Музыка стала неотъемлемой частью жизни человека. Она доносится из телевизоров и наушников, магазинов и транспорта. Ее звучание обволакивает нас. Зачастую мы даже не думаем о том, что звуки улиц — тоже своего рода музыка. Однако около ста лет назад нашлись люди, которые впервые обратили на это внимание.

До XX века

От фоноавтографа к граммофону

Электронная музыка предполагает использование электронных музыкальных инструментов, которые могут воспроизводить и преобразовывать звуки. Первым записывающим устройством был фоноавтограф, который Эдуард Леон Скотт де Мартенвиль продемонстрировал в 1857 году. Аппарат из иглы и мембраны оставлял следы от звуковых колебаний на бумаге или копоти, но не мог воспроизвести мелодию. Только спустя 20 лет, в 1877 году, американский ученый Томас Альва Эдисон представил миру фонограф. Его изобретение могло воспроизводить и записывать звук при помощи вращающейся цилиндрической спирали. Затем ровно через десять лет, в 1887 году, Эмиль Берлинер запатентовал граммофон. От изобретения Эдисона его отличало наличие диска вместо цилиндрической спирали. Амплитуда звука выросла, и он стал качественней.

Первое десятилетие XX века

Первый электрический инструмент

В конце XIX - начале XX века Тадеуш Кахилл работал над своим телармониумом. Это огромное устройство занимало порядка 18 квадратных метров и весило около 200 тонн. Такие габариты стали причиной отказа от его массового использования. Однако, это один самых ранних электрических инструментов. Он уже использовал тот же синтез звука, что и некоторые современные синтезаторы.

1913

«Искусство шумов» Луиджи Руссоло

Возможно, кто-то думает, что эмбиент - это один из молодых жанров современной электронной музыки. Но его истоки нужно искать во втором десятилетии прошлого века у футуристов, главных экспериментаторов во всех областях искусств. Луиджи Руссоло был одним из таких художников и композиторов. В 1913 году он издал манифест «Искусство шумов». В нем Луиджи пишет о развитии и восприятии музыки от древности до наших дней. Основная идея состоит в том, что сейчас у нас есть машины, которые издают множество различных звуков. Ныне, по его мнению, люди пресытились «вагнеровским» чистым звучанием, обычных музыкальных тонов мало для поддержания удовольствия и интереса слушателей. Руссоло предложил использовать в композициях звуки трамваев, поездов, самолетов и автомобилей. Да, это еще не совсем электронная музыка, но композитор-футурист уже задействовал крайне необычные средства для получения нового звучания. Он первым использовал окружающую среду в своих произведениях.

 

 

1916

Меблировочная музыка Эрика Сати

Еще одним праотцом электронной музыки стал Эрик Сати, композитор, который оказал огромное влияние на музыкантов XX столетия. Его композиции с аккордами, выстроенными по квартам, кажутся осмысленными и меланхоличными, но в то же время невесомыми и обволакивающими. Разнообразие настроений обусловлено иным подходом Эрика к сочинению музыки. Он писал порядка пяти-шести пассажей, а затем соединял их вместе. Именно этим отличается современный эмбиент, который тоже состоит из повторяющихся и незначительно изменяющихся паттернов. Таким образом, Сати ввел авангардистское понятие «меблировочная музыка», что стало началом музыкального минимализма. Эта музыка может звучать в ресторане или магазине, ей можно встретить гостей в салоне. Эрик Сати опередил с таким нововведением весь свет на целую половину столетия: интерес к минимализму в музыке появился в США ближе к 70-м годам, а в России и Европе и вовсе только в 80-е.

 

 

1920

Изобретение терменвокса

Именно в этом году советский ученый Лев Термен создал терменвокс. Его изобретение позволяло при помощи движений рук между антеннами инструмента получать звук. Оказалось, что играть музыку можно, не прикасаясь к клавишам или струнам. Это было подобно чуду и повлекло ряд интересных измышлений среди композиторов и музыкантов: электронной музыке прочили дальнейшее развитие и распространение. На новом инструменте не только стали играть классические произведения, но и писать для него сюиты. Спустя время стали появляться и другие электронные инструменты.

1935

Пленка от AEG

В 1935 году появился орган Хаммонда, который использовал тот же принцип синтеза звука, что и более ранний телармониум. Он сразу же стал недорогой альтернативой обыкновенного органа и нашел применение как в церквях, так и в джазе и блюзе.

В это же время появилась магнитная пленка от немецкой компании AEG. Она открыла безграничные возможности монтажа, перемотки и более доступной записи. Конечно, спустя время появились пионеры в области музыки, где основным инструментом был записанный звук. Одним из первых был Пьер Шеффер. Его пьеса Symphonie pour un homme seul («Симфония для одинокого человека») совмещала в себе множество паттернов: от разговоров людей и звуков клавиш до ритмичного шума идущего поезда.

