На самом деле, я давно подозреваю, что меня окружают репликанты. Они курят электронные сигареты, сидят в лофтах, занимаются коворкингом и стартапом (когда я слышу эти незнакомые слова, моя рука тянется к пистолету). Они носят узкие джинсы и носки, не прикрывающие щиколоток. И у них у всех неприятно-здоровый цвет лица. И моча, наверное, не тёмного цвета. Новая выведенная модель – Поколение Z.

 

 

Для них и был снят сиквел «Бегущего по лезвию» (Blade Runner) режиссёра Дени Вильнёва. Я же, чтобы посмотреть его, выполз из тьмы XX века, где не было ни гаджетов (в этом слове мне всегда видится слово «гад»), ни интернета, ни (о, ужас, как можно было так жить!) социальных сетей. И репликантов тоже не было.

Любовницам не писали из супружеской постели смс на ночь, а звонили по стационарному телефону, рискуя попасть на ревнивого мужа. Не было никаких коворкингов, лофтов и стартапов. Но зато были хорошие фильмы.

 

 

Сейчас модно снимать фантастические сиквелы и ремейки, но, надо признаться, что большинство из них значительно уступают старым фильмам в качестве. Не в длительности, тут – да, старые картины проигрывают. А по качеству, при моём судействе, команда ветеранов пропустила только один гол в свои ворота – это шикарный «Безумный Макс» (Mad Max) 2015 года. Остальные «игры» вызвали только снисходительную или горькую усмешку. В том числе и новый «Бегущий по лезвию».



Вначале, о том, что понравилось. Приятно удивили мелочи, связанные с русским языком и литературой. В начале фильма показаны теплицы по выращиванию белка, на которых написано «ЦЕЛИНА» – сразу вспомнилась «Поднятая целина» Шолохова.

Потом мною была замечена уличная голограмма балерины с подписью «Сделано в СССР». И ещё один из героев, репликант, читает Набокова. Зачем, правда, ему Набоков, я так и не понял, но стало ясно: наши люди в Голливуде, сценарист – русофил.

Да, ещё: у главного героя (офицер полиции Кей) на телефоне старомодный рингтон – мелодия из оперы Прокофьева «Петя и Волк». Петей в данном фильме выступает он сам, а Волком является основатель корпорации, выпускающей злых биороботов.

 

 

Сборная актёров неплоха и составляет хорошую конкуренцию сборной старого фильма, тем более Харрисон Форд сыграл за обе команды. Главный злодей, правда, значительно уступает андроиду Рою Бетти, которого в старой картине сыграл Рутгер Хауэр, но на то он и Рутгер Хауэр, чтобы великолепно играть. Удивительный, конечно, актёр. Обладая великолепной игрой (начинал в театре), он снимался исключительно в трешовых фильмах. У него нет практически ни одной серьёзной, классической роли в кино. Самые приличные фильмы с ним, помимо «Бегущего...», это «Плоть и Кровь», «Слепая ярость». Ещё мне очень нравится «Считанные секунды», но эта картина уже на любителя.

 

 

В чём же уступает новый фильм старому? Во-первых, это сценарий. Всё-таки, основа старого «Бегущего...» – это целый роман Филипа Дика. Там и хорошие диалоги, и юмор имеется. И это фантастический детектив – написать его может только мастер. Такой, как Филип Дик, или, например, Айзек Азимов, его фантастические романы «Стальные пещеры» и «Обнажённое солнце» о том, как робот и человек вместе ведут расследование, я с увлечением читал в XX веке.

А вот новый фильм событиями и интригами бедноват, и это сильно заметно. В конце фильма появляются «повстанцы» – неотъемлемое клише фильмов о будущем. Когда появляются повстанцы – пиши пропало, дела со сценарием плохи. «Повстанцы» ужасно раздражают, хочется отправить их далеко на каторгу и там расстрелять в лесу.

 

 

В новом фильме упор сделан на техническое превосходство, на компьютерную графику. Но, чёрт возьми, я, конечно, предвзят, но считаю, старая графика смотрится куда органичнее. В старом фильме удивительно передана атмосфера будущего, нового мира холодного неона, бетона и железа, прекрасного «жестоко». Детективу, которого играет молодой Харрисон Форд, из летящей машины открывается перспектива роскошного урбанистического ада. Инферно, сверкающего внизу ожерельями электрических огней, пульсирующего всплесками огня из труб, плывущего внизу тёмными нагромождениями небоскрёбов.

Эти лирические отступления, подкреплённые аутентично-триумфальными аккордами музыки – находка Ридли Скотта. Эти отступления дополняют сюжет, рождают новые смыслы, которые, надо сказать, поначалу не нашли отклика. «Бегущий...» Ридли Скотта обогнал своё время, он провалился в прокате, и только спустя десять лет его признали одним из лучших фантастических фильмов.

 

 

«Бегущий... – 2049» поначалу удачно эксплуатирует приёмы и копирует стиль Ридли Скотта, но дальше функции симулякра старого фильма дело не идёт. Всё-таки без хорошего сценария новый «Бегущий…» - это просто набор красивеньких компьютерных картинок.

Тут надо перейти к главной непоправимой ошибке режиссёра – при скудности сюжета фильм идёт 2 часа 43 минуты. Ну, это уже перебор! Ту мач! У вас ведь не «Война и мир», не «Тихий Дон»! У вас что, поминутная оплата? Зачем так много? Через два часа просмотр становится невыносимым. Медле-енно преодолевает перипетии главный герой, медле-енно ползёт по лезвию... Отчаянно хочется перемотать и наконец-то сходить в туалет. Невозможно. Нестерпимо.

Видимо, и самой съёмочной группе под конец фильм надоедает до такой степени, что они забывают убить главного злодея – главу корпорации Уоллеса. Так и вижу, как они, потушив везде свет, закрывают съёмочный ангар на замок и тут вспоминают, хлопая себя по лбу: «Мы же Уоллеса забыли убить!!». Потом несколько секунд думают и устало разводят руками: «Да и фиг с ним...».

 

 

А может главный злодей остался жив, потому что будут снимать ещё продолжение? Вот уж не надо.

Свою рецензию хочу завершить, обращаясь к поколению Z словами одного из персонажей: «Вы новым дерьмом довольствуетесь, потому что не видели чуда!».