В одном недавнем интервью одной российской ведущей, «собачье» имя которой я зарёкся упоминать в виду одиозности и пошлости её хозяйки, датский режиссёр Ларс фон Триер сказал:

«Я не религиозен, простите»

«Не прощу» и позволю не согласится с великим маэстро. Думаю, он лукавит. Трудно найти более религиозного художника в кино, действующего ныне. Его фильмы служат неопровержимым доказательством.

 

 

В каждой его картине присутствует христианская концепция Добра и Зла. С каждым его фильмом Добро «говорит» всё меньше, а радиация Зла нарастает. Триер всё дальше и дальше уходит на его территорию. В последнем своём фильме вместе с маньяком Джеком, который построил дом из трупов, Триер уже дошёл до самого ада. Эта дорога до Инферно далась художнику не без ущерба для него самого. Если посмотреть последние интервью, то можно заметить, что у него большие проблемы со здоровьем. У Триера ярко выраженный нервный тик, постоянно трясутся руки. В интервью упомянутой выше «лошадиной» ведущей он признался, что регулярно вынужден употреблять четырнадцать видов лекарств, чтобы «держать своих демонов под замком».



Но я вернусь в начало творческого пути, когда Триер ещё находился на пограничье добра и зла. Первым крупным успехом стала картина «Рассекая волны», которая в 1996 году получила каннское гран-при. С этого момента, каждая последующая картина Триера уже была событием в мире кино.

Всё христианское мировоззрение исходит из понятия жертвы, точнее, принципа самопожертвования. Несмотря на божественное происхождение, Христос пошёл на крест, и дал себя распять. Он умер за наши грехи – эти слова вы всегда услышите в церкви. А также услышите, что Бог пожертвовал своим сыном ради людей, потому что он любит нас.

 

 

А Бесс Макнил, девушка из глухой шотландской деревни – главная героиня фильма «Рассекая волны» – жертвует собой ради своего возлюбленного Яна. Бесс живёт в строгой религиозной общине, суровые старейшины которой даже грешников хоронят отдельно, перед этим напутствуя их в ад.

Бесс очень набожная девушка, но любовь к Яну, по мнению окружающих, свела её с ума. Безумная любовь делает её блаженной. Блаженным и юродивым не нужны посредники для общения с Богом, и Бесс тоже общается с ним напрямую – со стороны это выглядит, как будто она исповедуется сама с собой.

Ян работает вахтовым методом на буровой вышке. Не в силах вынести расставания Бесс молит, чтобы Ян возвратился скорей. Бог внемлет её просьбе, на вышке случается авария, и Ян возвращается раньше намеченного срока. Возвращается парализованным.

 

 

Прикованному к постели Яну становится хуже и хуже, и Бесс, в попытках ему помочь, нащупывает странную парадоксальную связь: чем чаще она отдаёт своё тело другим мужчинам, тем Яну становится лучше.

Это откровение кажется абсурдом, но и святые, идущее на муки, разве они мыслят рационально? Божественная логика тоже ведь абсурдна, ведь говорят, что «пути Господни неисповедимы». «Верую, ибо абсурдно!» – ещё вспомним слова раннехристианского проповедника Тертуллиана.

Бесс жертвует своим телом, своей непорочностью и чистотой. Жертвует своим положением в обществе – семья, община изгоняют её. В конце концов, она губит себя. Она жертвует даже своей загробной жизнью – её место на кладбище грешников, её ждёт адское пламя. Ради своей любви Бесс жертвует собой, но тем самым вызывает чудо, чудо ведь тоже абсурдно. Её возлюбленный Ян поправляется и встаёт на ноги.

 

 

Пожертвовав и своё тело, и свою душу, тем самым Бесс, как христианка, спасается. Господь подтверждает это и являет ещё одно чудо. Когда моряки вместе с Яном похищают тело Бесс с кладбища грешников и хоронят её в море – тут присутствует аллюзия, связанная с библейской историей, с исчезновением из пещеры тела Христа – то они слышат, как звенят высоко в небе небесные колокола. Символично, в начале фильма упоминается отсутствие колоколов в приходской церкви, там колокола не звучат, то есть Бог на самом деле с общиной не разговаривает.

Этот момент перекликается с фильмом ещё одного мастера, которого Триер считает одним из своих учителей, а именно с картиной «Девичий источник» (1960 г.) Ингмара Бергмана. В конце того фильма, отец, склоняясь над невинно убиенной дочерью взвывает к Господу. И Бог являет себя: когда тело дочери поднимают, из-под него начинает бить источник.

 

 

«Рассекая волны» – это фильм-притча, несмотря на то, что действие происходит в современности. Фильм оформлен как книга, он разделён по главам музыкальными картинками-виньетками. Помимо гран-при, приз за лучшую женскую роль взяла молодая английская актриса Эмили Уотсон, сыгравшая Бесс. Роль Яна сыграл швед Стеллан Скаргорд, это один из постоянных актёров у Триера. Кстати, Уотсон и Скаргорд недавно снова «сошлись» в сериале «Чернобыль». Это отличный сериал, а Уотсон и Скаргорд отличные актёры. Но это уже не Триер, и это совсем другая история.