Конечно, «Рэмбо-V», вышедший в прокат на прошлой неделе, находится вне зоны какой-либо приличной критики. Однако, аргумент, что Artifex.ru – высококультурный журнал, а этот фильм недостоин внимания, так как между Рэмбо и, например, Рембо большая пропасть, можно развернуть и в обратную сторону. Если мы такие высоколобые, так почему бы не взять этот нелёгкий груз и не устроить филологический разбор «трэшака»? Тем более со стариком Сильвестром Сталлоне в главной роли, который, безусловно, этого достоин?



Но сначала мы, как говорится, заглянем в историю.

В конце прошлого века в СССР, а потом и в России, стал очень популярен жанр американского «боевика». В центре действия такого «боевика» всегда находился романтический герой, герой иностранного происхождения, так как свои, отечественные, ещё пока не народились.

Чем характерен герой боевика? Прежде всего, обладанием грубой физической силы, которая часто ярко выражена в его телесно-мускульном облике. Ещё, накачанный герой боевика всегда попадает в конфликтную ситуацию, и разрешает он её при помощи автоматического или полуавтоматического оружия. Широкое применение огнестрельного оружия – это особенность, которая является обязательной, если мы говорим о «боевике».

 

 

«Боевик» – это романтическое произведение, поэтому ещё одна его характерная черта – это чрезмерность, экспрессия. Экспрессионизм – не случайно так назвали ещё один романтический жанр в кино. Чрезмерность в боевике может быть выражена не только в проявлении чувств, сильных страстей, но и в применении вульгарной физической силы, а также как в прицельной, так и в беспорядочной стрельбе из автоматического оружия. Кстати, обильная беспорядочная стрельба имела место и в романтической литературе. Вспомним, например, арест кота Бегемота в романе «Мастер и Маргарита» Булгакова.

Мускульное строение главного героя боевика зачастую тоже чрезмерное, а порой даже и гипертрофированное. В среде постсоветской молодёжи самыми популярными актёрами такого типа были Арнольд Шварценеггер и Сильвестр Сталлоне. Они успешно конкурировали между собой как и по количеству показов в видеосалонах, так и по количеству плакатов, развешанных в комнатах подростков. Сленговый фольклор того времени сохранил их прозвища: Шварц и Слай.

 

Самые известные фильмы последнего – это серии «Рокки» и «Рэмбо». Нужно сказать, что в плане кинематографии первые фильмы этих саг были неплохими. Особенно отмечу получивший множество наград «Рокки-I» – фильм о боксёре, сценарий которого был написан самим Сильвестром Сталлоне.

Рэмбо же Первый содержит в себе не только элементы низкого стиля боевика, но и острую социальную составляющую. Джон Рэмбо, ветеран войны во Вьетнаме, ищет старых однополчан и, бродяжничая по стране, вступает в конфликт с шерифом маленького городка, через который лежит его путь. В результате этот конфликт переходит в вооружённое противостояние с применением сил национальной гвардии. Но «Рэмбо-I» состоит из не только пустой стрельбы. В заключительной сцене мы видим сложный психологический портрет героя, нам становятся понятны его мотивы.

 

 

К сожалению, сиквелы «Рэмбо» стали только коммерческой спекуляцией созданного образа. В «Рэмбо-II» Джон Рэмбо снова отправился во Вьетнам. В третий части – в Афганистан, в четвёртой – в Бирму. Все эти части содержат слабую смысловую составляющую. Основной упор в них сделан на кровавую динамику, то есть ту самую беспорядочную пальбу.

В пятой части постаревший Джон Рэмбо предстаёт в рафинированном романтическом образе. (Дальше следуют спойлеры, если в случае «Рэмбо» это кому-нибудь важно).

Из финиша четвёртой части мы знаем, что Джон Рэмбо вернулся в дом своего отца в Аризоне. В романтических произведениях зачастую огромную роль играют силы природы, разбушевавшаяся стихия, которая препятствует герою, и пятая часть начинается с эпизода, где волонтёр Рэмбо во время потопа спасает от разбушевавшейся воды девушку.

