Полагаю, уже все заметили, что грядет чемпионат мира. А поскольку я интересуюсь футболом гораздо интенсивнее, чем раз в 4 года, то знаю не только цвет формы футболистов на международном матче, но и что под ней. Конечно же, я про татухи, а не то, что вы подумали! Многие из спортсменов профессионально и классно справляются с главным делом и страстью своей жизни, но далеко не лучшим образом разбираются в татуировках (хотя случается и наоборот).

Меня всегда удивляло, когда человек, имеющий кучу возможностей, ими не пользуется. У тебя немереное количество денег и все условия для того, чтобы рвануть в любую точку планеты и в любое время набить шедевр у крутейшего художника. Что тебя заставляет наносить банальщину или партаки уровня «да у Пашки из соседнего подъезда машинка появилась»? Для меня это остается загадкой. Однако именно этим зачастую грешат все мировые звезды. Возможно, всему виной их очень низкая осведомленность в тату-искусстве. Не исключаю также, что дикие режимы тренировок не позволяют футболистам правильно заживить татуировку, отчего она быстро теряет в качестве и внешнем виде (честно, я старалась не отбирать худшие фото). Не хочу показаться брюзгой, но лишний раз напомню: ребят, соблюдайте указания по уходу за заживающей татулей, не губите старания мастеров!

Сложно встретить хоть одну статью о мировом футболе, где не упоминался бы вездесущий Лионель Месси. Не буду противоречить модным тенденциям и я. У одного из лучших футболистов планеты вообще какие-то неоднозначные взаимоотношения с татуировками. Понацепляв на себя сперва несколько жутчайших партаков, достойных попасть в интернет-мемы, Месси «одумался» и… пошел вразнос. Попытавшись исправить ситуацию, он переделывал и дополнял свои рисунки, но от этого они не становились лучше. Пока, наконец, не пришла очередь блэкворка…

 

К сожалению, эта интереснейшая и достойная разновидность татуировки, очень удачно подчеркивающая части тела при умелом исполнении, все никак не выберется из своей вторичной роли – маскировщика глупостей и косяков. Именно потому, что её воспринимают не как самостоятельный вид тату-искусства, красивый, контрастный, хоть и несколько своеобразный, а лишь как последнюю стадию неверно развернувшихся чернильных действий.

Впрочем, не один Месси пугает своим изрисованным телом. Не менее известный бомбардир Златан Ибрагимович покрыл торс какими-то аляпистыми изображениями, которые, несомненно, много значат для него, но долгое время смотрелись они как доска объявлений на заброшенной остановке, пока какой-то добрый человек не исправил ситуацию, мощно и впечатляюще объединив всё в морду льва.

 

 

Вот еще один животрепещущий момент в татуировке: правильный баланс между формой и содержанием. Футболисты, в основной своей массе будучи людьми довольно суеверными, отдают предпочтение второму, хотя, учитывая распространенность и развитие тату-искусства в современном мире, ничего не мешает выразить глубокий смысл в красивом изображении. Ведь художественное мастерство татуировщиков действительно заметно выросло. Обидно, что люди, за которыми пристально следит весь мир, бряцают дорогими цацками и носят брендовое шмотье, при этом не стремясь доносить до публики красоту тату-искусства.

Причины чернильных уродств на телах футболистов, как мне кажется, кроются еще и в самих объектах изображения. То есть мало того, что спортсмены не стремятся найти нормального мастера с художественным вкусом, так еще и не особо заморачиваются над оригинальностью самой картинки, используя банальнейшие символы, шрифты и т.д. А объединить разрозненные тату в одну кашу с помощью облаков – это прямо мода на все времена.

 

Иисус Христос – суперзвезда и рекордсмен среди татух зарубежных футболистов. Уж не знаю, как в людях так ловко уживается глубокая вера и глупейшие суеверия, однако, видимо, именно такие татуировки не только спасают от беды, но и помогают достичь успеха на футбольном поприще. К сожалению, изображения Христа зачастую настолько страшные, что в нашей стране футболистов легко можно было бы засудить за оскорбление чувств верующих.

