«У меня есть карьерные амбиции до тех пор, пока они не перекрывают желания творить»‎, — музыкант Menual о себе и своей музыке.

Ничем не примечательная страница во ВКонтакте с черно-белыми фотографиями и постами исключительно про музыку. В социальных сетях музыканта Menual не найти никакой личной информации о нем, он не дает интервью и почти не рассказывает о себе. Что это за парень, делающий гипнотизирующую электронную музыку, и почему мы ничего о нем не знаем? Artifex выясняет в интервью.

Artifex: В сети о тебе довольно мало информации. Неизвестно, в каком городе ты живешь, сколько тебе лет, и вообще, кроме твоей музыки, нет почти ничего. Это намеренно? Почему?

Место, где я живу сейчас – Тверь. Я родился и вырос в этом городе. Помимо моей музыки, больше нет никакой информации лишь потому, что это, наверное, единственное, чем я на данный момент хотел бы поделиться со своей аудиторией.

Artifex: Если можешь, расскажи какие-нибудь факты о себе.

Моё самое любимое занятие - это музыка и всё, что с ней связано. Я делаю электронную музыку на протяжении 8 лет, 2 года из которых веду концертную деятельность по России, и так как за границей моя аудитория намного больше, в ближайшее время я планирую выйти за пределы нашей страны. За этот немалый промежуток времени музыка стала частью моей жизни и основным способом выразить мое состояние души. Чтобы написать идеальный трек, я максимально выпадаю из внешнего мира и стараюсь не отвлекаться ни на что. Мои друзья поддерживают то, чем я занимаюсь, поэтому уже привыкли, что я могу пропасть на какой-то определенный промежуток времени. Часто я слышу музыкальные идеи у себя в голове и напеваю их на диктофон.

Artifex: Назови 3 вещи, на которые ты любишь тратить время, помимо музыки?

1) С большим удовольствием смотрю фильмы. Для меня просмотр захватывающего и красочного фильма является лучшим способом расслабиться и отвлечься.

2) Я испытываю романтизм к кулинарии.

3) Люблю ночные прогулки, путешествия и отдых на свежем воздухе с импонирующими мне людьми.

Artifex: Через твои треки ты показался мне очень сосредоточенным, спокойным парнем. Это так?

На самом деле, скорее стараюсь таким быть. Я подхожу очень ответственно к любой работе, но соблюдать спокойствие выходит не всегда, так как я болен перфекционизмом, и часто приходится начинать все по новой, что является, наверное, самым неприятным моментом в процессе творчества.

Artifex: В твоих треках часто встречаются какие-то восточные семплы: инструменты, вокал… Тебе самому близка культура Востока или просто нравится, как это звучит?

Наверное, больше нравится, как это звучит, вопрос только в том — что именно подойдет для конкретного трека. Все зависит от общей концепции альбома, вдохновения и настроения.

Artifex: Ты вообще часто путешествуешь?

Сейчас мои путешествия происходят в рамках России, в ближайшем будущем планирую полетать по миру, но идея постоянных перелетов меня не особо вдохновляет, больше люблю находиться в домашней обстановке.

Artifex: Какой отдых ты любишь — активный, спокойный?

Я люблю «золотую середину» во всем, поэтому выбрал бы что-то между. Мне нравится вести обычную жизнь: создавать музыку, заниматься дизайном и проводить время с друзьями.

Artifex: Что ты чувствуешь во время своих лайвов?

Оказавшись на сцене, я получаю энергетический фидбэк от публики и чувствую, как люди реагируют на мою музыку. Все это порождает правильные вибрации, которые отзываются во мне, вдохновляют и побуждают на создание нового материала.

Artifex: Что помогло тебе научиться делать музыку?

Когда я начинал заниматься, у меня даже не было нормального интернета, чтобы смотреть какие-то обучающие материалы. Все свои знания я приобрел методом проб и ошибок. Бывало, думал, что музыка - это не мое, мог даже удалить программу для написания и на следующий день опять установить ее, это был тернистый путь.

Часто слушал работы битмейкеров, пытался повторить их и сделать что-то похожее. Теперь, спустя 8 лет, музыка порой сама говорит мне, когда композиция закончена. Знаю музыкантов, у которых есть расписание: они работают, скажем, 6 часов, потом делают перерыв на обед, работают еще несколько часов, а вечером ужинают. У меня все иначе. Я жду того момента, когда начинаю слышать музыку. Она идет откуда-то изнутри. Я пытаюсь уловить что-то искреннее и чистое.

Artifex: Можешь посоветовать какие-то конкретные шаги (или, может, что-то посмотреть, почитать), чтобы этому научиться?

Начинающим музыкантам я могу сказать одно: если вы хотите заниматься музыкой, чтобы прославиться или заработать, бросайте это дело прямо сейчас. Музыку надо любить. Просто должно быть желание научиться ее делать. Упорный труд и любовь к своему делу, и это касается не только музыки, - так должно быть во всем. Если ты хочешь получить 100 процентов отдачи, выкладываться надо на 150, а для всего остального есть Google. К счастью, сейчас можно найти много полезных материалов на любую тему.

Artifex: Как считаешь, каждый человек должен что-то создавать, или есть и наблюдатели?

Кто-то умеет хорошо делать музыку, а кто-то умеет ее слушать. Я считаю, что у каждого из нас есть дар, вопрос только в том, как его можно использовать.

Artifex: Сейчас музыкантам довольно легко заявить о себе через интернет, делиться своим творчеством. С твоей точки зрения, это скорее плюс или минус?

Однозначно плюс. С развитием всемирной паутины стало легче продвигать свое творчество и показывать его всему миру.

Artifex: Тебе нравится то, что сейчас происходит с музыкой в мире? Интересно наблюдать за тем, как рэп захватывает власть, или ты ждешь, чтобы это поскорее кончилось?

Я не считаю, что рэп захватывает власть, есть множество массово-популярных жанров, к примеру, то же техно. Лично я в восторге, от того, как эволюционирует и изменяется музыка. Хорошей популярной музыки не становится больше. Сингл здесь, сингл там – достойную работу можно найти в любое время, несмотря на её жанр.

Artifex: Кто для тебя самый крутой артист в электронной музыке сейчас?

У меня нет примеров для подражания, а так мне нравятся работы Sorrow, Bonobo и John Hopkins.

Artifex: Чья история тебя вдохновляет?

Моими кумирами всегда были самостоятельные люди. Вдохновляют истории персон, которые пришли ко всему сами и стремятся к невероятным вещам. Возможно, это могла бы быть история Илона Маска.

Artifex: У тебя есть какие-то карьерные амбиции в музыке или это просто занятие для души?

У меня есть карьерные амбиции до тех пор, пока они не перекрывают желания творить. Музыка уже стала моей жизнью и основным источником заработка, а не занятием для души, так что я давно прошел этот этап.

Artifex: Как бы ты хотел, чтобы сложилась твоя жизнь?

Живи сейчас. Сейчас – это самое ценное время твоей жизни. Сейчас никогда не повторится снова. Я предпочитаю делать что-то, а не фантазировать о том, как сложится моя жизнь. Жизнь непредсказуема, никогда не знаешь того, что будет через несколько минут. У меня такое чувство, что я только набираю обороты и только начал второй тайм своей жизни.

Artifex: Когда ты делал что-то впервые в последний раз?

Помогал друзьям из тусовки ЭХОWAVE, это был первый экспириенс в организации мероприятий, было очень интересно посмотреть на то, как все устроено и принять в этом участие.

Artifex: Спасибо за интервью!