Человек, рожденный с барабанными палочками в руках, как-то сказал: «Если у вас нет способностей, вы попадете в рок-группу»

Бадди Рич

В семье актеров еврейского водевильного театра, 30 сентября 1917 года, родился музыкант — Бадди Рич (Buddy Rich), решивший предположить, что у совершенства есть предел, когда дело касается игры на ударной установке.

Когда Бадди был всего год, отец заметил: мальчик играл с ложками, пытаясь отбить ровный ритм, для родителей это был знак. Спустя год после выхода на сцену водевильного театра, Рич уже выступал на Бродвее. Удивительно, что мальчик не знал нотной грамоты и не учился в музыкальной школе. В 4 года Бадди являлся вторым по счету, после Джеки Кугана, высокооплачиваемым юным артистом в мире.

Уже в сознательном возрасте Бадди присоединился к джазовому кларнетисту Джо Марсалу и начал выступать вместе с ним в Hickory House в Нью-Йорке в 1937-м.

Бадди Рич

По-настоящему Бадди добился успеха в музыке после знакомства с легендарным Фрэнком Синатрой (Frank Sinatra), когда барабанщик был приглашен для игры в оркестр Томми Дорси (Tommy Dorsey) в 1938-м. Это событие сильно повлияло на его дальнейшую карьеру джазового музыканта. Рич работал в коллективе Дорси без перерыва до 1942 года, затем был призван в армию, и спустя 4 года вернулся в США. За это время Фрэнк Синатра не забыл «барабанщика от бога» и даже помог деньгами Бадди в создании собственного оркестра. Свой биг-бэнд Рич создает в 1966-м. Несмотря на то что эпоха биг-бэндов начала уходить в закат еще в 1940-е годы, барабанщику удавалась до конца своей жизни собирать полные залы людей на выступления в этом жанре. Он ухитрялся давать сольные концерты, сотрудничал с такими звездами джаза, как Бенни Картер (Benny Carter), Гарри Джеймс (Garry James). Он никому не отказывал, если просили выступить, не гнушался концертами в школах, университетах.

Однажды Бобби Шью, трубача биг-бэнда, спросили, как они репетируют, если Бадди Рич не умеет читать ноты. Шью ответил, что Бадди никогда не репетирует, он всегда играет что-то абсолютно новое, импровизирует. На концертах он немыслимым образом угадывает, какой темп держать и какой стиль исполнения избрать.

Уникальные соло-партии барабанщика никогда не были скучны для зрителей: он интуитивно знал, когда надо сменить ритм. Рич был не только виртуозом палочек: он также в совершенстве владел игрой щетками.

Исполнение барабанной дроби у Бадди была доведена до безупречного уровня, даже сейчас большинству драммеров недоступна настолько совершенная техника игры.

Умер Бадди Рич 2 апреля 1987 года в возрасте 69 лет, у музыканта обнаружили рак, была назначена операция, во время которой внезапно остановилось сердце.

Синатра, выступивший на похоронах Рича в Лос-Анджелесе, со слезами на глазах попрощался со своим старым другом. Как сказал барабанщик-виртуоз Джин Крупа (Gene Krupa) о Бадди:

«Он был не просто великим драммером — его игра останавливала дыхание»

.