Новый конкурсно-выставочный проект Russian Art Park расширяет границы современного российского искусства и постепенно выводит его на международную арену. Молодые художники могут здесь заявить о себе и «продвинуть» свое творчество на мировой арт-рынок, а оценить их работы вызвались знаменитые артисты, журналисты и продюсеры.

Появившись только в сентябре, сегодня Russian Art Park налаживает «культурные мосты» с миром и планирует развивать современное искусство в регионах. О перспективном проекте Artifex рассказали двое из основателей проекта: художница Стелла Лабужская и куратор, поэт Дарья Русакова.

 

 

Artifex: Ваш проект еще очень молодой, поэтому интересно узнать, чем он живет и как развивается сегодня?

Дарья: Russian Art Park – это масштабный международный проект, объединяющий творчество художников-авангардистов и направленный, прежде всего, на продвижение российского современного искусства на международный арт-рынок. Бытует мнение, что российского современного искусства как такового не существует. И своим проектом мы бы хотели показать обратное. Если вспомнить Кандинского или Малевича, то наши российские авторы были ведущими изначально. А сейчас мы намерены показать наших молодых талантливых художников и дать им возможность раскрыть себя масштабнее.

Artifex: Эту возможность им дает и само жюри, состав которого кажется довольно необычным для проекта об искусстве. Это не единственная специфика Russian Art Park?

Дарья: Наши выставки проходят на различных площадках, как в России, так и за границей. Наша первая выставка «Мегаполис: Перестройка» прошла в пространстве Московского завода «Кристалл». Недавно мы провели выставку российских художников в Гаване, в главном музее Кубы и бывшем Президентском дворце – Музее Революции. Проект получил такую отдачу, что в апреле этого года мы снова едем на Кубу, с выставкой в «Кубинских Афинах» - городе Матансас. А в начале февраля открыли 3-й сезон проекта экспозицией «Здоровый Образ» в ARTPLAY. На очереди Сочи, Крым, Китай… Это абсолютно разные выставки, в которые вовлечены современные художники. Их мы отбираем на конкурсной основе, а оценивают уже звезды. Вопреки традициям, мы сделали ставку не на арт-сообщество, оценки которого могут быть порой предвзятыми, а на знаменитых людей и деятелей масс медиа, представляющих собой конечного потребителя. У нас представлено всего семь категорий: живопись, графика, инсталляция, фотоарт, видеоарт, скульптура и перформанс. У художников есть возможность получить комментарии звездного жюри и публикации от дружественных СМИ.

Стелла: По сути, Russian Art Park – это «зеленый коридор», который дает возможность художникам выйти на международное арт-сообщество. Мы не пиарим какого-то определенного художника и не «заставляем» авторов участвовать. Нам важно, чтобы они сами этого хотели и действовали. Ведь коридор открыт для всех. И попадет туда тот, кто будет двигаться в ногу с нами. Вспомним начало XX века и прекрасного Сергея Дягилева, который своими «Русскими сезонами» продвинул наш балет за рубеж.

 

Дарья: Мы хотим быть Дягилевыми нового времени, но в изобразительном искусстве! (смеется)

Стелла: И даже создать тренд современного российского искусства за рубежом с категорически сильным конкурентоспособным фундаментом! Сейчас активно развивается рынок Америки, Китая, Европы, а у нас пока все находится в спящем режиме. Для истинного художника важно, чтобы его творения были зримы для зрителя. Художественное искусство во всем мире уже приобрело «массово – обзорный формат», а мы все «прячем» свои творения, создавая эдакий шлейф загадочности, и, считаем, что набиваем этим цену. Но по факту обесцениваем… Ведь если нет зрителя у произведения, то и смысла в этом нет.

 

 

Artifex: Недавно произведения современного российского искусства отправились на Кубу. Удалось ли совершить творческую революцию?

Дарья: На Кубе, действительно, самое главное историческое событие – революция. Нашу выставку мы приурочили к ней, но осветили эту тему шире. Мы рассмотрели не только исторические контекст со сменой режима и власти, но и внутреннюю революцию творческого человека.

Стелла: И, конечно же, охватили революцию в отношениях, науке и культуре. То есть то, как человек сам определяет для себя феномен революции и трактует его.

Дарья: Тема свободная, но у нас получились очень интересные работы и экспозиция в общем.

 

Artifex: Выходит, именно эта тема была решающей при выборе страны, в которую в рамках проекта захотелось привезти российское современное искусство?

Дарья: У меня есть кубинские корни, я часто бываю на Кубе. И каждый раз поражаюсь тому, насколько там концептуальное и свободное искусство, хотя стоит оно «особняком». Очень давно хотела объединить наши аудитории и построить между Россией и Кубой культурный мостик – организовать выставку кубинских художников здесь или российских художников на Кубе. Это очень интересный культурный ход, как нам кажется.