 

 

Чтобы как-то разнообразить образ Рэмбо, авторы натягивают на него ковбойскую шляпу и заставляют его скакать на лошади. Этот образ не нов, но проверен. Через штат от Аризоны, в Техасе, скакал ещё один герой боевиков прошлого столетия – крутой Уокер Чак Норрис.

Рэмбо на ранчо занимается лошадьми, ведёт размеренную жизнь, но фильм-то романтический, поэтому в нём присутствует двоемирие: мир действительности и фантазий. Мир действительности – это ранчо, дом, лошади, приёмная семья, с которой Рэмбо живёт. Мир фантазий выражен в системе туннелей и фортификационных сооружений, которые он вырыл, теша свою фантазию, под миром действительности. Там, в глубинах, куёт Рэмбо ножи и разную металлическую утварь. Известно, что романтизм берёт свои истоки из сказок, народных легенд и поверий, и часто в них можно встретить мифический образ кузнеца.

 

 

Второй момент, характеризующий романтический жанр, это дихотомия Добра и Зла. Зло в нашем случае представлено главарями мексиканской мафии. Это два родных брата, и они торгуют сексуальными рабынями. Трудно найти более отвратительных и безнравственных злодеев. Братья похищают Габриэлу, юную девушку из приёмной семьи, которую Рэмбо воспринимает как свою дочь. Габриэла чистейшее и непорочное создание – её кристальная чистота нужна для свершения вопиющей несправедливости.

Тут Слай мог бы поступить, как Шварц в «Командос». А именно, прийти и разнести всё к чёртовой матери из автоматического и полуавтоматического оружия. Однако авторы увеличивают градус романтизма. Рэмбо приходит, но терпит неудачу – девушка остаётся у злодеев, а его самого жестоко избивают.

Со второй попытки Габриэла наконец-то вызволена, но над ней уже совершено многократное насилие. Она умирает буквально у Рэмбо на руках, то есть у него в машине. Смертью Габриэлы достигаются две цели. Во-первых, она навеки остаётся чистым романтичным идеалом, а не испорченной жертвой, оставшейся в живых. Во-вторых, напряжённость конфликта достигает своего апогея.

 

 

И вот, только тогда, когда на полюсах Добра и Зла накоплен максимальный заряд, происходит развязка. Месть, следует кровавая месть! Месть – это основа многих романтических сюжетов, и Рэмбо её холодной не подаёт. Вы можете представить, что сделал он с негодяями. Точнее не можете – в своём подземелье он убивает их под музыку группы «Doors». «Doors», убийства, Рэмбо – я никогда не мог предположить, что всё это можно поставить через запятую.

 

 

Убивает всех Рэмбо с особой жестокостью и садизмом. Тут проявляется романтичная диалектика Добра и Зла. «Я часть той силы, что желая добро, приносит зло» – вспомним и перефразируем Гёте. Рэмбо вырывает главному злодею сердце – опять же, это частый приём в народных сказках.

Но, согласно законам романтизма, главный герой тоже должен умереть. Романтическое влечение к смерти корнями уходит ещё в германскую мифологию. А немцы, как известно, и являются создателями романтизма.

 

 

Смертельно раненый Рэмбо садится в кресло на террасе своего дома. «Я потерял всех своих близких. Но я сделал всё, чтобы о них осталась добрая память» – повествует он сам себе, метафорически восседая чуть ли не на горе трупов. И это логика романтизма, этой логикой руководствуются самоубийцы-романтики. Восходит солнце, его лучи пробиваются сквозь кроны деревьев, и вот в такой романтической обстановке Рэмбо умирает. Последнее утро, добрый герой!

Единственное чего не хватает фильму, на мой взгляд, – это иронии. Ну улыбнитесь же, господа! – так завещал барон Мюнхгаузен.