В Мультимедиа Арт Музее прошла презентация «Настольной книги коллекционера». Ее автор - хрупкая и изящная Мэри Розелл, главный куратор глобальной арт-коллекции швейцарского банка UBS. И еще она хранительница тридцатитысячного собрания произведений искусства. Ее обычный маршрут Нью-Йорк, Гон-Конг, Цюрих, Сингапур, а девиз по жизни leave no stone unturned (не останавливаться ни перед чем). Теперь у Мэри есть новый пункт назначения — Москва. И сегодня она делится с нами своим опытом в арт-индустрии.

Artifex: Мэри, поздравляем вас с выходом книги в России. Расскажите, как ее приняли на западе?

Мне кажется, книгу приняли очень тепло, ведь ничего подобного ранее не было. Думаю, она стала полезным инструментом для коллекционеров и интересующихся этой областью студентов. Я много путешествую и приятно удивлена, что моя книга - не захватывающий роман или бестселлер, а написанная на узконаправленную практическую тему — хорошо встречена в Южной Африке, Аргентине, а теперь и в России.

 

 

Аrtifex: Я уверена, что в отличие от России, на Западе книги о бизнесе в сфере искусства - частое явление. Как вы думаете, какая судьба ждет книгу в нашей стране?

Даже не могу предположить. Книга появилась, потому что я — адвокат, но много работала с разными коллекциями и поняла, что многих вещей не знаю. Я не понимала тонкостей страхования, некоторых деталей консервации работ. Сфера арт-бизнеса — минное поле, где ошибки допускают все. В институте искусств Sotheby's я вела курс «ведение коллекций», которого раньше не существовало. Мне казалось, это важная вещь, которой нужно обучать. Но когда преподавала, книги еще не было. Решила, что нужно ее написать и рассказать в ней все о жизни коллекции - от покупки до выставки.

Аrtifex: Как вы знаете, перестав быть Советским Союзом, наша страна претерпела много изменений, и культура потребления искусства в ней еще только формируется. На ваш взгляд, какая разница между арт — бизнесом на западе и в России?

Мне кажется, что это вопрос взросления. Я прилетела в Москву прошлой ночью и была поражена. Последний раз я была в еще Советском Союзе, тогда из-за страшного дефицита нельзя было купить даже еды. Теперь на улицах я вижу торговые центры и очень интересное искусство. Но рынок все еще слабо развит, ему нужно время, чтобы окрепнуть. Пока что запад доминирует в арт пространстве.

Аrtifex: Знаете ли вы свою целевую аудитории в России? У вас есть знакомые российские коллекционеры?

Я знаю некоторых русских коллекционеров. Аудитория — это был важный вопрос для меня на стадии написания книги. Для кого я пишу — для моих студентов, которые ничего не знают о коллекционировании, или для утонченных коллекционеров? Мне кажется – для тех и других. Акцент сделан на праве и урегулировании юридических вопросов. Одновременно это ­— большой обзор разных отраслей, которые задействованы в коллекционировании. Мне будет интересно посмотреть, какая аудитория заинтересуется книгой здесь. Конечно, многое будет зависеть от популяризации и освещения в медиа, иначе публику привлечь не получится.

Аrtifex: Покупали ли вы что-нибудь у русских коллекционеров?

Сейчас я занимаю должность главного куратора глобальной арт-коллекции UBS, и мы покупаем искусство только в галереях. Наша задача помогать художникам и галереям. Так мы составляем коллекцию, и поэтому никогда не покупаем работы у коллег-коллекционеров.

Аrtifex: Российский потребитель больше ориентирован на покупку недвижимости, чем произведений искусства. Как вы думаете, книга сможет разжечь интерес к коллекционированию искусства?

Я не считаю настоящее коллекционирование искусства инвестированием. Недвижимость и искусство — это не лучшая параллель. Для меня искусство — это все-таки что-то эмоциональное и личное. В первую очередь вам нужно погрузиться в искусство, тренировать глаз. Сейчас искусство гораздо доступнее, чем 20 лет назад. Есть разные благотворительные ярмарки, музеи стали более интерактивными, появилось больше передвижных выставок. К вопросу о недвижимости: когда вы действительно ориентируетесь в арт —сфере, то видите возможности вложений. И даже если это не ваша основная цель, вы можете заработать большие деньги. Но нужно очень четко представлять, что вы делаете.

Аrtifex: Значит, книга не ставит своей целью убедить читателя, что коллекционирование — это ключ к финансовому благополучию и вклад в будущее?

Нет, это не было целью. Но эти темы затронуты, они интересны сами по себе и актуальны сегодня. Сфера арт-инвестиций, где у людей возникают большие капиталы, существует, и поэтому мы должны освещать ее и объяснять. Но, только прочитав книгу, вы не научитесь сразу же чувствовать рынок и ориентироваться в нем. Чтобы здесь зарабатывать, необходим большой багаж знаний, наработанный годами. В основном, самые большие деньги зарабатывают арт-дилеры и коллекционеры, чувствующие рынок.

Аrtifex: Предоставляет ли книга достаточно информации для понимания истинной ценности искусства? Я имею в виду не финансовую составляющую, а духовную.

