Наверняка каждый, кто когда-либо интересовался татуировкой, натыкался в сети на сериал «Забитые», созданный совместными усилиями простых ребят из Санкт-Петербурга, мечтающих забиться. А знали ли вы, что в Москве есть одноименная студия татуировки? Степан Кузнецов – один из мастеров знаменитой студии. Он родился и вырос в городе Набережные Челны, однако вот уже несколько лет живёт в Москве и делает людей немного счастливее, разукрашивая их тела.

В арсенале Степана множество стилей и сумасшедших идей. Яркие и гармоничные цвета, неожиданные решения в исполнении работы и огромное количество вложенного в них позитива - всё это можно сказать о его татуировках, всегда готового на самые неожиданные эксперименты.

Обычным будним вечером мастер татуировки Степан Кузнецов посетил офис Artifex и согласился ответить на несколько наших вопросов.

Artifex: Как татуировка появилась в вашей жизни?

Я хотел быть архитектором, учился в «художке», любил рисовать различные абстракции, планировал поступать в университет в Казани. Помню, что ещё в школе выводил на полях тетрадей фигуры, которые приходили в голову. Параллельно интересовался татуировками. Первый раз я прочитал про них в интервью какого-то чувака в газете, впечатлился, там еще картинка была классная. Вот я и подумал, что можно попробовать рисовать различные вещи на коже. Где-то месяц эта идея варилась в голове.

Сразу, как забрал аттестат из школы, я пошел в один так называемый центр красоты. Слышал, что кто-то бьет там татухи, и решил спросить, вдруг научат. Пришел, а там девушка, которая в ужасающих условиях делала татуаж, маникюр, татуировки, косички - всё подряд, короче.

Она показала мне, как примерно всё работает. Однако через месяц я понял, что меня учит человек, который сам не умеет ничего делать, и начал сам искать информацию. Постепенно я углубился в это дело, передумал уезжать и поступил у себя в городе в местный универ. Пять лет параллельно учился и бил татухи в этом салоне.

Artifex: Помните ли вы свою первую татуировку?

Да, я сделал ее своему другу Сане. У него на кисти был знак Девы. В общем, да… Все мастера вспоминают про свои первые татуировки, потирая нос.

Artifex: Откуда вы черпаете вдохновение для своих работ?

Да нигде конкретно. В последнее время работы делаются так: человек приходит с какой-то идеей, она мне может показаться, в целом, неинтересной. Но я начинаю представлять, как это можно воплотить интереснее. Например, добавляю какую-нибудь неоновую атмосферу или психоделику. Если меня цепляет, и я чувствую, что выйдет круто, то делаю.

Недавно делал сет закорючек. Просто смотрел, как маркеры себя ведут. Не думал о результате. Как ляжет - так и получится. Ковырялся-ковырялся, и получилось здорово. Это очень полезный опыт: отключиться и нарисовать что-то непонятное.

Artifex: Была ли работа, к которой у вас не лежала душа, но ее пришлось делать?

Таких работ очень много. До сих пор попадаются. По большому счету, многим мастерам приходится работать, потому что нет денег, нужно набивать руку или собирать портфолио. И из-за этого часто приходится иметь дело с клиентами, с которым вообще не хочется связываться.

Artifex: В каком стиле вы бы никогда не работали?

Мне очень многое нравится. Все стили по-своему хороши. Сам я меньше всего делаю олдскул и орнаменты. Но есть идеи, которые лучше подходят для какого-то одного стиля. Последнее, за что бы я брался - это дотворк, орнаменты и олдскул.

Что-то злобное, агрессивное не стал бы делать. Бывало, что делал такие вещи, но лучше отношения складываются с клиентами, которые заказывают какие-то интересные, позитивные вещи.

Artifex: Были ли какие-то забавные случаи в вашей практике?

У нас много забавного. Сейчас уже ничему не удивляюсь. Помню, самый первый забавный случай был. Пришла девушка с детским рисунком, который нарисовала ее дочка. На нём были милые мармеладные облачки, зонтики какие-то. Вот мы и набили ей этот рисунок.

Вот недавно был взрослый дядька около тридцати. Получилось так, что ему стало немного не по себе. Ну, я дал ему водички попить, нашатырки понюхать, всё как положено. Он ни разу в жизни в обморок не падал и запаха нашатырного спирта не знал. И ему так понравилось, что теперь каждый раз приходит на сеанс и просит ему салфетку намочить, сидит и нюхает.

Artifex: Вы работаете в студии «Забитые». Чем, на ваш взгляд, студия так прославилась?

