Антон Гусев — российский предприниматель, писатель, художник, NFT-коллекционер. Основатель проекта Artifex, художник Дмитрий Абросимов, поговорил с Антоном о виртуальной реальности, его новой книге, человеческом предназначении и о том, как сделать людей счастливее.

Artifex: Расскажи, как ты познакомился с NFT?

В 2021 году мой знакомый художник показал мне статью про NFT. Меня с первых страниц, как молнией поразила эта идея. Начал разбираться и понял, что это огромный мир, активно развивающаяся индустрия. NFT — это то, что позволяет художникам раскрыть свой творческий потенциал, сочетая заработок с самореализацией.

Благодаря технологии Web 3.0 в недалеком будущем контент в интернете будет принадлежать не корпорациям и не рекламодателям, зарабатывающим на рекламе, а непосредственно творцам, художникам, музыкантам, получающим прибыль по системам смарт-контрактов в блокчейне.

Artifex: В чем ты видишь здесь пользу?

Для обычных пользователей появится больше качественного контента без надоедливой рекламы. А для художников это способ зарабатывать любимым делом, перестав быть рабами системы «работай, делая то, что приносит деньги, а не то, что приносит удовольствие и получается».

Наш мир движется по творческому вектору от ручного труда к креативному мышлению. Роботы отнимают у людей работу, не требующую квалификации, исчезают многие профессии. Людям остается делать то, для чего они и были созданы: творить!

Artifex: Люди в глубинках до сих пор без сотовой связи и смотрят телевизор. Не станет ли Web 3.0 элитарной вещью только для продвинутых пользователей?

Пару десятков лет назад так же говорили о сотовом телефоне. А сейчас им пользуются даже пожилые люди в деревнях. Со временем каждый человек получит доступ к интернету, к Web 3.0, все люди смогут получить новый опыт, используя новые технологии.

Да и сидеть на одном месте совершенно необязательно, если интернет не дотянут к вам, дотянитесь до него сами! А если, как в известном меме, говорить «не нужОн интернет ваш», то его хоть в компьютер человеку вставь, пользоваться всё равно не будет. Дело, как и всегда в мышлении.

Artifex: Для Web 3.0 виртуальные очки — обязательный девайс, без них не обойтись?

Нет, не обязательный, но он позволяет перейти на новый этап взаимодействия с виртуальной реальностью. Когда мы находимся в комнате и перед нами компьютер, мы словно заглядываем в другую комнату сквозь замочную скважину. А когда надеваем очки, оказываемся прямиком внутри этой комнаты.

Это будет очень удобно, нам не нужно будет печатать текст, освободятся руки. Думаю, что со временем это приведет к созданию определенного языка жестов для управления и общения.

Artifex: А ты сам пробовал использовать виртуальные очки?

Да, у меня был подобный опыт взаимодействия. С одной стороны, отрицательный, из-за недостаточно хорошей графики, в некоторых сценах в нём слегка укачивает. С другой — удивительный, когда ты участвуешь в хорроре, привязан к стулу, вокруг тебя ходит маньяк, ты свободно смотришь по сторонам, поворачивая голову, и не можешь убежать, можешь только снять шлем.

На мой взгляд, это создает новые возможности не только для развлечений, но и в обучении людей, в их психологической подготовке.

Artifex: Расскажи про свою NFT-коллекцию.

Я люблю приводить пример одной NFT-коллекции, когда продавали невидимые ножницы. Она до сих пор сейчас продается и называется Ether Invisible Scissors, сто ножниц. Это белые квадраты с нумерацией от одного до ста. Там так и написано «никакой дорожной карты никогда не будет». Когда все они будут куплены, художник что-то с ними сделает с ними… или ничего.

И я подумал, кто же эти люди, которые свои деньги тратят на то, чтобы купить нечто невидимое, что когда-то либо станет видимым, либо нет? У них определенное мышление, за гранью материального.

Я понял, что оно мне близко, но без того, чтобы вкладывать, не удастся разобраться в NFT быстро и эффективно. С тех пор я начал постепенно пополнять свою коллекцию. Это ликвидно, не занимает места, можно покупать и продавать не выходя из дома. А если хорошенько в этом разобраться, то и заработать получится.

Artifex: Как ты начал рассказывать про NFT?

В интернете очень мало информации, она не структурирована, а в России почти нет людей, которые в этом разбираются. И пока я еще не ушел в своих знаниях вперед настолько, чтобы меня перестали понимать обычные люди, я решил рассказывать об NFT на своем YouTube-канале.