Моя книга предлагает руководство к действию — что следует и чего не следует делать. Каждый коллекционер ошибается, и если вы не знаете структуру рынка, вероятность ошибиться возрастает. Книга — своего рода проводник в арт-сферу, помощник на первом этапе пути. Но когда вы уже освоитесь на рынке, то должны отделять зерна от плевел. Важно, чтобы это был ваш собственный путь и исследование. Это своего рода правила игры. Я всему научилась путем проб и ошибок. Доверяла не тем людям. Нужно быть очень аккуратным, потому что арт — рынок не регулируется. Все хотят зарабатывать деньги, даже ваши друзья. Вы должны держать ухо востро и не позволять эмоциям руководить вами.

Думаю, настоящее искусство обращается к тебе напрямую и пробуждает реакцию. Но прежде чем потратить деньги на произведение, вы должны хорошо исследовать рынок, если не хотите быть ведомыми. Будьте готовы к тому, что вас пытаются обмануть все.

И хорошо, если у работы есть потенциал, и она будет только расти в цене, ведь вы же не хотите переплачивать лишнее и выбрасывать деньги на ветер. Но может случиться и так, что приглянется какая-то работа художника, а потом придет осознание, что все остальное его творчеств вам не нравится, на самом деле оно говорит совсем не о том, о чем казалось. Поэтому обязательно сначала изучайте рынок и конкретных художников.

Аrtifex: Какова конечная цель книги? Рассчитываете ли вы сформировать слой коллекционеров в России? Планируете ли сотрудничать с ними в дальнейшем?

Я думаю, главная цель книги — это все-таки обучение. Но если она станет причиной появления новых коллекционеров или воспитает более подкованных и тем самым поспособствует развитию российского рынка - будет здорово. Но главной моей целью было поделиться знаниями, которые я приобрела у разных специалистов.

 

 

Аrtifex: Мы знаем, что в России есть офис UBS. А есть ли в вашей коллекции работы наших художников?

Забавно, что вы спрашиваете, потому что мне это и самой интересно. Я звонила недавно своему представителю в Лондоне, ответственному за искусство здесь. Спрашивала, большой ли здесь офис, ведь я не знаю всего, что происходит в региональных офисах, их слишком много. Наша коллекция состоит из 30.000 произведений, они разбросаны по всему миру. Поэтому я позвонила в Лондон, чтобы узнать, что у нас есть в России. Оказалось, что офис небольшой, искусство все русское, потому что его сложно привозить из других стран. В наших региональных офисах мы стараемся приобретать местное искусство, которое отражает вкусы и менталитет населения страны. В глобальных центрах, таких как Лондон, Сингапур или Цюрих есть искусство интернациональное. В российском офисе все искусство современное, не старше десяти лет.

Аrtifex: В коллекции UBS больше традиционного искусства?

Я думаю, что слово «традиционное» - не самое подходящее. Мы ограничены в площадях, а современное искусство, выходящее в пространство, слишком объемное и большое. Поэтому инсталляции мы не коллекционируем. В банке все картины должны быть развешаны. Нужно понимать, что банк - это не музей, мы не можем себе позволить слишком сходить с ума, все должно быть выдержано в определенном стиле. Потом мы трепетно относимся к тому, что на картине изображено и каков ее посыл. Работа не должна быть политизирована, продвигать насилие или гендерное неравенство. Но, с другой стороны, коллекция должна быть вызывающей, а картина - гипнотической, с мощным посылом и историей.

У нас в коллекции есть работа фотографа Томаса Деманда. Это фотография дома террориста Тамерлана Царнаева, взорвавшего бомбу во время марафона в Бостоне. На втором плане фотографии, за забором, цветущее вишневое дерево. Если знать предысторию, то начинаешь смотреть на работу под другим углом, тебе открывается ее трагический смысл. Это как раз то, что мы ищем – не просто красивые произведения, на которые приятно смотреть, но провоцирующие на мысль, отражающие проблемы современности.

Аrtifex: Главная задача не в эстетическом наслаждении, а в повышении уровня восприятия произведений на социальные темы?

В первую очередь, работа должна заставить зрителя задуматься. Она должна вести диалог с нашими клиентами не только о бизнесе и деньгах, но и о жизни, ее бренности. Это наша стратегия в общении с клиентами и коллекционерами. Искусство создает приятную рабочую атмосферу, помогает быть на острие текущего момента. Наша коллекция ведется с 60-х годов, и очень интересно оглядываться назад и наблюдать, как каждая работа фиксирует разное время. Когда ты покупаешь работу, то не знаешь, как экспонат будет оцениваться, как воспримут в будущем того или иного художника, но ты чувствуешь власть коллекции через десятилетия. Каждый период истории вносит вклад в общую картину, но его ценность осознаешь только спустя время.

Сейчас мы покупаем много работ афроамериканских художников. Это очень интересно, потому что у них есть невидимая связь с Жаном Мишелем Баския, работы которого мы приобрели в 1983 году. Его творчество отражается в их работах, и это совсем не вопрос цвета кожи. Коллекция соединяет невидимыми ниточками многих художников, о которых при покупке даже не догадываешься. Нужно быть приземленным, часто ходить на выставки, покупать не только самых дорогих мастеров, тех, которые на волне славы, но искать малоизвестных начинающих художников. Мы покупаем работы, если они выставлялись в галереях хотя бы два-три раза.

Аrtifex: Спасибо!
 


Беседовала Александра Хорт