Я получил приглашение на дипломную выставку выпускников школы фотографии и мультимедиа им. Родченко. Называлась она «Слепое пятно». Мероприятие проходило в пространстве Фонда Культуры «Екатерина». Кроме выставки проводились экскурсии и мастер-классы. Я посетил пространство в предпоследний день экспозиции, и так сложилось, что там как раз шли две экскурсии и беседа.
Contemporary art для меня тема в общем-то чужая. Я интересуюсь искусством сугубо классическим, а если и нахожу для себя что-то в современном, то обычно это отсылки на старину в каком-нибудь постмодернистском произведении. Иногда привлекает эстетика науки и технологий, например, жанр киберпанка. А если он еще и постмодернистский, с опорой на богатейшее культурное прошлое человека, как какие-нибудь игры серии Deus Ex, то вообще прекрасно. Пожалуй, это разумно — брать для себя лучшее от любых эпох или культур. Но о том, что мне представится возможность познакомиться с современным искусством ближе, я и подумать не мог.
Фонд «Екатерина» находится на Кузнецком мосту, в исторической части города. На первый взгляд, ни само здание, ни помещение внутри него не располагают к чему-либо современному. По крайней мере первый этаж. Но как только вы подниметесь на второй, где и начинается экспозиция, любой настрой на академизм у вас пропадет. «Екатерина» специализируется исключительно на искусстве современном, поэтому лучше быть к этому готовым. На первом этаже, что типично для любого музея, продают тематические товары. Выставочное же пространство занимают два следующих. Оказавшись здесь, можно прочитать о мероприятии и школе художников, которая его организовала.
Сразу стоит сказать, что современное искусство, как и мир, в котором оно живет, мультимедийное. Поэтому слово «художники» здесь — это скорее грубое обобщение. Мультимедийность позволяет искусству привлечь на свою сторону максимальное количество средств коммуникации.
И действительно, первое с чем мы столкнулись — это перформанс, сделанный при помощи визуальных, световых и звуковых приёмов. Вы попадаете в темный зал, где слышите непривычные для человека звуки, видите разных цветов лампы и провода, оформленные в композицию. Без пояснений тут не обойтись. Но неподготовленному посетителю, если вдруг абстрактное искусство ему чуждо, не стоит расстраиваться и судить по этому произведению о других. Соседняя работа куда более понятна.
Современных YouTube-блогеров знают все. Им и посвящается этот творческий проект. На стене расположены скриншоты из видео наиболее необычных российских ютюберов. Лично я, правда, узнал только бьюти-блогера Андрея Петрова. О необычных людях и следующая работа. Здесь черно-белые фотографии различных людей, страдающих психическими расстройствами. Известно, что эта тема практически не затрагивалась в мировом искусстве до начала XX века (если не брать в расчёт какого-нибудь «Неистового Роланда). В современном же творчестве необычный, отличающийся от большинства человек — один из главных героев. Более того — часто он сам художник. И не обязательно блогер. Запечатленные на фотографиях люди демонстрируют свои внешний и внутренний миры лучше кисти.
Если первый этаж выставки посвящен человеку, то второй, скорее, о его созданиях. Здесь мое внимание привлекла инсталляция, сделанная в виде ветвей дерева, свисающих с потолка. Каждая из них отзывается, если поднести к ней специальное устройство. Это могут быть голоса людей из разных мест и времен, например, голос американского телеведущего прошлого столетия. Проект был задуман как вселенная, каждый из ее уголков отзывается звуками и говорит о чем-то своем. Даже листья на ветвях этого дерева – а к ним и надо подносить устройство - светятся. Выглядит это грандиозно, словно ты находишься в космосе, и звездное небо, которое ты обычно наблюдал с Земли, на этот раз повсюду.
В ходе осмотра я встретил нескольких организаторов выставки. Одна из них предложила мне побывать в виртуальной реальности. Проект назывался виртуальной тюрьмой. Его делали с помощью VR-технологий. В цифровом пространстве заключена девушка, с которой можно пообщаться. Находясь там, ты полностью забываешь о внешнем мире. И возвратиться в него, как после хорошего фильма, довольно проблематично.
После осмотра выставки организаторы устроили беседу. В ней принимали участие выпускники школы им. Родченко этого года. Все собрались на третьем этаже, неподалеку от дерева-вселенной. Я тоже решил послушать. Каждый из учеников рассказывал о впечатлениях от трехлетнего пребывания в школе, преподавателях, источниках своего вдохновения и творческих мотивациях. Также поднимался вопрос о состоянии современного искусства в России.
Что же можно сказать об этой выставке и о моем знакомстве с современным искусством? Я думаю, что это целый мир. С одной стороны, он связан с прошлым искусства и какими-то понятными любому человеку вещами. С другой — живет по своим законам, далёким от посредственных взоров. И это довольно занятно. Здесь каждый может найти то, что ему понравится. Для меня интересным, как и ожидалось, оказалось искусство, связанное с технологиями. Я получил первый опыт посещения виртуальной реальности и вдохновился «голосами вселенной» — глобальным и красивейшим проектом выпускников школы современного искусства.
Автор: Илья Кузьмин