Девушка фотограф, которая в одиночку восемь лет снимает Южную Америку, и удостоена многих международных премий - Анна Пшишилны.

Мария Максимова поговорила с нашей новой героиней – фотографом Анной Пшишилны о том, как договориться с индейцами Ямпара о съемках, и уникальном опыте работы в нетронутых экосистемах далекого континента.

Artifex: Расскажешь подробно про свои работы, про технику? Как ты вообще поняла, что пейзажные панорамные фотографии - твоё?

Я показываю собственное восприятие мира. Мои самые удачные работы рождались в моменты полного слияния с моментом и местом, зачастую это труднодостижимые локации на альтиплано. На эти экспедиции мне не жалко ни времени, ни денег. Мне легко фотографировать эти красоты, каждый метр на плато является полем для творчества. Я искренне восхищаюсь этим высокогорным плато и его погодными явлениями.

Часто я снимаю в технике панорамирования - горизонтального или вертикального. С форматом панорамы работать не просто, приходится много думать над композицией и пробовать. Огромное значение уделяю цвету в фотографии, он должен быть звеняще-чистым. Он должен быть именно таким, каким я его запомнила на месте. А это десяток слоев на исходном изображении, с тонкой настройкой оттенков.

Мой пейзаж - это восхищение красотой природы и благодарность за возможность жить на этой планете, для меня это портрет природы. Меня тревожат проблемы экологии, производства мусора, таяния вечной мерзлоты, загрязнения океанов, существование заводов по производству норковых шуб... Я надеюсь своей фотографией привлечь внимание смотрящего к первозданности мира, подвигнуть на размышления о своей роли на этой планете.

Artifex: У тебя есть серия замечательных портретных работ. Портреты индейцев Ямпара. Расскажи подробнее. Как ты договаривалась с этими людьми о создании их портретов?

Путь был очень долгим. Ямпара очень закрытый и малочисленный народ, любой иностранец воспринимается ими враждебно. В первый мой визит, люди кидались камнями и овощами, которыми они торгуют на рынке за попытку сделать фотографию, где в кадре присутствовал какой-то человек. Я тогда пыталась отшучиваться, но испытывала чувство отчаяния. Их культура мне очень интересна, в 2012-м году я почти ничего о них не знала. В первый раз мне удалось сделать несколько фотографий детей и подростков, с ними значительно проще общаться, чем со взрослыми. Они застенчивы, но стараются модно одеваться, а это чокеры и олимпийки на фоне традиционных пончо и шляп-котелков.

Позже распечатала несколько фотографий форматом А5, чтобы претендовать на место в рамочке, и вернулась в деревню через год со снимками в руках. Я подготовилась, уже могла изъясняться на базовом испанском, старалась использовать слова из языка кечуа или спрашивала, а как это звучит на кечуа. Было не просто разыскать людей с фотографий, я опросила всю деревню и раздарила пачку фотографий. Люди спрашивали, сколько стоит фотография, я отказывалась от денег и предлагала сделать еще один портрет и говорила, что не знаю, когда вернусь. И так прошло три года, я приезжала один-два раза в год в далекую Боливию, в крошечную деревню Тарабуко, где в V веке нашей эры зародилась культура Ямпара.

В 2014-м году мне посчастливилось случайно заметить открытую кузницу Мартина Мальдеса. Он ковал какой-то плуг. Честно говоря, я просто замерла в проходе кузницы и не могла уйти, заслоняя собой дверной проем - единственный источник света в закопченной комнате. Мне хотелось фотографировать каждую деталь, каждый инструмент и этого мужчину. Я чувствовала ужасное смущение из-за своего поведения, я попросила разрешения остаться и наблюдать за его работой. Он выковал то, что хотел и попросил принести ему холодной кока-колы. Мы подружились с его семьей, оказалось, что я уже фотографировала его внучку годом ранее и в этот раз она предстала в камере уже юной девушкой, а не ребенком в замызганной пижаме.

Сейчас, когда мы встречаемся, она нежно берет меня под руку и ходит со мной все время, пока я в деревне. У нас какая-то нежная взаимная любовь, последний раз она попросила разрешения сделать несколько фотографий меня на мою камеру. Ее поразила тяжесть оборудования и сам процесс.

Как-то очень деликатно получилось получить разрешение на фото у брухи, эта женщина имеет абсолютно все для белой и черной магии, а на рынке продает редкие ингредиенты для обрядов. И вот с этой одной улицы началась дружба с деревней на сотню домов. В 2018-м году женщины встретили меня очень тепло, начали задаривать фруктами, обнимать, спрашивать, когда же я снова вернусь. Я с трепетом жду новой возможности навестить их.

