В городской суете, спеша на работу, включаю плеер. В наушниках звучит Deja Vu Ильи Бешевли. Каждый трек все дальше уносит меня от суеты мегаполиса в мир воспоминаний. Это ощущение хочется тоже записать на пленку и не отпускать.

Во время беседы Илья Бешевли поделился с Artifex некоторыми тайнами записи своих переживаний.

Artifex: Илья, ваш последний альбом Deja Vu вышел совсем недавно, но уже прочно закрепиться в топе чартов неоклассики. Вы ожидали, что он будет занимать такие высокие позиции?

Наоборот, я ожидал, что слушатели будут ругать меня за то, что, по сути, кардинально нового материала в альбоме Deja Vu немного. Но мне нужно было это новое видение и новое звучание уже, возможно, известных моим слушателям пьес. К сожалению, мне кажется, что сейчас в мире общая потребность в музыке, подобной моей, все убывает. Альбом теперь доступен на всех известных музыкальных сервисах и в удобном виде для русскоговорящий аудитории, чего раньше не было.

Artifex: О чем ваш альбом?

Deja Vu отражает смену основ вдохновения от природы к урбану. Смешение природной атмосферы и городской. А так же это переосмысление того времени, когда я жил в Красноярске и вдохновение черпал от природы, и времени, когда только переехал в Москву и осваивался в ней.

Artifex: Чем обусловлено название треков?

Чаще всего названия приходят после музыки. Обычно я даю послушать сырой материал моим самым близким. Плюс сам пытаюсь нащупать, что же за образ мне пришёл, и наиболее верный, как мне кажется, становится названием пьесы.

Artifex: Для кого этот альбом? Ваш слушатель - кто он?

Как мне кажется, мой слушатель, в первую очередь, чувствующий человек. Он, уставший от массового звука, помешательства на рэпе или вирусном попе, требует пищу для души.

Artifex: Почему именно неоклассика? Как вы бы описали это направление? В чем его принципиальное отличие, которое вас привлекло? Как можно понять, что трек относится именно к этому направлению?

Когда я услышал Людовико Эйнауди и Янно Тьерсена в далёком 2011, меня эта музыка поглотила. Я хотел слушать ее все больше и больше. Сам не понимаю, как меня захватил какой-то около академический инструментал, когда в моем плеере на тот момент был один инди-рок и немного хипстерской электроники. Но сейчас неоклассика очень поменялась, и, на мой взгляд, не в лучшую сторону. Из нее ушла мелодия, сердечность, часто можно услышать затянутое, медитативное звучание близко записанного фортепиано с подложенными синтезаторами. Получается эдакая атмосфера, и это считают неоклассикой. Поучившись в Гнесинке, я вообще понял, что все мы не правы. В профессиональной музыкальной среде неоклассикой называют совсем другую музыку. Например, это Игорь Стравинский, Артюр Онегер. Поэтому сейчас я неохотно добавляю к своей музыке эту приставку “нео”. У меня просто эстрадная инструментальная музыка, саундтрек, минимализм.

Artifex: Неоклассика сразу стала вашим направлением? Писали ли вы другую музыку?

С неё начался мой творческий путь, мне этот стиль стал сразу близок и интересен. Сейчас, несмотря на все изменения, я пока не собираюсь уходить от неоклассики. А в Гнесинке я пишу современную академическую музыку. Но она мне точно не близка. Да, там много пищи для мозгов, но душе моей это не близко.

Artifex: Есть ли музыканты, композиторы, которые являются для вас ориентирами?

Из ныне живущих никого не могу назвать. Я преклоняюсь перед трудом и талантом больших академических музыкантов, но не слушаю их специально, не кручу в плеере записи, скажем, Даниила Трифонова. Из музыкантов прошлого - бесконечный список имен во главе с Сергеем Рахманиновым. Все наши песнюшки, называемые неоклассикой, не стоят и двух нот из его “Прелюдии до-диез минор”.

Artifex: Что служит источником вашего вдохновения?

В последнее время это, конечно, кино. Главное - войти в состояние «Илья-творческий, Илья летит». Вот сейчас иду на выставку Архипа Куинджи в Третьяковку и уверен, что без вдохновения не уйду.

Artifex: Как у вас происходит процесс творчества?

Почти всегда за фортепиано. Обычно я импровизирую или повторяю что-то уже написанное, и вдруг появляется нечто интересное, за что можно ухватиться. Это мелодия, фактура или все вместе. А под рукой всегда есть айфон с диктофоном. Потом эти наброски прослушиваю и развиваю. Иногда такие семена годами лежат и ждут, когда я их посажу в плодородную землю вдохновения.

Artifex: Как вы справляетесь с творческим застоем?

Скорее, пережидаю застой из-за своей лени. Но точно знаю, что лучший способ справиться со всеми застоями ― это работа!

Artifex: Вы пишите музыку на заказ или только для себя?

Я пишу музыку для людей. Надеюсь, что она им может что-то дать. А с заказами у меня как-то не задалось. Возможно, не хватает везения, возможно ― мастерства.

Artifex: Если бы музыка из этого альбома стала саундтреком, то для какого фильма?

Главный герой моего фильма находит утешение в природе. Но он вынужден вернуться в город и искать прекрасное в его атмосфере, таинственности, энергии.

Artifex: Спасибо за интервью.

Автор: Мария Рыжова