15 декабря в «Ударнике» были объявлены победители 11-ой Премии Кандинского в трех номинациях: «Проект года» (1 800 000 рублей), «Молодой художник. Проект года» (450 000 рублей), «Научная работа. История и теория современного искусства» (издание работы на русском и английском языках).

 

 

В этом году «Проектом года» стала группировка ЗИП, состоящая из четырех молодых художников: Эльдара Ганеева, Евгения Римкевича, Василия Субботина и Степана Субботина. Они представили масштабную экспозицию «Остановка ДК ЗИП». Проект отсылает к некогда существовавшей автобусной и трамвайной остановке возле Краснодарского завода измерительных приборов, который стал для художников первой мастерской и выставочной площадкой.

В номинации «Молодой художник. Проект года» победила Саша Пирогова с видео-перформансом MONO. Используя микрофоны как символ голоса, силы и проявления себя, перформеры исследуют сложные социальные отношения.

 

В последней номинации своих коллег обошел заведующий отделом новейших течений Государственного Русского музея Александр Боровский за сборник статьей и эссе «Как-то раз Зевксис с Паррасием…».

 

 

Премия посвящена современному искусству, а оно нацелено на поиск новых и нестандартных решений. Оценить то, что не имеет четкой формы, так еще и выбрать лучших из бесконечного числа актуальных художников – сложно. Но для Премии Кандинского нет ничего невозможного. Она славится прозрачностью и хорошим подбором жюри, которое, по замыслу учредителя премии Шалвы Бреуса, должно быть международным. В этом году для выбора победителей в Москву из Парижа прилетел Бернар Блистен - директор государственного музея изобразительных искусств / Центра индустриального творчества Жоржа Помпиду.

 

В первую очередь, Премия Кандинского – это платформа для продвижения современного искусства и поддержки художников. По мнению Шалвы Бреуса: «Существует целый ряд институций, которые дают оценку искусству: критики, теоретики, музейщики, премии, рынок. Каждая из этих институций может допускать ошибки — элемент погрешности всегда присутствует. Но в целом, объективная оценка уровня художника или художественного явления — это средняя средних мнений всех этих институций. Мы являемся игроками на этом обширном и разнообразном поле». Это высказывание дает понять, что точной оценки в искусстве быть не может.
 


Автор: Виктория Ревонеко