В центре сюжета фильма «Этюды втроем» трое друзей-художников. На протяжении всех полутора часов ленты они рисуют, общаются о бытовых вещах, ходят на танцы, знакомят друг друга с родителями. Больше тут ничего не происходит. Фильм вращается вокруг трех главных героев — двух парней и одной девушки, состоящих в романтических отношениях. Кому-то может показаться, что их союз противоестественный. На мой же взгляд, противоестественно то, что этот фильм невероятно скучный и пустой. И вот почему.



В «Этюдах втроем» практически отсутствует конфликт, или хотя бы его подобие. А ведь он мог бы быть, и быть отчетливым и полноценным. Конечно, любовные конфликты, для людей, сосредоточенных на собственной жизни, как правило невероятно скучны, но здесь нет даже такого.

У персонажей совпадают интересы, а если и не совпадают, то либо совпадут чуть позже, либо они не практически не отчаиваются по этому поводу. У героя не получается заняться сексом с женщиной? Ну ладно, посмотрю, как это делает друг. У героя творческий кризис? Спустя пару однотипных и уже забытых зрителем сцен кризис проходит. Да и если бы не прошел, я думаю, это бы не стало трагедией. Художников, как, впрочем, и таких вот фильмов, итак предостаточно.

Перед героями в конце фильма встает задача о том, как им жить дальше, по окончании учебы в художественной школе? Так она быстро решается одним из друзей. Да также! Зачем что-то менять, если вроде все в порядке. А точнее никак. Может герои сталкиваются с осуждением обществом и доказывают, что их союз имеет право на существование? Да всем все равно, делайте что хотите. Особенно все равно зрителю, а это самое печальное. Ну, или хотя бы режиссер решил пойти по пути каких-нибудь «120 дней Содома» де Сада и показать зрителю что-нибудь, реально вопиющее и невероятное? Тоже нет.

 

 

Создается впечатление, что кто-то просто снимал жизнь людей и решил смонтировать это в виде кинокартины. Хотя реальная жизнь содержит гораздо больше страстей и трудностей. Возникает вопрос. Зачем нам эти люди? Что в них такого, чтобы нам хотелось за ними наблюдать? У них нет особо серьезных целей, мотиваций. А если и есть, то нам этого не показывают. Вместо этого обычная жизнь среднестатистических граждан. Настолько вялое и пресное кино надо еще поискать. Однако, фильм натолкнул, а точнее всего лишь напомнил об одной важной мысли.

Изобретение цифровых носителей информации стало тем, что люди привыкли называть «даром и проклятием». Если раньше какой-нибудь выдающийся труд мог затеряться во времени и пространстве, то сегодня тоже самое может произойти по причине избытка информации. Именно поэтому раньше не было плохого искусства. Оно просто отсортировывалось с течением времени, а до нас доходило лишь наиболее способное к выживанию. У этого явления был, конечно, и серьезный минус. Часто особо известные мастера могли застлать своей славой кого-то не менее талантливого, но менее удачливого в установке так называемых связей с общественностью. Однако сегодня, благодаря возможности сохранять информацию в неограниченном количестве возможность дойти до потребителя появилась у каждого. Но упразднение того самого естественного отбора от мира искусства открыло миру множество пустых и бессмысленных поделок. Возможно, со временем они отойдут на второй план, а затем и вовсе исчезнут из вида, оставаясь лишь в единичном экземпляре на каком-нибудь пыльном носителе, но сегодня многие из них имеют немалое влияние, формируя у общества не самые лучшие предпочтения.
 


Автор: Илья Кузьмин