисунку, но и к текстам, музыке, да и вообще, чему угодно — цепляются за каждую работу, даже если она им не слишком-то и нравится. Но это ошибка. Мне кажется, в таких ситуациях нужно непременно приучать себя избавляться от лишнего.

Artifex: Еще один очень практичный совет — завести скетчбук или блокнот для рисования. Думаю, свой скетчбук у тебя сейчас с собой.

Да, конечно. Могу даже показать (достает блокнот из сумки). Правда, там сейчас всего один рисунок, потому что скетчбук новый. Вообще, они бывают самые разные. С собой я всегда беру блокнот потоньше, просто потому что это удобно. Для меня блокнот должен быть формата А5, чтобы можно было носить его с собой, и чтобы он помещался в сканер. А дома у меня есть скетчбук потолще, и в нем можно рисовать красками.

Artifex: А случалось ли тебе забывать скетчбук дома?

Конечно, такое бывало, и даже не раз. В таких случаях происходит следующее (поднимает вверх руку): «Извините, пожалуйста, у вас не будет листочка? А не будет ли листочка в вашем заведении? Может быть, в вашем офисе есть принтер, и вы готовы пожертвовать один листочек?» Вот так. И добрые люди дают мне листочки.

Artifex: Скажи, есть ли у тебя какой-то определенный ежедневный ритуал рисования? Или же он всегда разный?

Зависит от того, где я нахожусь, и что происходит вокруг. В целом, я просто уделяю рисованию какое-то время, но, на самом деле, это очень рандомное время. Обычно я стараюсь делать это до выхода из дома, если не работаю где-то в кафе и не беру с собой ноутбук. Бывает, по-другому: я прихожу на какое-то мероприятие, и прямо там, на месте, что-то рисую, потому что мне что-то понравилось. Или же я вижу что-то интересное в течение дня, зарисовываю это, а потом уже доделываю дома.

В целом же, сам ритуал включает в себя три этапа. Первый — рисование, вне зависимости от места. Как правило, от руки, но в последнее время я стала больше рисовать на компьютере, просто потому что стараюсь пробовать что-то новое. Второй этап — это сканирование и доработка на компьютере. И, собственно, третий — поиск места с интернетом, чтобы это все можно было опубликовать. К примеру, если я путешествую, то знаю, что мне раз в день обязательно понадобится интернет. Все это, конечно, приучает к дисциплине.

Artifex: Кстати, я читала, что в плане техники ты постоянно пробуешь что-то новое, иногда сочетаешь рисование от руки с рисованием на компьютере, где-то добавляешь фотошоп. А тебе самой что из этого ближе? Или тебе важнее всего экспериментировать?

Я, конечно же, стараюсь экспериментировать, но в последнее время делаю это меньше. Помню, в первый год я чего только не попробовала! К сожалению, сейчас мне попросту не хватает времени, слишком много работы. Сейчас же я где-то посередине: чередую рисование от руки с рисованием на компьютере. Но в любом случае, каждая нарисованная от руки работа должна впоследствии претерпеть обработку на компьютере. Иначе она не закончена. Допустим, ты нарисовал что-то на бумаге, и если это просто сканировать, будет виден контур бумаги, а это будет некрасиво. Но это лишь один из примеров.

Artifex: Кстати, позволяет ли сканер перенести зарисовку на компьютер без потери качества?

Зависит от рисунка. К примеру, акварель очень сложно перенести на компьютер, особенно, если она не очень яркая. После сканирования придется все регулировать в фотошопе, чтобы рисунок можно было элементарно разглядеть. Иногда, когда зарисовку совсем невозможно перегнать на компьютер, я просто фотографирую его, ну а после уже как-то дорабатываю. Такое тоже бывает. Но в основном, можно. Все-таки, по большей части, я создаю графику, не акварель. А графику сканировать не так уж и сложно.

Artifex: Еще раз о твоем подкасте. Он называются «Точка. Линия. Пятно». Мне очень любопытно, откуда взялось это «Пятно». Я заметила, что оно довольно часто появляется в твоих работах.

Знаешь, об этом я тоже никогда не задумывалась (смеется). Что касается самого названия, изначально «точка, линия и пятно» — это три изобразительных средства, составляющих основу графики, и вообще любого изобразительного искусства. Вначале мы с ребятами рассматривали разные варианты, и, как это часто бывает, их было очень много. Но мне казалось, что все они не подходят. А потом мне просто пришло на ум это название. Это был классный вариант, потому что, во-первых, он отлично коррелирует с тем, что я делаю, а во-вторых, для знатоков это была отсылка к Кандинскому, к названию его книги. Понятно, что не все это поймут, но оно и не требуется.

Artifex: Скажи, а как скоро после создания паблика тебе стали поступать предложения о сотрудничестве? Я знаю, что в определенный момент у тебя открылась первая выставка, а потом вышла целая книга. Но, наверняка, было что-то и до этого.

Да, конечно. Выставка и книга, особенно, выставка - это совсем не коммерческие проекты. Что касается именно коммерческих заказов, то первый поступил от кого-то через знакомых. Это случилось где-то через полгода после того, как я начала рисовать. Конечно, это многому научило меня, потому что с дизайном я немного работала и до этого, а вот с иллюстрацией — совсем нет. В этом смысле первый заказ был тяжелым, но он, конечно же, научил меня многому: например, что нужно брать предоплату, что нужно делать платные правки к проекту. Было много мелких моментов, коварных ситуаций, подводных камней.

