Блогер, мобильный фотограф и урбанист Влад Карпюк с тысячами подписчиков и миллионами лайков в Instagram рассказывает о неформальном Петербурге, скрытых от людских взоров винтовых лестницах и опасностях охоты за идеальным кадром.

 

 

О блоге, любви к крышам и архитектуре

История моего блога началась с любви к крышам Петербурга: четыре года назад я переехал в Северную столицу и начал познавать город, изучать неформальные и скрытые от привычного взгляда места. Я повсюду искал вдохновение, много фотографировал, знакомился c людьми. Так постепенно вместо 100 человек в Instagram на меня стало подписано 100 тысяч фолловеров.

Мой аккаунт в большинстве своем стал известен благодаря Instameet - встречам, на которые собираются блогеры, выбирают общую локацию и фотографируют там. Во время одного из таких творческих собраний меня заметили и добавили в список рекомендованных пользователей. Грубо говоря, Instagram сам меня раскручивал. Сейчас подобная практика практически невозможна, так как Instagram уже развит, но тогда он только начинал активно развиваться.

Я делаю снимки города, мне нравится подчеркивать особенности архитектуры и стиля зданий. Панорамные пейзажи мегаполиса, фасады, парадные, колодцы, витражи, отражения – это мне по душе. Я вижу это в своем особом стиле.

Новые места для съемок и прогулок интереснее всего искать самостоятельно. Проще, конечно, посмотреть по хэштегам в Instagram, но я предпочитаю обращаться к книгам и журналам по урбанистике.

 

 

О контенте, путешествиях и иностранных блогерах

Мобилография – техника фотосъемки на телефон, которая доступна каждому человеку. Это удобно: сфотографировал, обработал и выложил. Если на цифровую камеру нужно учиться снимать, то на смартфон - нет.

Я не оканчивал курсы по съемке, просто экспериментировал и учился видеть мир не так, как все. Если посмотреть мои старые работы, то можно увидеть колоссальный прогресс. Именно поэтому, возможно, я не удаляю предыдущие фотографии из аккаунта.

Из фотоинструментов у меня одна линза Wide Lens и трипод – небольшой штатив на трех ножках для выдержки в темное время суток.

Я обрабатываю снимки на телефоне с помощью двух основных (и самых популярных) программ – VSCO и Snapseed. Но, если честно, я уверен, что главное – это не обработка, а особое построение кадра.

Отправляясь за границу, всегда стараюсь найти местных блогеров. Останавливаясь в очередном городе, пишу им, предлагаю увидеться и погулять. После недавнего путешествия по Европе и у меня появилось много знакомых иностранных блогеров, с которыми мы вместе ходили по крутым локациям и снимали контент.

Я не вижу различий между русскими и зарубежными блогерами. В каждом городе своя тусовка - что в Питере, что в Берлине, что Париже – и свои достопримечательности, как формальные, так и неформальные. Но стиль у всех разный.

 

 

О живой аудитории и конкуренции

Секрет успешного блогерства прост: делай годный контент - и Insta-тусовка тебя примет. Люди разные: как закрытые, так и открытые, а сама компания - со своими группами «по интересам». Каждый здесь может найти себе место.

Два года назад я бы сказал, что самое важное в Instagram – это фотографии. Все-таки сеть визуалов. Сейчас считаю, что нужно умело сочетать снимки и текст. Без сочной карточки многие не обратят на пост внимания, а без «цепляющего» текста не пойдут на контакт и не подпишутся.

Лучше всего пользователи реагируют на простые вопросы, где ответ может состояться из нескольких слов. Например, «Какая у вас погода?», «Ваша любимая книга», «Из какого вы города?». Привлекают также внимание тексты о том, что «накипело», начиная от пробок и заканчивая кинопремьерами. Много комментариев можно получить под постами с лайфхаками: например, мою подборку приложений для путешествий сохранило более 100 человек.

Конкуренция есть всегда: люди меряются проектами и предложениями сотрудничества. Борьбы за лайки и подписчиков я не замечал никогда: сейчас все быстро развивается. Фолловеров, как и «сердечки» можно накрутить без помощи живой аудитории.

