Если вы считаете, что искусство — это лишь предметы музейных экспозиций, то вы сильно заблуждаетесь. На сегодняшний день активно развиваются многие отрасли, в которых творчество и чувство прекрасного также занимает немаловажное место. Ярким тому примером является кондитерская индустрия, новшества которой появляются со скоростью света и пользуются высоким спросом среди звезд отечественного шоу-бизнеса.
Ренат Агзамов, чемпион России, легенда в мире кондитеров, на собственном примере доказал всему миру, что мастером в этом деле может стать абсолютно каждый, ведь главное, по его словам: «Никогда не останавливаться на достигнутом и постоянно совершенствоваться!».
История «из грязи в князи» началась для будущего пекаря высшего класса в далеком 1981 году в курортном городе Сочи. Уже с двух лет мальчик засыпал в обнимку с мясорубкой старого советского образца (с ручкой на ножках, которые прикручивались к столу).
Ренат Агзамов рассказывает: «В моей семье все были посвящены в кулинарию: папа работал в вагоне-ресторане, мама просто очень вкусно готовила, а бабушка отвечала за сладости. И я как раз пошел по ее стопам: тяготею к приготовлению выпечки и десертов с юных лет».
Осознанный путь кондитера начался с семи лет— в этом возрасте юный мастер кондитерского искусства испек свой первый кекс на крохотной кухне в хрущевке (Ренат и его семья переехали из солнечного Сочи в Краснодар, откуда и начал свою карьеру). «С тех пор я постоянно что-то готовил, будь то хлеб или блины. Конечно, сначала тесто мне помогала делать мама, а после я научился сам», — вспоминает кондитер.
В 15 лет юноша поступил в кулинарное училище, а после устроился на работу поваром в ресторан. В 2002 году состоялся его первый чемпионат кондитеров в Краснодаре, где Ренат Агзамов занял первое место. Это подтолкнуло его отправиться в Москву вместе с братом, который, кстати, вместе с ним тяготел к кулинарии. Так, братья отправились покорять столицу без гроша в кармане и связей.
Первое время было, конечно же, сложно, но постепенно жизнь на новом месте вошла в свою колею. Началом своей московской карьеры Ренат Агзамов считает должность шефа-кондитера в ресторане «Ностальжи», где он проработал без малого два с половиной года.
Однако и на этом кондитер не остановился, несмотря на успешность рабочего процесса. Он решил идти дальше и найти более масштабный проект, который бы дал возможность по-настоящему «развернуться». Таковым стало сотрудничество с кондитерским гигантом «Фили Бейкер», существующим на рынке с 1996 года. В результате была построена кондитерская фабрика под названием «Фили Бейкер Премиум». В настоящее время это огромная компания с международными заказами и проектами, официальным представителем и главным специалистом которого является кондитер Ренат Агзамов.
Достигнув высокой ступени в кондитерском искусстве, Ренат не смог остаться незамеченным: пресса и ТВ сразу же обратили внимание на новую «звезду», предложив мастеру сладостей вести свое собственное шоу «Кондитер» на телеканале «Пятница». На протяжении вот уже двух сезонов зрители наблюдают поистине захватывающую картину: начинающие кондитеры под жестким руководством Рената Агзамова прокладывают себе путь в сладкий бизнес, буквально пропитанный горькими слезами, отчаянием, нервами и истериками.
На своей кухне Ренат — весьма суровый, но при этом справедливый диктатор, занимающийся муштрой персонала с утра до ночи. Некоторые могут подумать, что это издевательство, однако здравая критика и справедливая оценка становятся основополагающими для многих кондитеров, которые только начинают свою карьеру: кто-то изменит свою тактику, рецепты и подачи, а кто-то — навсегда забудет о кулинарном деле.
«Я никого не играю на проекте: какой в жизни, такой и на экране. У меня есть своя система управления персоналом. Я не беру на работу кондитеров или дизайнеров, а делаю ставку на тех, кто со мной на одной волне, кто так же тяготеет к кулинарному искусству. А с профессиональными кондитерами зачастую работать сложнее. Поэтому я абсолютно интуитивно набираю персонал — начиная от посудомойщиц, с которыми проводил собеседование лично, до помощников. Это позволяет мне избежать многих проблем в коллективе», — отзывается Ренат о своем участии в телепрограмме.
На одном телешоу яркая «звезда» Рената не погасла, ведь он успешно сотрудничает со множеством известных и публичных персон, например, такими как Яна Рудковская, Ксения Бородина, Филипп Киркоров, Ольга Бузова и многие другие. Представители шоу-бизнеса и эстрады, как известно, люди капризные, однако сам Ренат Агзамов считает, что, напротив, ему с ним работается легко и интересно, ведь все они люди занятые и во многом полагаются исключительно на его вкус. Каждый такой кондитерский заказ от звезды становится для него новым «холстом» для исследования и воплощения чего-то нового, способного вызвать восхищение и эстетическое удовольствие у публики.
Одной из самых впечатляющих его работ стал масштабный проект — свадебный торт «Замок Цвингер», разработанный специально для близких друзей Рената Агзамова. Для того, чтобы воплотить данный заказ, потребовалось 12 подрядных организаций (!). Высота свадебного торта — 3,5 метра, длина — 7 метров, а вес — 4 тонны. Задумка вынашивалась год, и в итоге получился съедобный макет замка из белого шоколада, внутрь которого были помещены десять огромных экранов — они транслировали изображения жениха и невесты и видео их первого танца. Только вдумайтесь, создать целый замок в стиле барокко, который можно съесть!
Еще одним значимым шедевром кондитерского искусства стал уникальный торт для Филиппа Киркорова, изготовленный специально к юбилею певца. Изделие представляет собой точную копию багета, который украшает картины Людовика XIV в Версале. На верхушке расположилась большая буква «Я», а в центре — огромная королевская корона, переливающаяся всеми красками изумрудов из карамели и карамельных бриллиантов. Вся корона была усыпана хрустальными стразами из карамели. «Над этим кулинарным шедевром работало порядка двухсот человек на протяжении месяца, а сам торт выпекался за сутки до мероприятия. Все до единой детали Филипп утверждал лично. Когда он увидел готовый торт, первое, что спросил: «Съедобная ли корона?» (улыбается)», — рассказывает Ренат.
Кондитерское искусство, как и любое другое, не стоит на месте и постоянно развивается, наполняется новыми техниками, рецептурами, секретами. Так, при работе над подарочным тортом для Ольги Бузовой Ренат Агзамов впервые применил технологию «бьющегося сердца» — это сложная многоуровневая система электрической подсветки. Лампы же, украшавшие торт, были выдувными, из карамели. Это стало настоящим сюрпризом для теледивы, ведь она не видела даже эскиза. Единственным ее пожеланием было соблюдение бело-красной гаммы, что умело и выполнил кондитер, обрадовав Ольгу.
Ренат Агзамов по праву считается одним из лучших отечественных кондитеров, сумевших поднять эту сферу совершенно на новый уровень, поражая и восхищая публику своими уникальными съедобными шедеврами. Искусство сладкой жизни — это колоссальный труд и усилия, которые прикладывает кондитер в своих работах, как и любой скульптур, художник, музыкант при создании очередного произведения.
Автор: Елизавета Строева