Artifex: Приходилось ли тебе паниковать?

Нет, особой паники у меня не было. Но это было тяжело. Первый заказ дался мне с кровью. Но со временем, когда втягиваешься, начинаешь многое понимать. Сейчас у меня уже большой опыт, поэтому я спокойно берусь даже за очень объемные, сложные вещи. Например, книга. Это был глобальный проект: текст, верстка — там все мое. Я не дала ребятам сделать практически ничего (смеется).

Artifex: Хочешь сказать, что твоя книга «Петербургский алфавит» вначале была нарисована на бумаге?

Да, целиком и полностью, все рисунки сделаны мною вручную. Уже после я собирала их в листы на компьютере, писала тексты и добавляла всякие штуки.

Artifex: А как появилась идея собрать иллюстрации с выставки в книгу? Или это получилось как-то само собой?

Дело было так. Я всегда хотела сделать путеводитель. Можно сказать, это была такая мечта. Но представляла я его совсем по-другому. Идеи сделать его в формате алфавита изначально у меня вообще не было. Потом мне написали из издательства «Питер», предложили сделать путеводитель. Это было еще до открытия выставки. Но серьезно вернулись мы к этому вопросу только после ее открытия. Так и было решено включить все работы в путеводитель под названием «Петербургский алфавит». Дальше я уже просто додумывала детали. Но, к сожалению, количество полос, отведенных на книгу, было ограниченно. Наверное, не будь этого ограничения, книга была бы больше.

Artifex: Я знаю, что ты также иллюстрируешь обложки книг.

Да, но делаю это больше для себя. Я очень люблю читать, просто обожаю. Конечно же, у меня не всегда есть на это время, но если оно есть, я проведу его за чтением. Наверняка ты не раз замечала, что у очень хорошей книги часто бывает не очень хорошая обложка. Или бывает, что издательство выбирает такие обложки, которые просто портят последующую судьбу книги. Или же мне просто нравится какое-то произведение, и я делаю свою версию обложки: даже если есть миллион других неплохих, почему бы и нет. Думаю, нужно бы делать это почаще. Просто иллюстрация обложки — это довольно непросто и занимает больше времени. Тут нужно посидеть и потратить на это часов пять. Нужно придумать идею этой обложки, чтобы она была интересная.

Artifex: Говорят, настоящий петербуржец различает до тысячи оттенков серого цвета. Думаю, ты — не исключение. А как обстоит дело с другими цветами, какие тебе нравятся больше всего? Рискну предположить, что это — красный и черный?

Да, эти цвета встречаются у меня везде. Хотя я часто использую другие, чтобы внести какое-то разнообразие. Но вообще — да, красный и черный для меня — это сто процентов. Это сочетание мне нравилось всегда и во всем, в том числе и в одежде. Еще мне очень нравится серый (смеется), но серый в иллюстрации — это сложно. Тут важно подобрать удачное сочетание. В плане же красного и черного, с одной стороны, дело в контрасте, а с другой — в большой вариативности ассоциаций.

Artifex: Думаю, ты работаешь как фрилансер. Тяжело ли организовать себя, когда нет четкого графика?

Организовать себя как раз не тяжело, тут дело в другом. Наверняка, это хорошо знакомо всем фрилансерам — к сожалению, такая работа — не самый стабильный процесс. Сегодня у тебя заказов столько, что ты не можешь поспать, а завтра — нет ничего, и ты лежишь, смотришь в потолок и думаешь, где бы взять денег. Но, несмотря на это, я бы ни за что не променяла фриланс на стабильную работу в офисе.

Artifex: Петербург, каким его знаешь и видишь ты, очень хорошо показан в твоей книге. А теперь представь, что ты приехала в город впервые и практически ничего о нем не знаешь. Куда бы ты отправилась?

Следуя привычной для меня логике, в любом новом месте я обязательно иду в музей, как правило, художественно-изобразительный. Так что, если бы я впервые приехала в Петербург, то точно бы отправилась в Эрмитаж. (смеется) Естественно! Какого черта, ребята! Сходите уже, наконец, в Эрмитаж! К сожалению, многие живут в Петербурге и игнорируют эту возможность. Некоторые хотят заниматься иллюстрацией, а за вдохновением заходят на Pinterest. Я же убеждена, что лучше идти в Эрмитаж, там ведь столько всего! Это — бесконечный кладезь идей и вдохновения, настоящая «пища для мозгов». Понятно, что сложно установить связь между классической картиной и какой-нибудь современной иллюстрацией, но ведь законы цвета, света и композиции никто не отменял. Достаточно просто прийти туда и посмотреть, чтобы «пропитаться» самой атмосферой, пусть даже ты не сможешь до конца понять произведения или найти что-то конкретное, чтобы захотел бы попробовать сам. Зато увиденное обязательно отложится в голове, а потом просто всплывет в нужный момент.

Так вот, я бы посетила Эрмитаж. Наверняка бы отправилась в какой-нибудь книжный, поскольку это тоже есть в моем списке обязательных мест для посещения, когда я оказываюсь в новом городе или новой стране. Ну, и потом я бы зашла в какой-нибудь бар. (Смеется)