 

Пожалуй, только уродливые надписи могут соперничать с Иисусом и Богородицей по частоте нанесения. Конечно, в них содержится глубокий смысл, который призван оберегать и давать жизненные силы спортсмену, поэтому быть изящными и красивыми им ни к чему. Пусть висят баннером в нелепом месте на теле.

 

Свет очей моих, жена и любимые дети (и родители). Еще одна излюбленная тема. Это, на мой взгляд, самое трогательное, что делают футболисты. Подолгу находясь вдали от семьи, они, конечно, хотят ощущать ее присутствие, да и сам жест этот очень красивый. В отличие от татуировок, к сожалению…

 

Оставив в стороне не поддающиеся критике розочки, бриллианты, следы губ, ангельские крылья и прочую ересь, перейду к самому интересному – футбольным тату. Вот тут фантазия игроков проявляет себя куда более креативно, сразу видно, что тема самая близкая. Помимо эмблем любимых клубов в качестве дани уважения и самоотверженности, футболисты наносят и узконаправленные спортивные татуировки.

Бывший игрок «Зенита» Данни, играя за «Динамо», набил себе соответствующую эмблему с буквой «Д», а потом говорил всем, что это первая буква его имени. Ну да ладно, можно простить это лукавство футболиста за одну лишь трогательную и классную по исполнению татуировку на предплечье с изображением символа Петербурга – разведенного Дворцового моста на фоне Петропавловской крепости.

 

 

Бессменный лидер «Ромы» Де Росси – известный грубиян на поле, за что не раз был дисквалифицирован. Он позаботился о том, чтобы предупредить соперника специальным желтым знаком. Чилиец Маурисио Пинилья запечатлел на своей спине целую драму: удар в ворота бразильцев, который мог вывести сборную Чили в 1/4 финала чемпионата мира – 2014, если бы голкипера не спасла перекладина. Даниэле Портанова сделал себе забавную татуировку в виде человечков с символикой клубов, представляющих всю его футбольную карьеру.

 

А Неймар иначе отразил некий жизненный путь в татуировках: на одной ноге изображен бедный мальчуган с мячом, созерцающий родные фавелы, а на другой – коронованный мяч. Образ очень сильный и иллюстрирует столь нелегкую судьбу бразильских детей, где не каждому удается прославиться и достичь высот, несмотря на огромный физический потенциал.

 

Ну и конечно, наиболее важными можно считать татухи с изображением кубков и наград – ведь это именно то, к чему стремятся мальчишки, впервые пинающие мяч на школьной коробке. Далеко не каждый забитый футболист может похвастать такими достижениями. Но зато Марсело ухитрился собрать длинный список цифр под своей татуировкой с кубком Лиги чемпионов: после каждой новой победы он «гравирует» на своей ноге год, как это делается на реальных кубках. И пускай не все нательные кубки выглядят настолько же выдающимися, как сами победы, но зато действительно есть чем гордиться.

 

Ну да и хватит о неразборчивых футболистах. Ведь есть же и достойные примеры! Меня в свое время очень впечатлил Даниэль Аггер. Не только как самоотверженный защитник «Ливерпуля» (с гимном YNWA на пальцах правой руки), но и как один из немногих на тот момент довольно сильно залитый чернилами футболист. Причем вкупе с его холодно-сдержанным образом смотрелось это действительно круто, по-рокерски. Будучи датчанином Даниэль помешан на скандинавской мифологии и истории своей родины, что и отразил в нательных рисунках, продемонстрировав недюжинные знания. Грамотная проработка и содержательной, и декоративной сторон его чернильного послания неслучайна – Аггер и сам не прочь поработать тату-мастером, а значит, знаком с данным видом искусства не поверхностно.

 

Его партнер по команде Рауль Мейрелеш тоже блистал забитостью. В отличие от большинства других, портреты его близких, расположенные по всему телу, выглядят куда более привлекательно, да и остальные татуировки продуманы и исполнены красиво и гармонично относительно тела. Сразу видно – португалец знает толк. Опыт в этом деле у него большой: они вместе с женой забиваются с 18 лет, уж поднаторели в этих вопросах.