Стелла: А тут я как раз, вернулась из Италии. Под впечатлением от рассказанных там моими друзьями историй об этой прекрасной стране, предложила Даше провести первый выездной Russian Art Park на Кубе. Оказалось, что и нашему третьему партнеру Симе Мусатовой это по душе. Что ж, все совпало. ☺

Artifex: Куда планируется сделать следующий шаг на международной арене?

Стелла: Следующим будет Китай, рынок которого сейчас находится на пике развития. Для русских художников выставляться там не просто интересно, но и очень выгодно. В Китае искусство ценят дорого, и принимают любые его проявления и виды. По сути, там востребован феномен современного искусства в общем.

Дарья: Обязательно будут Лондон и Арабские Эмираты. У последних, конечно, существуют определенные критерии живописи, но уверена, что мы концептуально сможем туда влиться. У нас сейчас такие интересные художники, которые всегда творчески подходят к заданным темам. Это очень приятно.Самый ближайший международный проект – «Сестры / Hermanas» - снова осуществится на Кубе. Авторам будет предложено порассуждать на тему дружбы России и Кубы, а также – двух муз, двух «сестер» в рамках искусства – литературы и живописи. Площадка выбрана не случайно – это UNEAC, культовый Союз писателей и Художников Кубы в городе Матансас. Многие известные художники и литераторы возглавляли его на протяжении всей истории, многие произведения связаны с этим местом… И у наших художников будет возможность войти в историю, приняв участие в проекте. Совсем скоро мы официально запустим прием заявок. Открытие состоится 20-го апреля.

 

 

Artifex: Кто уже сейчас зарекомендовал себя на Russian Art Park?

Стелла: дни из моих любимых художников: абстракционист Светлана Бояркина, Милана Ювента, Мария Шестакова, Наталия Берег, которая создает очень актуальный и яркий видео-арт.

Дарья: У нее к видео всегда прилагается инсталляция, чтобы людям было легче понять и принять ее работу. У нас еще есть Светлана Липень, у которой довольно богатая творческая биография. При этом она очень открытая и свободная в своих творческих выражениях. Очень хороший художник-абстракционист Сергей Никитин. Также, Иван Ягодкин и очень интересные художницы из Казани – Яна Файзутдинова и Аделя Зяббарова. Появилась работа Дмитрия Абросимова. Очень понравилась его нестандартная техника, такого до него мы еще не встречали.

 

Artifex: Как аудитория и сами художники реагировали на появление Russian Art Park? Не было ли скептиков, несерьезно отнесшихся к проекту?

Стелла: Все реагировали абсолютно по-разному.

Дарья: В самом начале нам писали комментарии и часто спрашивали «А судьи кто?» Не понимали, почему работы будут судить какие-то непонятные люди не из мира искусства. Другие же осознавали, насколько важен взгляд со стороны.

Стелла: И не просто со стороны! Это лидеры мнений, которые дают импульс в массы. Именно на них подписаны миллионы людей, именно они создают тренды, к ним прислушивается массовый зритель. Кураторы, как правило, исходят из позиции «суждения» или «принятия». А знаменитости и деятели масс медиа исходят из состояния: «хочу» или «не хочу». Вся фишка в этом.

Дарья: Разумеется, сейчас отклики стали еще более позитивными. И очень приятно, что авторы хотят участвовать, и многие специально под проект пишут свои работы.

 

Artifex: У новых художников есть шанс однажды встать на один уровень с великими деятелями искусства, имена которых широко известны?

Дарья: Если думать о художниках инвестиционного плана, таких, как Дэмьен Хёрст, то здесь важно оказаться в нужное время в нужном месте. Я не думаю, что художники, с которыми мы работаем, хуже Хёрста. Давайте вспомним, в чем был его успех. Херст и его друзья не боялись показывать альтернативное творчество. До этого Лондон был консервативен, и было трудно представить, что он станет первым в области современного искусства. Но вот группа студентов организовала выставку Freeze, и там на них обратили внимание люди, которые уже являлись неким брендом и стали их продвигать. Не будем забывать, что искусство развивается циклически. И однажды приходит момент, когда очень нужна революция. Тогда опять появляется группа художников-авангардистов, которые переворачивают мнение о современном искусстве и становятся знаменитыми. Опять же надо просто оказаться в нужном месте и в нужное время.

Стелла: Искусство взращивается со временем. Есть даже шутка, что многие арт-эдвайзеры ждут, когда художник умрет, чтобы он стал стоить дороже (смеется). Это «карма» искусства. Взять, к примеру, Наташу Гончарову, работы которой относительно недавно стали признаны одними из самых дорогих в авангарде. Возможно ли стать легендой при жизни и продаваться за миллиарды? Да, возможно. Возможно, вообще, все!)

Дарья: У нас, конечно, нет задачи создавать из художников «Хёрстов». У нас есть задача сделать современное искусство стилем жизни.

Artifex: Спасибо за интервью!