Недавно была годовщина чернобыльской аварии. В ночь на 26 апреля 1986 года во время испытаний взорвался четвёртый энергоблок Чернобыльской АЭС. Эта авария до сих пор считается крупнейшей в истории атомной энергетики. Год назад, вышел американский сериал «Чернобыль», посвящённый этим трагическим событиям.



За рубежом сериал снискал множество наград, но в России он вызвал очень контрастные оценки: от восторга до резкого неприятия. В основном критики упрекали авторов кино в искажении фактов и в предвзятости по отношению к советской действительности.

Скажу за себя. Первоначально из-за «патриотического» шума в сетях я отнёсся к сериалу скептически. Но посмотрев кино, я, собрав свои пожитки, из «патриотических» окопов перебрался в окопы поклонников «Чернобыля».

Соглашусь, что временами в сериале имеет место спекуляция фактами, и её не всегда можно оправдать художественностью. Такое искажение имеет вполне прозрачные цели. Конечно, там упоминается и golodomor, есть и KGB (как-будто его в СССР не было!), и персонажи иногда произносят антисоветские речи, которых при данных обстоятельствах говорить они не могли, но... Но а что вы хотели? Товарищ-режиссёр фром Америка, чего же от него было ждать? За рубежом о нашей стране уже сложились устойчивые стереотипы, и глупо было надеяться их не обнаружить в американском сериале, пора бы уже выработать иммунитет.

 

 

Своё внимание я хочу сосредоточить на другом. Даже разнополярность мнений об этом сериале свидетельствует о том, что это хорошее кино. По опыту знаю, что если какое-либо произведение вызывает такую общественную реакцию, то причину этого резонанса следует искать не только в достоверном (или недостоверном) отражении исторических фактов. Хорошее и ценное произведение всегда находит отклик не только в сознательном, но и в бессознательном, оно будоражит человеческие глубины. А человек, по теории Карла Юнга, обладает не только личным, но коллективным бессознательным, где отслоился опыт его предков, жизнь прошлых поколений. На поверхность разума и культуры это коллективное бессознательное проецируется в виде сформированной мифологии.

Ведь что такое «Чернобыль», как не хроника Апокалипсиса? Открытия в атомной энергетике можно трактовать согласно мифу о Фаусте, учёном, который заключает сделку с Дьяволом, чтобы заставить Зло работать на благие цели. Но в один ужасный момент Зло выходит из под контроля, открывается инферно, дыра в ад, откуда брызжет во все стороны энергия зла. Зло проникает повсюду, для него трудно найти преграду. Ведь что такое ядерное облучение, как не злая магия, насланная на людей порча?

 

 

Действие происходит в когда-то могущественной Империи. Наместники взывают к своим богам – вспомним партийное собрание на фоне портрета Ленина. Но их боги здесь бессильны. Цезарь, который стоит во главе Империи, слаб, его вводят в заблуждение, им манипулируют. Он посылает разобраться в ситуации своего лучшего Консула. Консул суров, он может запросто выбросить учёного патриция из вертолёта. Но и справедлив, он наказывает наместников и местных жрецов, по чьей вине случилась авария. Как вам такая мифологическая картина?

Вспомним ещё один реальный факт, который нашёл отражение в сериале: ликвидаторы чернобыльской аварии назвали зоны крыши АЭС, откуда исходила смертельная радиация, человеческими именами: «Катя», «Маша», «Нина». В связи с этим, вспомним, что и в древних мифах, герою, чтобы победить своего врага, требуется узнать его имя.

 

 

Всплывём с мифологических глубин на поверхность. В фильме меня поразили как раз те самые детали, которые с лупой рассматривали и разбирали критики «Чернобыля». Пожалуй, это первый иностранный фильм (а, может и не только иностранный) в котором возведены идеальные декорации советской действительности (при этом надо помнить, что идеал никогда не соответствует реальности). Я могу это утверждать, я прожил в СССР четырнадцать лет. Быт, одежда, причёски, предметы интерьера – всё из моего советского прошлого. Такое ощущение, что авторам сериала удалось каким-то образом достать и рассыпать в кадре старую советскую пыль. Чёрт их возьми, но они нашли где-то мои часы из красного оргстекла и поставили на стол в квартиру академика Легасова! Эта деталь меня сразу подкупила.

 

 

Как бывший шахтёр (а я бывший горнорабочий подземный третьего разряда – могу копать, могу не копать), могу сказать, что, например, образы шахтёров (плебеев!) выписаны идеально. Конечно, сцены с министром угольной промышленности, где они ему дерзят, не могло быть. Да и образ министра очень сильно отличается от реального прототипа, который наряду со всеми участвовал в ликвидации аварии. Но эта беседа шахтёров с представителем власти – миф, и миф красивый. В сериале звучит реплика, характеризующая дерзких горняков: «они работают во тьме, говори им правду» – и эта фраза прекрасна. А другую фразу, звучащую в сериале «не хорошо, но и не ужасно» можно считать формулой безрассудного русского оптимизма.

 

 

Актёры, пусть и в большинстве из них проглядывают американские черты, играют так хорошо, что веришь – перед тобой русские люди. Только, к сожалению, рашен водка пить они не научились. Это, наверное, недосягаемое мастерство для иностранца. Роль «Консула», зампредседателя Совмина СССР Бориса Щербины, превосходно сыграл швед Стеллан Скарсгард. Впервые со времён триеровской картины «Рассекая волны» Скарсгард и актриса Эмили Уотсон (в фильме Ульяна Хоменюк, учёная из института ядерной физики) сыграли вместе.

Какой-то совсем уж оголтелой антисоветчины в фильме я не обнаружил. Наоборот, чужими глазами я увидел подвиг советских пожарников, военных, шахтёров, инженеров-атомщиков. Показали и трагедию этих людей. Но кто может возразить, что умирать от облучения – это не трагедия?

 

 

Конечно, отдельные детали были выдуманы нарочно. Картина Репина «Иван Грозный убивает своего сына» не могла висеть в холле здания советского правительства. Но, блин, это же кино! И эта классная художественная деталь, достойная ироничного восторга!

Да, и суда над виновниками аварии в таком виде, как он проходил в фильме, не было. Но зато для зрителя в том эпизоде простым языком, на пальцах, объяснены технические причины аварии. И там они совпадают с фактами.

В целом, что касается обвинений авторов сериала «Чернобыль» в искажении исторической правды, то критикам-«патриотам» хочется возразить. Ну а двадцать восемь панфиловцев? Ведь их тоже не было! Однако же они есть. Ведь миф – это тоже правда, а, может быть, и больше, чем правда. Ведь, если разобраться, все мы живём не правдой, а мифами. Многие, вот, живут мифом об СССР, советской Атлантиде, идеальном государстве, которую разрушили цунами истории.

 

 

В конце концов, какие могут быть претензии к американцам (пиндосам), если за все прошедшие годы со времени катастрофы не было снято ни одного более-менее запоминающегося художественного кино о Чернобыле? Какое ещё художественное кино привлекло такое общественное внимание к истории этой техногенной катастрофы? Авторам сериала тут можно только спасибо сказать. Пойду к американскому посольству, поклонюсь американскому флагу. Ха-ха-ха, шутка.