«Ключевое – это тот плод, который ты даешь», – Антоха МС о музыке, ответственности и своих слушателях.

Он может так мудрено отвечать на простые вопросы, молчать по целой минуте, прежде чем что-то сказать, что иногда кажется – просто уходит от ответа. Но это не так. Антоха МС никогда не пытается обмануть или схитрить. Его искренность чувствуется в каждом слове и движении, а главное – в его песнях. Все, что он говорит, пропитано мудростью, но при этом звучит так просто, что оказывается доступным каждому. А иногда он вдруг посмотрит тебе прямо в глаза - и возникает ощущение, будто с чем-то внеземным соприкасаешься.

Антоха МС пришел пришел к нам в редакцию Artifex. Была большая вечеринка – много людей и очень громкая музыка. А он заварил чай, устроил танцы и в разгаре вечера выступил со своими песнями. Только вот верного друга – трубу – почему-то с собой не взял.

Мне удалось поболтать с ним немного и спросить о самом интересном.

Artifex: У тебя сейчас довольно много концертов проходит. Тебе нравится выступать?

Выступать у меня неплохо получается. Поэтому сказать, что есть какие-то отрицательные стороны, я не могу. В общем и целом, положительно удовлетворен и рад тому, что делаю.

Artifex: У тебя концерты проходят очень насыщенно, ты и танцуешь, и на трубе играешь, и стоишь на голове… Это, наверное, очень тяжело? Какие ощущения после концертов?

Ощущение… удовлетворения.

Artifex: Тебя это не изматывает? Ведь наверняка требует много сил.

Ну что же… Жизнь вообще сил требует от всего и всегда.

Artifex: Что для тебя важнее – выступать и делиться своей музыкой с аудиторией или писать для себя, просто чтобы выплеснуть эмоции?

Да, в общем и целом какого-то выплескивания нет, есть больше процесс осмысления, обдумывания, воплощения и сочинения музыки и композиций.

Artifex: Когда я была на твоем концерте, то встретила очень разнообразную публику. Можешь описать своего среднего слушателя?

Наверное, это люди целеустремленные, жизнерадостные, душевные, музыкальные.

Artifex: У тебя очень разнообразная по стилю музыка. Можешь описать, как формировался твой стиль, что повлияло?

Наверное, в большей степени влияют условия, в которых ты пребываешь. Я благодарен своим родителям, которые смогли мне обеспечить уют, тепло, проживание и пропитание, и так же музыкальную школу и образование. Все это и поспособствовало тому, что я смог себя найти в данной сфере искусства.

Artifex: А американский хип-хоп как-то на тебя повлиял? Ведь, наверное, не зря в твоем никнейме есть приставка «МС»?

Я не могу сказать, что это влияние, просто… я занимаюсь музыкой, потому что мне нравится это делать. И вдохновение из каких-то потусторонних составляющих здесь не является ключевым. Ключевое – это тот плод, который ты даешь.

Artifex: А что тебе вообще нравится из современной русской музыки? Кого ты сам слушаешь?

Нравится… наверное в музыке я ценю гармоничность, ее изобретательность и музыкальность, самобытность, ее характер.

Artifex: Тебе вообще нравится современная музыка и идеи, которые она несет?

В общем и целом - да. Есть современные исполнители, которые мне вполне симпатичны и нравятся.

Artifex: Кто например?

Песню могу вам спеть, которая нравится (напевает песню «Thunder» Imagine Dragons). По-моему, это просто космическая композиция, удивительная, прямо-таки магическая.

Artifex: Какие, по твоему мнению, три главных музыканта в истории?

Я не могу ответить на этот вопрос. Это дело постоянно обновляется, сегодня эти музыканты, а завтра – другие. Поэтому я в своей жизни не отмечаю каких-то музыкантов.

Artifex: Я правильно понимаю, что для тебя образ самого музыканта неотделим от его творчества?

Человек и музыка – одно целое.

Artifex: А в твоих песнях лирический герой – это и есть ты сам, или это собирательный образ?

Это и есть я сам.

Artifex: У тебя довольно поэтичные тексты. Скажи, каких поэтов ты сам читаешь, кто тебя вдохновляет?

Вот я перепел песню Льва Лещенко «Из полей» на стихи Анатолия Поперечного. На мой взгляд, в данной композиции что ни на есть прекрасный текст, который вообще несет свет и смысл.

Artifex: Опиши, как ты сочиняешь свои песни? Тебе нужно для этого какое-то особое состояние или это приходит спонтанно?