У истоков этой темы стояли люди медийные, которые любили снимать видео и прикалываться. Сначала был сериал «Забитые», потом появилась студия в Питере. Та студия теперь называется по-другому, а «Забитые» сейчас в Москве.

Artifex: У вас в студии у каждого мастера свой творческий уголок. Как вы украсили свой?

Мы недавно переехали, и места стало поменьше. Кто-то уже украсили свои стены, а я вот еще не брался. Расставил всё, что мне необходимо, как я привык, по полочкам, но еще не украшал. Задумки есть: хочу нарисовать большую работу маслом - портрет Daft Punk. И повесить его, чтобы он, как икона, висел у меня над головой. Хотел начать ее делать еще в старой студии, но тут не до этого, на самом деле. Просто хочется либо делать хорошо - либо вообще ничего не делать.

Мы периодически устраиваем что-то вроде субботников. Заставляем друг друга потихонечку все оформлять, перекрашивать, доделывать, развешивать.

Artifex: Вы делали татуировку Дмитрию Абросимову aka DIMSON. Как проходила работа?

Администратор скинул в чат работу, там надо было что-то перекрыть с абстракцией. В общем, встретились мы с Димой, посмотрели на его тату. Я вообще не предполагал, что мы будем делать космос. Но им довольно легко перекрывать, поэтому, наверное, мы на нем и остановились. Димсон сам скидывал аналоги с космосом, которые ему нравились. Вот примерно по его идеям, по его картиночкам мы сделали так, как ему нужно было. Были некоторые участки, где обязательно нужно было сделать планету - больше ничего туда не залезало. С каверами так бывает, но это и интересно – включается фантазия.

Artifex: Хотели бы попробовать себя в другой профессии?

Я учился на художника-проектировщика, но так и не попробовал себя в этом деле. Мы изучали 3D-графику, Photoshop.

Наверное, я бы хотел попробовать себя в роли дизайнера, иллюстратора, даже немного подался бы в граффити. В последнее время заинтересовался сильно. Что, если попробовать это интегрировать в татуировку? Потому что это тоже разностороннее развитие. Есть откуда вдохновение почерпнуть.

Artifex: А есть у вас какие-то увлечение, далекие от искусства?

Сейчас, пожалуй, больше всего увлечен английским языком. Последние два года у меня одни татухи были на уме. Потом появился английский, и я подумал: «О боже мой, можно еще чем-то заниматься!».

С музыкой, возможно, тоже когда-нибудь что-нибудь получится. Но не в ближайшее время. Электронщина меня цепляет, я обычно все эскизы рисую под нее. Она максимально абстрактная и не привязана к словам. Вслушиваешься, погружаешься. Хотелось бы тоже что-то свое делать. Иногда даже что-то в голове начинает играть. С гитарой не получилось, но, может, с электронщиной получится.

Artifex: Есть ли у вас какая-нибудь идея, которую еще не получилось воплотить в реальность?

Таких идей много. Они у меня, в основном, сумасшедшие. В последнее время ухожу в абстракцию. Хочется, чтобы татуировки ничего не значили, поделать сумасшедшие абстракции, психоделические штуки. Просто чтобы смотрелась необычно и было залипательно. Иногда я потихоньку, кусочками начинаю это переносить в обычные татуировки.

Artifex: Как проходит работа над эскизом?

Да просто сидим с клиентом и общаемся. Иногда надо вытаскивать человека на честный разговор. И просто по общению понятно, подходит ему татуировка или нет. Она может ему просто нравиться, но человек не понимает, чего он хочет, и не может грамотно объяснить. Бывает, что рисунок абсолютно не соответствует характеру. В таких случаях я либо отправляю его к другому мастеру, либо пытаюсь обговорить с ним свою точку зрения. И обычно приходим к какому-то компромиссу. Я же пытаюсь как-то интересно сделать, люди это видят и прислушиваются.

Дома редко готовлю эскизы, только для каких-то конкретных вещей. Чаще всего тет-а-тет общаемся и прямо на месте что-то рисуем. Фрихенд у меня лучше всего получается.

Artifex: Есть планы на свое тело?

У меня вот одна рука как будто в стикерах, заклеена. И вот она будет вся такая. Понравилась какая-нибудь маленькая штука - сделал. Как магниты собираешь. А вторую руку берегу для чего-то глобального. Сам еще не знаю, что будет. И шея будет, скорее всего.

Раньше мне хотелось полностью забиться, а потом это сошло на нет. Ну и хорошо, наверное, что не забился, а то сделал бы себе непонятное что-то.

Artifex: Спасибо за интервью!

Автор: Екатерина Колчина