Ни для кого не секрет, что музыкальные звуки порождают состояние безмятежности, воздействуют на физиологию и отправляет нас в занимательные путешествия в глубины безудержного воображения.

Свое мистическое выступление на «Липком Джеме» продемонстрировал Ortal Pelleg – мультинстументалист, который входит в десятку лучших хэнгдрам музыкантов и виртуозно владеет многими другими музыкальными инструментами.

Ксении Вотчель посчастливилось встретить Ortal Pelleg после его завораживающего выступления и взять у него интервью. Музыкант оказался очень добродушным человеком с волшебной улыбкой.

Artifex: Почему вы приняли приглашение организаторов фестиваля «Липкий Джем»?

Это удивительный фестиваль, мой давний друг Мелс является одним из организаторов этого мероприятия. Он хотел, чтобы мы с моей группой ONOGANA выступили здесь.

Artifex: Я знаю, что у вас есть сольный проект. Расскажите, пожалуйста, о нём.

Да, мне нравиться экспериментировать со звуками и заниматься их исследованием. А мой сольный проект – это то, что я делаю ради удовольствия и неподдельного интереса.

Artifex: Как вы считаете, российская публика отличается от европейской?

Безусловно! Каждый человек в этом мире чувствует музыку совершенно по-разному. Например, космическое звучание хэнгдрама оказывает особое влияние на слушателей, является звукотерапией. А мне в свою очередь нравится делиться с публикой музыкой, которая идет из глубины сердца.

Artifex: Какое ваше впечатление о России?

Я уже был в России пять-семь раз. Москва, Санкт-Петербург, Выборг, Сибирь, Алтай. Мы с моими друзьям любим играть здесь, и у нас много русских друзей.

Artifex: Какое у вас музыкальное образование? Почему Вы решили играть на столь необычных инструментах?

Я познакомился с музыкой в раннем возрасте. Сначала это была игра на фортепьяно. Я усердно играл около двух-трех лет, но особого пристрастия к классической музыке у меня так и не возникло.

Спустя много лет я стал играть на диджериду. У меня было чувство, что мне просто нужно это делать, что это неразделимая часть меня, и я соединяюсь с ней. К тому же, диджериду – это великолепная медитативная практика. Она очень хорошо влияет на здоровье и разум, делает нас более сильными. Создавая такую музыку, мы можем заглянуть вглубь себя.

Artifex: Помните ли вы свой первый опыт выступления?

Да, это было на одном фестивале, мы там с друзьями продавали диджериду и варганы. Внезапно на одной из сцен объявили, что нужны люди, которые играют на диджериду. И тогда я сказал: «Хорошо, я сыграю для вас, ребята». И я вышел, и сыграл. Сейчас я точно знаю и чувствую, что мне нужно играть и делиться этой вибрацией.

Artifex: Ваше выступление – это импровизация?

Нет, не только. Конечно, мне нравится импровизировать, когда я расслаблен и когда не так много слушателей. Когда я играю один – я могу делать все, что захочу. Но я с моей группой ONOGANA в 95% случаев знаем, что и как будем играть. У меня также есть другие композиции, где экспромт занимает лишь малую часть.

Artifex: Как вы готовитесь к выступлениям?

Большую часть подготовки занимают технические моменты и настройка инструментов. А каким будет мое выступление, − это я решаю в момент выхода на сцену. Я всегда чувствую, что нужно публике.

Artifex: На каких инструментах вам нравится играть больше всего?

Я люблю все инструменты, на которых играю. Я начинал с диджериду. Когда мне было 15, я сделал свой первый инструмент. Я как раз приехал с этого фестиваля и подумал, что мне тоже нужна такая труба. Сейчас у меня есть сайт, где я даю бесплатные уроки игры на нем.

Варган тоже особенный для меня инструмент. Сейчас у меня их около 50 штук. Я их привожу с разных стран. Их звучание очень разное и я всех их люблю.

Также сейчас я занимаюсь созданием хэгдрамов. Это очень сложный и длинный путь. Также у меня есть сайт, где я размещаю видеоуроки игры на хэнгдраме для новичков и продвинутых музыкантов.

Artifex: В каких фестивалях вы еще планируете принять участие?

Мы с группой будем играть на фестивале Ozora в Венгрии. А еще мы очень хотим выступить на «Тримурти» и Boom фестивале в Португалии. Также у меня есть идея сделать проект с индийской музыкой.

Artifex: Какие у вас есть ритуалы перед выступлением?

Перед выступлением я всегда делаю дыхательные упражнения. Это усиливает кровообращение, и после них я чувствую себя более расслабленным. Иногда я делаю йогу. Из-за небольшой травмы на серфинге я временно не делаю растяжку. А вообще, йога – это хорошо, и на протяжении восьми лет я стараюсь заниматься ей каждый день.

Artifex: Что заставляет вас улыбаться и поднимает настроение?

Возможность дышать, моя семья и серфинг. Серфинг – это ещё одна моя страсть, помимо музыки.