 

Еще один знаток и тату-эстет – Карлос Тэвес сделал прямо-таки эпичное полотно во всю спину на библейский сюжет. Тут, конечно, похвала не столько футболисту, сколько мастеру, который с помощью иглы и чернил смог кинуть вызов художникам эпохи Возрождения. Однако стоит отметить художественный вкус спортсмена, а это зверь довольно редкий.

 

 

Многие футболисты очарованы образом льва. Несомненно, он ассоциируется у них с силой, выносливостью, превосходством и победой, что так необходимо в соревновании. Вот почему спортсмены стремятся нанести на тело изображение этого величественного животного. Капитан «Интера» Мауро Икарди и Депай сделали это, пожалуй, качественнее всех. А неплохой ход: забил гол, снял футболку, «рыкнул» на соперника – унизил его (получил желтую карточку, но это уже издержки шоу).

 

Тотальная безграмотность в вопросах татуировки по мере распространения этого искусства в футбольной сфере постепенно уходит и сменяется гармоничными и привлекательными изображениями, особенно среди молодежи. Можно даже сказать, что сейчас возник некий татуировочный бум в этой среде. Чего скрывать: тату – «болезнь» довольно заразная, и те, кто до сих пор не забивались, внезапно почти целиком стали «синими».

 

 

Однако китайцам с этим не повезло. Несмотря на то, что в их стране тату-искусство развивается очень интенсивно и, находясь под влиянием традиций и истории, привносит много своеобразия в техники и формы нательных рисунков, Федерация футбола Китая запретила демонстрацию оных. Разумеется, во имя сохранения нравственности и культуры. Футболисты, вынужденные закрывать татуировки любым способом при любой погоде, уже показали оборотную сторону этого режима, проиграв сборной Уэльса 6:0. Очередной раз доказано: когда чиновники пытаются влезть в стихийную народную культуру и оказать давление с помощью бюрократии, ничего путного не выходит.

 

 

Говоря о внешности в футболе нельзя не упомянуть Бэкхема – ведь именно он первым стал законодателем футбольных мод. Смею предположить, что его страсть к забиванию сподвигла многих не только увлечься футболом, но и нанести на тело что-нибудь эдакое, ну как у звезды.

 

 

Российские футболисты никогда и не стремились быть первыми, особенно в делах, касающихся моды. Спустя много лет они тоже подцепили очередную иноземную болезнь (несмотря на по-прежнему брезгливо-негативное отношение к татуировке в обществе – ну никак страна с тюремным сознанием не расстанется). Первым рукав привез из заграничной поездки Роман Павлюченко. Ну тут всё как обычно: религия, молитвы и прочие банальные символы и формы. В общем, наши снова пошли по стопам иностранных коллег, превращая себя в некий ходячий иконостас. Разве что качество изображений, на мой взгляд, существенно выше.

 

Фёдор Смолов хоть и поддался общему религиозному фанатизму, но сделал это хотя бы довольно креативно: на груди у нападающего сборной красуется надпись FAITH и другие, выполненные, как граффити на кирпичной стене, соответствующим шрифтом. Спасибо, что выдержал стиль и концепцию.

 

 

Ну и, пожалуй, самый забитый русский футболист РФПЛ – Павел Мамаев. За считаные месяцы он превратился из бледнокожего парня в полотно с красивыми и достойными конкурса татуировок изображениями. Павел тоже начинал с религиозной банальщины, но потом пришел к масштабному изображению драконов во всю спину. А руки покрылись вязью, симметричными узорами и кельтскими орнаментами, сделав своего владельца воином в кольчуге.

 

Не все футболисты показывают классный футбол, еще меньше их действительно ценят татуировку в качестве изобразительного искусства, а не только как некую эмблему, символ или оберег. Тем интереснее следить за самой популярной игрой на планете, выискивая лучших во всем. К тому же теперь вы знаете, на что переключиться, если начнете зевать или плакать во время неудачных попыток сборной России продемонстрировать футбол.