Artifex: Расскажи про свои съемки уникальных экосистем Южной Америки?

Обычно я прохожу пару дней акклиматизации в предгорьях Анд, на высоте около 3000 метров над уровнем моря. Уже восемь лет я работаю с экспедиционным водителем, он из народа кечуа. Мы снаряжаем японский джип топливом, экспедиционным оборудованием, берем всю необходимую воду, еду и отправляемся в экспедицию по маршруту, который я разрабатываю обычно несколько месяцев.

Альтиплано - это шкатулка с драгоценностями. Прежде всего, поражает Бофедалес, это колючие топи, твердые ярко-зеленые кочки с колючками, как у кактусов, по которым бегут ледяные ручьи, бьющие из - под земли. На высоте 4000 метров можно заметить даже крошечных мальков, их заносят из других регионов Южной Америки андинские чайки. Ламы и альпаки обожают бофедалес, это сочные пастбища - источник жизни. В первый раз я не знала о существовании колючек и решила опуститься на колени в поисках удачного ракурса, как же я поразилась этой неожиданной боли, колени кровоточили долгое время, ведь на высоте пониженная свертываемость крови.

Край разноцветных лагун в национальном парке Эдуардо Авароа представить себе невозможно. Это ультра-красные, небесно-синие, белые лагуны и даже есть мышьячная ядовито-зеленая, в ней не живут розовые фламинго, а вот другие лагуны они очень любят. Близко к берегу подходить нельзя, там растет очень нежная растительность, достаточно сложные условия для творчества, но я всегда в поиске новых видов и постоянно анализирую, как не навредить хрупкой экосистеме.

Пустыня имени Сальвадора Дали, названная первыми путешественниками за сходство с сюрреалистическими пейзажами художника. Можно ли ее описать словами? Изящество вулканических истуканов, бесконечные просторы песчаника разных оттенков, красные горы в подтеках краски. Здесь мы всегда стараемся залезть повыше на горы и поискать нужные виды по пути.

Геотермальная долина в национальном парке Сахама это кипящие реки, кисельные берега. Из-под земли бьют гейзеры, потоки сходятся в теплые реки, а вокруг образуется буйство зелени.

Однажды я поднялась на вулкан высотой шесть тысяч метров, чтобы сверху увидеть лагуну Верде, мне казалось, что вид будет фантастическим. После семи часов восхождения, я увидела другой вулкан и поняла, что именно оттуда будет вид, который мне нужен. От горной болезни (развивается за 5 - 6 часов на высоте от пяти тысяч метров) забыла испанский и английский язык. Мой проводник, который говорил только на языке кечуа, был очень озадачен, потому что от начавшейся эйфории я могла петь только известную песню: «Я маленькая лошадка и мне живется не сладко». Так началась моя история восхождений на вулканы и самые необычные фотографии.
Разные люди чувствуют себя по-разному на альтиплано, кому-то плохо, а я испытываю чувство эйфории при кислородном голодании, во время фотосъемки фокусируюсь, как в медитации.

Artifex: Какое первое воспоминание в жизни связано у тебя с искусством?

Это был камерный театр в двухтысячных годах, который делает Татьяна Фролова сейчас уже во Франции (арт-директор театра КнАМ). Ее театр в маленьком черном пространстве для меня был глотком воздуха в душном Комсомольске, не имеющем интереса к искусству. Ребята ставили Кафку, имея минимум декораций, и это потрясало.

А затем были слайды фототрансформации полароида от Лукаса Самарас. Меня просто потрясла его серия фотографий, которую посчастливилось увидеть в Нью-Йоркском музее фотографии.

Artifex: У тебя была победа в международном конкурсе фотографии Pano Awards. Расскажи об этом опыте?

Фотография была снята в Рио-де-Жанейро. Тот вечер не обещал чего-то сверхъестественного в плане света. После того, как солнце село за гору, возник невероятно гармоничный момент баланса цвета и светотени. Закатное небо подсветило океан на дальнем плане, а передний план уже сиял огнями города и подсвечивал залив Гуанабара. Я принялась снимать HDR-панораму и к тому моменту, как я закончила, все сияние исчезло.