Я начал объяснять подписчикам о базовых понятиях: что такое невзаимозаменяемый токен и об использованной в нем технологии. Мое первое же видео набрало больше ста тысяч просмотров за месяц (на момент выхода статьи почти 500 тысяч). Я получил огромное количество положительных отзывов и увидел потребность других в моих знаниях, которая только растет.

Artifex: Расскажи про свои курсы.

Курсы для людей, которые позволят двигаться в NFT-арте, просто необходимы. Также я планирую сделать совместный проект по игровой тематике с командой по Play-to-Earn. Представь: ты покупаешь NFT, играешь в простые игры и получаешь реальные деньги не выходя из дома. Для того чтобы зарабатывать средние пятьдесят тысяч рублей, можно разводить гусей, покупать яйца, содержать ферму.

Я очень люблю игры, но не обладаю для них достаточным количеством времени. Поэтому мне важно совмещать развлечение с заработком. Например, заполнять на своей работе скучные таблицы тяжело и неинтересно. А вот если их сделать в виде какой-либо игры, то задание будет сделано не только за деньги, но и в удовольствие.

Artifex: Расскажи про свою книгу, как у тебя появилась идея ее создания?

Я бы хотел начать с предназначения, которое люди зачастую не реализуют. Мы ежедневно делаем огромное количество дел, и сложно среди них найти то, что нравилось бы настолько, чтобы точно понять: да, я рожден именно для этого.

Когда-то я студентом работал на стройке, мы выполняли художественную роспись, оформляли клубы. У нас был такой прикол, спрашивать друг друга: разве ты рожден, чтобы красить стены? И это базисный вопрос, заставляющий размышлять: в чём моё предназначение?

Писательство — это то, что у меня всегда получалось, я легко писал с детства, после публиковался в разных бизнес-журналах со статьями о бизнесе. И захотел попробовать написать что-то художественное, глобальное, сразу замахнулся на полноценный роман.

Начал писать от маленькой идеи: как существо приходит от логического мышления — к духовному, действуя в совершенно различных, нелогичных мирах, где ум зачастую только мешает. И получилась история про мальчика отправляющегося, со своими котами, в путешествие, на самодельной лодке из шкафа и велосипеда.

Его мир полностью залит водой, затоплены даже многоэтажки, и вот он покидает свою комнату и плывет к высоким горам, где хочет найти спасение. На пути встречает гостиницу «Камень и бархат», в которой тысячи лет различные души губят свое предназначение, чтобы заработать себе на номер повыше, с лучшим видом из окна. Хотя он везде один: бескрайнее море…

Artifex: Чем ты вдохновлялся при написании книги?

Я очень люблю мультфильмы Миядзаки, он мастер образа и умеет придумывать интересные истории. Также мне нравятся такие книги, как «Алиса в стране чудес», «Маленький принц», «Незнайка на Луне», показывающие нелогичность повседневных вещей.

Я тоже постарался передать людям то, как вижу реальность. Я бы хотел, чтобы по книге вышел мультфильм, и договорился с двумя художниками (хотя сам имею некоторые навыки рисования, но не хватает техники) нарисовать к книге иллюстрации. Я продумал все базовые образы, передал им, а они довели это до отличного результата.

В дальнейшем я планирую токенизировать иллюстрации к этой книге.

В детстве человек получает творческое видение, рассматривая красивые книжки с картинками. Важно давать детям книги с красивыми картинками. Художники и иллюстраторы транслируют миру свое видение, и чем больше людей его впитают, тем больше воздействия на мир произойдёт.

И как раз это дает людям технология NFT — возможность реализовываться и зарабатывать, жить тем, для чего они предназначены, показывая свои работы как можно большему количеству людей.

Artifex: Когда ты делал что-то в последний раз в первый раз?

Вчера, когда участвовал в первичном размещении монет на бирже. Я пытаюсь, чтобы каждый день у меня был какой-то новый опыт. Мне кажется, это то, что отличает старых людей от молодых. Когда мы молоды, мы смотрим на мир широкими глазами, а с возрастом кажется, что мир абсолютно понятен, а ты прожил множество жизней, на триллионах таких же планет, если вы понимаете о чём я :)

У Незнайки был такой персонаж, Пачкуля Пестренький, и у него было два правила: никогда не умываться и ничему не удивляться. Второе написано на лицах очень многих… Но мне хотелось бы, чтобы люди не переставали удивляться и постигать новое, которого в мире очень много! Тогда ярче будет наш мир, и его жители будут более счастливы.