Кружевная этническая паутина, древняя символика и математическая точность – «почерк» этого мастера невозможно не узнать. Настолько он самобытен и необычен. За основу своих работ татуировщик Михаил Колесников, известный как Amanita, берёт давно забытые сказания и символы. Это тот редкий случай, когда татуировки действительно несут в себе сакральный смысл помимо эстетического удовольствия. Изображения хочется разглядывать, разгадывать и запоминать, ведь подобное встречается нечасто.

Работы Amanita возвращают нас к истокам татуировки, когда люди носили на себе только орнаменты и символы. Они заставляют задуматься над культурой разных этнических групп и проникнуться их философией. И, в конце концов, произведения мастера просто невероятно красивы. Специальный корреспондент Artifex Алина Кроткая договорилась с Михаилом об интервью.

Artifex: Добрый день. Первый вопрос напрашивается сам собой: почему вы работаете под псевдонимом Amanita? Я знаю, что с латыни он переводится как «Мухомор»…

Небесный гриб вдохновлял многих, в своё время он впечатлил и меня. Когда я занимался дизайном, мне понадобилось название для своего проекта, Amanita Project звучало красиво и загадочно. Затем дизайн и разного рода психоделика ушли, а я и название остались.

Artifex: Как правильно называется направление тату, в котором вы работаете?

Не знаю, если честно. Чёрные татуировки со смешанной техникой.

Кто-то называет подобное dotwork, ornamental, blackwork – звучит модно и молодёжно. ☺ Сейчас огромное количество мастеров, художников, стилей и направлений. Наверное, поэтому идея некой систематизации не покидает встревоженные умы, но меня она не вдохновляет и кажется совершенно нецелесообразной.

Artifex: Как вы начали делать эти «чёрные татуировки со смешанной техникой»? Почему выбрали именно их, а не популярный реализм, например?

Для начала я провёл анализ своих предпочтений в области татуировки, изобразительного искусства и этносов, которые мне импонируют. Я давно понял: делать стоит то, что нравится. Признаюсь, реализм, который сейчас так популярен, меня совершенно не цепляет.

Artifex: Как вы думаете, а почему орнаменты так востребованы в наше время?

Орнаменты никогда не теряли своей популярности, а когда-то давно только они и были. ☺ Просто люди мало знакомы со своей и чужой культурой. Орнаменты − это наследие веков, результат прозрений незамутнённого разума. Даже сейчас его часть, преломлённая через призму современности, вдохновляет создателей и носителей. ☺ Математика, скрытая в геометрии изображений, попадает через глаза в наш мозг и как-то притягательно действует на сознание. Как общий итог − всевозрастающая популярность.

Artifex: Верите ли вы в то, что такие рисунки на теле влияют на человека?

Представления о том, что человек отделён от своего окружения, а уж тем более от своего тела − результат какого-то психического расстройства, переползший в культуру. ☺

Если допустить, что мир − это только то, что мы можем воспринять, встаёт вопрос, каким способом мы это делаем. С помощью органов чувств, скажите вы. Выходит, мир неотрывно связан с телом, как и наше представление о себе. Меняем тело − меняется восприятие − меняется мир. Справедливо и обратное.

Artifex: Почему многие ваши работы напоминают пентаграммы?

Пентаграмма − это фигура, построенная пятью линиями. В моих работах встречается огромное количество символов, просто пентаграммы и свастики знакомы широкому кругу лиц, поэтому вызывают вопросы.

Artifex: Большинство ваших работ – это символы и орнамент. Какие среди них являются вашими любимыми? Может быть, это символика маори или скандинавов?

Любимые символы? Вопрос скорее о культуре тех или иных этносов. Индоевропейская традиция мне импонирует больше всего, но это настолько широкий круг культур, что я не готов выбрать что-то одно.

Я родился и вырос в европейской части России. Конечно, при строительстве светлого будущего большая часть культурно-духовного наследия канула в пучину небытия, но что-то осталось и повлияло на моё формирующееся сознание. От детских сказок (которые, в общем-то, являются описанием обрядов и ритуалов) я перешёл к сказкам советских эзотериков и мистиков начала 20 века. Затем, следуя логике событий − к ведическим сказкам. Я надеюсь, что постоянно пополняющийся коктейль в моей голове ещё долго сможет порождать всевозможные комбинации символов.

Artifex: Есть ли какая-то символика, которую вы никогда не согласитесь делать клиентам?

Есть − символы идиотизма. ☺

Artifex: Многие ваши работы выполнены в стиле dotwork. В чём заключается главная сложность для мастера при нанесении татуировки? И требуется ли от клиента больше терпения?

Я, признаться, до сих пор уверен, что dotwork − это вовсе не стиль, а именно техника.

Если тот или иной способ нанесения татуировки освоен мастером, он не представляет для него сложности, а открывает простор для поиска новых решений. Трудность работы заключается вовсе не в технике. А клиентам в любом случае необходимо терпение: татуировка − это всегда больно.

Художник Михаил Колесников

Artifex: Что, если не секрет, означает ваша татуировка на лице?

Как минимум то, что я точно не буду работать в планктонно-офисной сфере. ☺

Artifex: Чем вы интересуетесь помимо тату?

Литературой, музыкой, путешествиями, природой, рисованием.

Artifex: А сколько ложек сахара вы кладёте по утрам в чай?
По утрам я пью кофе. ☺

Artifex: ☺ Михаил, спасибо огромное, что уделили время нашему альманаху и рассказали столько всего интересного!