После сшивки файлов я получила шикарный вид, но все портили провода канатной дороги прямо по центру. Я принялась изучать технику частотного разложения изображения. Ретушь проводов длилась несколько недель, в какой-то момент хотелось все бросить, потому что многое приходилось переделывать. Провода накладывались на самые крошечные детали - крыши домов, балконы, естественные подтеки на горной породе холмов. После того, как открылся вид без проводов, я второй раз поразилась этой красоте, и это оценили судьи. Когда меня пригласили в судейство конкурса, я уже смотрела не только на композицию и сюжет, но и на то, каким трудом она была добыта.

Artifex: Расскажи о своём образовании.

Я закончила КнАГТУ по направлению менеджмент организации, хотя мечтала стать биологом. Пришлось мыслить стратегически, и биофак я оставила на роль второго высшего образования. Попробовала себя в корпоративной среде, поняла, что мне не интересен такой формат работы и сразу вышла в свободное плавание. С первых заработанных денег я вложилась в профессиональное фотооборудование, в линейку объективов и аксессуаров. Я не хотела связывать деньги напрямую с фотографией, хотя брала заказы на фотосъемку элитной недвижимости, пока искала свой путь. Я очень люблю современные интерьеры и креативную архитектуру.

Много времени вложила в самообразование по фотографии. Было несколько лет в моей жизни, когда я училась по ночам. Изучала шедевры музеев мира. В тишине ночи я смотрела видео-инструкции по фотошопу и применяла все на своих фотографиях. Собирала панорамы, работала с цветокоррекцией и созданием перспективы в кадре, много экспериментировала. И писала для себя маршруты фотоэкспедиций по которым мечтала проехать.

Artifex: В чем секрет успешной пейзажной фотографии на твой взгляд? Кого из признанных фотографов ты особенно любишь?

Секрета нет. Дело в трудолюбии, упорстве, любопытстве, в насмотренности композиционных решений, в бесконечной практике и совершенствовании навыков, в искренней любви к объекту съемки. В поиске своего авторского стиля в пейзаже.

Из фотографов мне нравится epic стиль Max Rive, он умеет выделиться и композицией, и фото-манипуляцией с изображением.

Artifex: Как ты видишь своё дальнейшее развитие в профессии?

Планирую закончить анализ современного социального ландшафта культур кечуа и Ямпара, оформить это в проект. Недавно поняла, что нашла маленькую группу людей, живущих в районе каньонов на юге страны, которых считают кечуа, но на самом деле они потомки исчезнувшей культуры чичас, хоть и говорят на языке кечуа.

Хочется пожить с ними несколько месяцев, посадить киноа, отметить важные праздники. Я уверена, что откроется интересная картина и полное понимание самоидентичности этих людей. Культура, которая пережила оккупацию инков и выжила во времена конкисты, сохранив свою аутентичность без изменений, достойна признания. Их удивительная самобытность меня очаровала, хотя ребята они со взрывным характером.

Хочу доделать проект о демонах Южной Америки, который отразит смысл фразы “во что верят, так и живут”. Хочу показать Боливию боливийцам в Ла Пасе и сделать персональную выставку. В целом, продолжать исследование окружающей реальности и формировать свое мироощущение через визуальную составляющую.

Artifex: Какие свои проекты, прошлые или, возможно, будущие, ты считаешь самыми важными/актуальными?

Один проект меня удивил. Ко мне пришел запрос от крупного косметического бренда на изображения южноамериканской флоры. Я подняла огромный архив и нашла множество интересных эндемиков, во мне проснулась любовь к ботанике. Какое-то время я занималась идентификацией растений. Выставку поставили в центре Москвы, в нее вошли фотографии необычных экосистем, например “парамо” из Колумбии. Редкие бромелиевые и экзотические суккуленты, эндемик ярета, который многие века был основой выживания человека в высокогорье.

Работа с National Geographic сподвигла меня на глубокое изучение южноамериканской истории, культуры и предпосылок к ее развитию. Пока я разбиралась и изучала, стала экспертом в этой теме. В будущем мне интересны коллаборации с крупными организациями из сферы экологии, социальной поддержки.

Artifex: Знаешь, как в викторинах, если бы тебе пришлось выбрать всего одну точку на планете, для единственного кадра? Что это за место?

Я бы ждала лентикулярные облака в Патагонии, в Торрес дель Пайне. Это бесконечный плэйграунд для мастера пейзажной фотографии. Быстро меняющиеся погодные условия, шикарная сцена из гранитных гор, ультра-синих озер, ледников на склонах гор и бурных водопадов.