Трудолюбивый деятель современного искусства из Казани по имени Дамир Бозик опробовал себя в огромном количестве направлений, среди которых живопись, граффити, иллюстрация, фотография и многие другие. Художник согласился ответить Artifex на несколько вопросов о своём творчестве.

Интересный факт: Дамир Бозик - это его настоящее имя, а не псевдоним! ☺

Что ж, поехали!

Artifex: Живопись, граффити, иллюстрация, фотография … И как только вы всё успеваете? Не разрываетесь между столькими направлениями искусства? Какое из них больше всего по душе?

Всего, судя по всему, не успеть. Я только недавно это понял. Но было время, когда я занимался массой интересных дел, пробовал разнообразные виды искусства. Безграничные просторы для творчества.

Но последние несколько лет я рисую в основном на улице. Очень редко - на бумаге или холстах. Сейчас больше всего нравится уличное искусство разных форматов. Стрит-арт, граффити, коммерческие проекты.

А ещё - мысленно уже рисую на холстах. Уже скоро будет много живописи. Хотя, я считаю, что всё, что я делаю - тоже живопись, никак иначе. Живое же. ☺

Artifex: У вас есть академическая база? Где вы научились этому волшебству?

Академической базы нет. Но постепенно появляется. Волшебство есть в каждом моменте, жизнь сама показывает, что и как делать.

Artifex: Ваши работы невероятно красочные и яркие. Чем продиктован такой выбор оттенков цветов?

Мне всегда кажется, что я использую самые обычные цвета. У нас в распоряжении - вся радуга, и даже больше. Нужно пользоваться этим чудом, восприятием цвета, света и тени.

Artifex: Ваша техника написания очень необычна. Что такое dot-painting? Это то же самое, что и пуантилизм? Почему вы выбрали именно эту технику?

Самая обычная техника. Очень древняя. Dot-painting - это очень просто. Рисование точками.

Пуантилизм же не изобретали художники-пуантилисты. Всё это - лишь новое название для старинного способа рисования. Его использовали с древних времён, в разных странах и на разных континентах.

На данный момент очень популярна версия, что эта техника принадлежит австралийским аборигенам, и они действительно очень давно её используют. Это очень популярно у них и по сей день, да и получается здорово, как и у художников Индонезии и стран Океании.

Эта техника даже имеет название Aboriginal art или Indigenous art, что в переводе означает «аборигенное, местное, туземное, природное, врожденное, прирожденное творчество». Это очень занятно, рисовать точками. Как недавно сказали мои хорошие друзья, эта техника указывает на молекулярное строение вселенной. Всё состоит из мелких частиц, точек, мазков, штрихов, молекул, атомов и так далее. ☺

Artifex: На творчество каких художников вы ориентируетесь? Есть ли у вас любимые граффити-райтеры, фотографы или живописцы?

Сейчас больше ориентируюсь на красоту природы, её уникальность и гениальность. Ни на кого не ровняюсь, все рисуют по-своему хорошо и индивидуально, даже не могу сравнить каких-нибудь художников или фотографов.

А вообще, очень много талантов, с которых нужно брать пример, учиться у них чему-то новому, развивать свои умения и способности. Все люди, с которыми я общаюсь, с кем провожу время и так или иначе держу связь, очень впечатляют, учат и вдохновляют меня. И я благодарен им за это.

А ещё я сам постоянно рисую и фотографирую. Очень люблю делать снимки природы. Когда-нибудь я начну рисовать, используя свои фотографии. У меня скопилось очень много кадров из разных мест, городов и стран.

Artifex: Вы создаёте муралы. Можете поделиться, какой была самая масштабная работа?

Самые масштабные из тех, что рисовал - фасады зданий примерно в 4-5 этажей.

Artifex: Где вы черпаете вдохновение для творчества? Где берете идеи и сюжеты?

Вдохновение - это природа. Окружающие люди.

Каждая секунда в этой жизни способна вдохновить, главное - заметить этот момент, оказаться «здесь и сейчас».

Artifex: Как вы относитесь к проблеме легализации стрит-арта?

Я думаю, это не проблема. Легально или не легально - какая разница? ☺ Есть те, кто делает хорошие вещи легально, и те, кто делает хороший арт незаконно. И то, и то- прекрасно, везде есть свои плюсы.

Artifex: Вы давно знакомы с Gera Titov? Ваши отношения – это дружба или сотрудничество двух крутых художников?

Да, я достаточно давно знаком с Герой Титовым. Он хороший друг и очень талантливый художник. В основном мы друзья, но иногда и сотрудники. А вообще, я благодарен Гере, потому что очень многому у него научился.

Artifex: Наш традиционный вопрос: что заставляет вас улыбаться, когда грустно?

Ничто не заставляет, я и так всегда улыбаюсь. ☺ Всё вокруг располагает к хорошему настроению.