Один из самых популярных в России техно-музыкантов Boris Brejcha недавно снова посетил Москву и выступил в Adrenalin Stadium с почти трехчасовым сетом. Artifex пообщался с ним и выяснил, за что музыкант любит техно, какие особые ритуалы он проводит перед выступлениями, и за что ему последний раз пришлось покраснеть.

Artifex: Вы довольны своим выступлением в Москве?

Да. Я был по-настоящему удивлен количеством людей, которые пришли, чтобы посмотреть мое выступление. Я очень счастлив каждый год возвращаться в Россию, тут всегда милые и дружелюбные!

Artifex: Что изменилось после вашего последнего визита в Россию?

Немногое. Одна вещь, которую я действительно очень ценю - это то, что мои шоу становятся с каждым разом все больше. У меня есть ощущение, что моя фанбаза быстро растет, и я счастлив видеть это...

Artifex: В чем разница между аудиторией в России и Германии?

Большой разницы в поведении русской и немецкой аудитории нет. Единственное отличие в том, что в России люди одеваются более роскошно и ходят в шикарной одежде даже в клубы. В Германии на вечеринки люди надевают повседневную одежду, и это единственное большое отличие.

Artifex: Вы знаете каких-нибудь русских техно-музыкантов?

Честно говоря, я не знаю никаких русских музыкантов. Но я думаю, причина здесь в том, что я никогда не слушаю никакую другую музыку, кроме своей собственной. Конечно, я слушаю радио в машине, но все-таки хочу держать голову свободной от любого влияния других музыкантов.

Artifex: Что для вас самое важное в техно-музыке?

Это сложный вопрос. Я думаю, каждый продюсер ответил бы на него по-своему, так что здесь сложно найти какой-то общий ответ. В моем понимании, техно-музыке нужен определенный “флоу”. Техно нужно для того чтобы заставить людей танцевать, поэтому это то, что нужно музыке. Танцевальный флоу.

Artifex: Что вы больше всего любите в техно?

То, что оно дает людям возможность танцевать в своего рода трансе. Иногда мне кажется, что все мы - дикие люди, танцующие в лесу под звуки барабанов. Но то, что я больше всего люблю в СВОЕЙ музыке - это мелодии. Они дают музыке другой вайб, и делают весь трек более эмоциональным.

Artifex: Вам бы хотелось, чтобы техно обрело массовую популярность, или лучше, чтобы оно оставалось в андеграунде?

Я думаю, оно хорошо такое, какое есть. Оно должно остаться в андеграунде, потому что это то, о чем и есть техно. Техно-вечеринки проходят в заброшенных заводах и темных комнатах, и я думаю, важно преподносить его именно в этом стиле. Конечно, я также люблю и большие фестивали, но, по моему мнению, техно было создано не для этого.

Artifex: Когда вам в последний раз было стыдно?

Это история, которой и правда стоит стыдиться. Пару месяцев назад я выступал во Франции, играл двухчасовой сет. И в течение последнего получаса мне очень нужно было в туалет, срочно!!! Когда я, наконец, закончил играть, это было уже настолько срочно, что было невозможно отойти даже на пару метров, поэтому я пописал прямо за сценой… Это момент, за который мне о-о-о-очень стыдно...

Artifex: А когда вы последний раз смеялись?

Мы с моей девушкой много смеемся. Мы все время делаем какую-то чепуху и смеемся над ней. У нас весь день бывают какие-то смешные моменты.

Artifex: Какой была самая запоминающаяся ситуация с вашими фанатами?

Я очень хорошо помню, как однажды я встретил свою фанатку из Бухареста. Она следовала за мной почти каждый уикенд, бывала везде, чтобы просто увидеть мои шоу. Меня поражают такие люди, как она, и я очень благодарен им за такую огромную поддержку.

Artifex: Чувствуете ли вы как диджей свою особую священную миссию?

Я бы не сказал, что она священная, но знаю, что могу дать людям много хороших чувств и воспоминаний. Я получаю много сообщений о том, как люди проходят через сложный этап в жизни, и моя музыка помогает им с этим справиться. Я могу помочь людям хорошо провести время (например, на вечеринке) и на какое-то время оставить позади свои печали. Это очень позитивно и это то, что я действительно люблю в своем деле.

Artifex: Есть ли у вас какие-то особые ритуалы перед сетом?

Да. Я всегда стараюсь попасть в клуб за час до сета. Потом я всегда хочу выпить, выкурить сигарету и иметь время, чтобы расслабиться. Часто в последние минуты перед выходом на сцену я иду в туалет. Последняя вещь, которую я делаю перед тем, как начать вечеринку, - это целую свою девушку. И затем начинаю шоу.

Artifex: Когда вы делали что-либо впервые в последний раз?

Недавно мы были в автобусном туре Fckng Serious по Европе, а между двумя большими концертами на уикендах несколько дней отдыхали в Биаррице. Он известен своими местами для серфинга, и там я впервые попробовал серфить. Всегда весело пробовать что-то новое, а серфинг — особенно веселое занятие. Было трудно устоять на доске, потому что некоторые волны были очень высокими. Конечно, я много раз падал с доски, но я точно хочу попробовать это снова.