1946

Краткая история синтезатора

В этом году Скотт Рэймонд, американский джазовый музыкант, основал Manhattan Research, Inc. Это была не только студия, но и лаборатория для изобретения музыкальных инструментов. Скотт всерьез интересовался имитациями звуков и возможностью изменять с помощью машины тональность и темп определенной мелодии. Однако его идеи опередили время, так как музыканты все еще были увлечены терменвоксом. На сегодняшний день все его задумки воплотились в жизнь. Сейчас есть MIDI (Musical Instrument Digital Interface — цифровой интерфейс музыкальных инструментов), кодирующий нажатие клавиш с их акустическими параметрами, и семплер, который не генерирует, но использует записанные ранее звуки для их изменения. Важным достижением его лаборатории стал Clavivox. Скотт Рэймонд считал, что он заменит терменвокс. Его изобретение было родственником инструмента Термена, но с клавиатурой в три октавы и возможностью регулировать затухание звука. Позже Clavivox доработал Роберт Муг. Так появился первые синтезаторы Minimoog, которые становились все доступнее и со временем вытеснители электроорганы.

1949

Компьютерная музыка

Об ЭВМ мир узнал еще в 30-х годах, но первая подобная музыкальная машина появилась только в 1949 году. CSIRAC (Council for Scientific and Industrial Research Automatic Computer — Автоматический компьютер Совета по научным и промышленным исследованиям) Тревора Пирси и Мастона Берда, проигрывавший популярные музыкальные мелодии того времени, до сих пор находится в Мельбурнском музее и включен в Реестр наследия штата Виктория. Эта ЭВМ еще не умела преобразовывать звуки, как современные компьютерные программы, но она поставила человечество перед фактом, что вскоре машины смогут писать музыку, анализируя ныне существующие произведения. И эти ожидания оправдались. В 1957 году появилась первая в мире программа MUSIC профессора Макса Мэтьюса. В ее память можно было ввести музыкальную партитуру и то, как инструменты будут синтезированы в будущем произведении. Затем запись сохранялась на магнитной ленте.

 

 

1968

Краут-рок

В 60-е годы окончательно оформилось такое явление, как электронная музыка. Ее пионеры — авангардисты и исполнители краут-рока. В новом рок-направлении все еще звучали привычные барабаны и гитары, но он отличался использованием синтезаторов и электронной обработкой музыки. Слово «кraut» образовано от «sauerkraut» — названия немецкого блюда из квашеной капусты. Так новое направление окрестили британские журналисты, подразумевая под словом «kraut» немца. На фоне культурного вакуума краут-рок достаточно быстро стал популярным в Германии после Второй мировой войны. Ведь новая отрасль в музыке оказалась для тех времен поистине огромным полем экспериментов и возможностей. В Can, одной из групп, образованных в 1968 году, состоял Хольгер Шукай. Именно он наложил на случайно найденную пленку с вьетнамскими народными песнями электронный гул. Это впоследствии стало называться эмбиентом.

 

1978

Несмотря на то, что элементы эмбиента уже существовали в композициях исполнителей краут-рока, самого названия у этого течения не было вплоть до 1978 года. В этом г, основанного на модуляциях звукового тембра и служащего отличным саундтреком к повседневности. оду британский музыкант Брайан Ино выпустил альбом под названием Ambient 1: Music for Airports. Затем выходят и последующие альбомы: Ambient 2: The Plateaux of Mirror (1980), Ambient 3: Day of Radiance (1980) и Ambient 4: On Land (1982). «Ambient» значит «окружающий». Существует легенда, что Брайан лежал дома с переломом ноги, прислушивался к шумам вокруг, что и вдохновило его на написание ряда альбомов. После прослушивания композиций действительно хочется поверить в эту легенду. Создается ощущение, будто каждый звук рассмотрен музыкантом под микроскопом, изучен до малейших колебаний. Все его альбомы объединяет полная «осмысленность» ряда повторяющихся и переливающихся созвучий, их «синтезированность». Именно по альбомам Брайана Ино этот жанр музыки и получил свое название.

Сегодня

 

 

К настоящему времени жанр получил огромное развитие. Он был разделен на поджанры: от мрачного дарк-эмбиента до ритуал-эмбиента. Последний может использовать любое религиозное музыкальное сопровождение, будь то церковный хор или языческие песни. Но в каждом из этих ответвлений присутствуют черты, закрепленные 40 лет назад Брайаном Ино. Это использование любых окружающих человека звуков, которые растекаются, перемешиваются, переливаются и как бы плавно и медленно танцуют в одной композиции в очень медленном, почти отсутствующем ритме. В этом звуковом танце нет резких движений, и он длится долго. Средняя продолжительность композиции — десять минут. Вы можете услышать в ней, например, странные голоса людей, пробовать прислушиваться к ним (или же нет - решать вам). Но вы никогда не услышите в ней вокала, поскольку это было бы слишком резким движением для такого бала звучаний. Сам Брайан говорил, что такую музыку можно «активно слушать со вниманием, или же просто игнорировать, в зависимости от выбора слушателя». Точнее слов не придумать, поскольку «эмбиент», по сути, и есть окружение. Только вы можете решить, стоит ли прислушаться к этой гармонии окружения, как иногда прислушиваетесь к пению птиц в парке, или же воспринять ее как фон, как шум города, когда утром, погруженные в свои мысли, вы спешите на работу или учебу.