Накрученные аккаунты видно сразу. Я отношусь к ним двояко: какому-нибудь бизнесу накрутка спасает «жизнь» и дает толчок к развитию, а кому-то приносит выгоду в ущерб другим. Заказывая рекламу, рекламодатели не получают никакой отдачи и начинают думать, что Instagram мертв, а все блогеры – обманщики.

 

 

О риске и людях в парадных

Многие спрашивают, зачем я подвергаю свою жизнь опасности и провоцирую делать это других. Сразу объясню: я никого не призываю повторять то, что делаю сам на свой страх и риск. Люди вольны разделять или не разделять мое мнение – это их личный выбор.

Я рад, что есть ребята, которые понимают мои увлечения и занимаются чем-то подобным. Также спокойно отношусь и r тем, кому подобные хобби чужды.

Я стараюсь все делать осознанно и не идти на неоправданный риск. Зимой по крышам стараюсь не ходить - скользко. Один раз после снегопада так «прокатились» по всем крышам, что больше не хочется. Было несколько ситуаций, когда моя прогулка могла закончиться плачевно. Я на некоторое время остепенялся, но ненадолго.

В парадных можно встретить людей, которые с радостью поведают историю дома или чем-то помогут. Мы как-то снимали полувинтовую черную лестницу, вышел мужчина покурить и начал рассказывать, чем этот дом знаменит и кто здесь жил, а в другой раз женщина помогала держать свет.

Приятно, что не прогоняют и относятся с пониманием. С одной стороны, подумать только: кому интересно ходить по чужим парадным! Но для тех, кто увлекается подобным, это целый мир.

 

 

О любимых и нелюбимых местах

Обожаю пять углов в Петербурге, это доходный дом, в котором творит художник и фотограф Сергей Сёмкин. Ему принадлежит мансарда, где расположена мастерская-студия. Давно хочу с ним познакомиться лично и каждый раз, проходя мимо, вспоминаю об этом.

Терпеть не могу систему домов через канал Грибоедова от Казанского собора. Иногда, когда я там бываю, меня обыскивает полиция, хотя обычно я не вызываю у правоохранительных органов подозрений.

Мне очень нравится стиль модерн – есть один любимый дом на Загородном проспекте. Эклектика – самое распространенное направление в Петербурге. В Испании я был впечатлен Гауди. Еще мне очень понравилась Барселона, Париж и Венеция. Но я больше сужу по людям, которых там видел, и по сделанному в этих городах фото-контенту.

 

Советы туристами и поклонникам Северной столицы

Если ты в Петербурге в первый раз, то потрать один день, чтобы посмотреть основные достопримечательности от Невского до колоннады Исаакиевского собора. Если есть время и желание - отправляйся в тур по неформальному Петербургу с его потаенными и необычными уголками, улицами, строениями и закоулками. Без опытного проводника в такие места не попасть – они скрыты от посторонних глаз.

Историю зарубежных прогулок я перенес на родной город. К тому моменту у меня накопилось достаточно много крутых мест. Они могли бы быть интересны людям и в них при определенных умениях и знаниях можно легко попасть. Не так давно у меня были пробные авторские маршруты по Петроградке и району Чернышевской. Я получил хороший отклик и решил продолжать заниматься этим. Сейчас хочу делать все туры не только на русском, но и на английском языке.

 

Помимо крыш в городе много красивых мест: парадные, лестницы, дворы-колодцы. Мы несправедливо о них забываем. Я же соединяю все пункты в своих прогулках, и это делает их уникальными. Что касается крыш, то всегда выбираю безопасные локации и внимательно слежу за погодой и ее изменениями.

Экскурсии для меня - это саморазвитие, способ «прокачать» свои навыки общения с людьми, развить стрессоуйстойчивость, потому что всегда есть те, кому что-то не нравится.

Каждый человек уникален, и всегда есть, что и кому рассказать. Во время экскурсии можно приятно пообщаться и завести друзей. Instagram этим и крут – он объединяет людей со всего света.