Наверное, главный элемент написания музыки или любого дела – это моя насыщенность. Когда я в здравом состоянии, реализовал большое количество всевозможных дел, все у меня в порядке, есть музыкальный инструмент – так что ж, все к тому и идет, чтобы уделить какое-то время этому вопросу.

В этот момент к Антону подходит какой-то мужчина, видимо, его давний друг. Пожимает руку, говорит, как он рад его видеть, спрашивает о делах. Так музыканта встречают практически все его знакомые – создается впечатление, что нет на свете человека, который бы не относился к Антохе с теплотой и участием.

Artifex: А когда ты сочиняешь стихи или музыку, ты думаешь о том, как ее воспримут слушатели?

Конечно же, я пишу музыку на языке нашего времени, и тем самым придерживаюсь того, чтобы он был понятен всем.

Artifex: Я заметила, что многим твоя музыка кажется непривычной. Тебя не беспокоит, что люди ее не понимают?

Ну что ж… нет, не беспокоит.

Artifex: У тебя часто берут интервью. Тебе нравится общаться и рассказывать о себе?

Ну, признаюсь, что, приходя домой, я своим близким не говорю: «Вам надо это попробовать, интервью - это так здорово!». На мой взгляд, это одна из составляющих каждого человека, и каждый человек должен нести ответственность за свои дела и поступки.

Artifex: Помнишь момент, когда понял, что ты популярен?

Когда мне сказали: «Антоха, слушай, классный трек, я ставлю своим друзьям твои песни!», и они извещают всех своих друзей о музыке, которую я делаю. Вот я понял, что да, известность осуществилась.

Artifex: То есть, когда про тебя стали рассказывать?

Когда я понял, что то, что я делаю, действительно стоящее и действительно настоящее.

Artifex: Какая глобальная цель твоего творчества?

На мой взгляд, через свой труд, через любую деятельность у человека есть возможность дать ответ на вопросы общего. Так мы, я своей деятельностью – в моем случае это музыка – доношу до людей те мысли, те мироощущения, которые, на мой взгляд, являются ключевыми.

Artifex: А какие вопросы для тебя ключевые?

Занятость, здоровье, общение, спорт. В моих музыкальных композициях это проявляется таким образом: к примеру, о занятности: «биржа труда, желаю вам крепкого здоровья». Видно, что Антоха трудится, ищет себя, так как и миллионы других людей. А про здоровье – «посидев, потусив дома, лечу на коробку микрорайона».

Artifex: Ты же и сам занимаешься спортом?

Все возможно, да, стараюсь держать себя в хорошей форме.

Artifex:Футбол?

Нет, у меня какого-то единого вида спорта нет, я стараюсь всесторонне уделять этому вопросу внимание.

Artifex: Вчера ты получил от жюри Jager Music Awards премию Гран-при, какие у тебя были ощущения?

Мне очень приятно, для нас это очень значимо, надеемся, что она не напрасна и не пуста. Это действительно награда, которая поспособствует нашему росту.

Artifex: Ты часто говоришь «мы». Имеешь в виду какую-то свою команду еще?

Да, Антоха МС – это большая группа, в которую входит большое количество людей, и в которой каждый задает могучую долю, каждый слышит и привносит что-то.

Artifex: А кто входит в эту группу?

Напишите в контакте «Антоха МС» в группе, и там будет большое количество участников.

Artifex: А, то есть, все твои слушатели?

Конечно.

Artifex: Ты очень много говоришь о добре, и его много в твоей музыке. Можешь описать, что такое зло?

Интересно, откуда вы взяли такую информацию, что я говорю много о добре?

Artifex: Это есть в каждом твоем интервью! Ты говорил, что добро должно быть у каждого человека…

Главное, чтобы его не слишком много было, а то потом от этого добра никуда не денешься.

Artifex: Когда начинаешь искать о тебе какую-то информацию, практически каждый материал начинается со слов «самый добрый МС современности», «добрая музыка»…

Наверное, скажу, что просто музыка светлого настроя, тона, и тем самым она формирует такую частичку доброты и приятные эмоции. Наверное, да, доброта – это какое-то тепло, способствующее положительным эмоциям, росту. А зло – это, наоборот, отрицание, которое отчасти способствует затуханию и куда более сложным процессам.

Artifex: Может произойти что-то такое, после чего ты перестанешь заниматься музыкой?

Конечно, может.

Artifex: Что например?

Я даже об этом не хотел бы думать. Масса всевозможных элементов, которые могут поспособствовать тому, чтобы человек прекратил свою деятельность – пенсия, увольнение… В общем и целом, так.