Испанский импрессионизм. Часть 2 Современные художники | Artifex.ru

Испанский импрессионизм. Часть
2 Современные художники

Испанский импрессионизм. Часть 1

В первой части этого материала мы рассказали о знаменитых испанских импрессионистах конца XIX – начала XX веков. Сегодня же мы хотим познакомить вас с современными художниками. Интересно, что с ходом времени испанский импрессионизм не только не утратил своей актуальности, но и расцвёл более яркими красками и образами.

 
Луис Гинер Буэно (Luis Giner Bueno) родился в 1935 году в Валенсии в семье известных художников, начальное художественное образование получил дома, а затем в Школе искусств и ремесел родного города. Два года подряд он выигрывал приз Школы за работы маслом и акварелью, получил грант на поездку для дальнейшей учебы в Париж. Начиная с 1955 года, он регулярно выставлялся и получал высокие оценки критиков, а также призы в Валенсии, Барселоне и Мадриде, а позже в Европе и США.

 

Его стиль можно охарактеризовать термином «Валенсийская школа Люминизма», для которой характерны отрывочные, «толстые» мазки Impasto (c итал. impasto переводится как «тесто» – это густая, сочная накладка красок, нередко употребляемая в живописи масляными красками для усиления светового эффекта). Луис Гинер обычно пишет свои работы на пленэре, изображая жизнь, работу и отдых людей у моря, играющих детей, интерьеры дома и тишину сада.

«Я в плену всего, что есть в моих картинах, я пытаюсь отразить в импрессионистском стиле радость наших пляжей, наших праздников и жизни народа в нашей прекрасной Валенсии», – говорит художник.

 
Хуан Белтран Бофилл (Juan Beltràn Bofill) родился в Барселоне, учился в престижной художественной школе (там же раньше учился и Пикассо), продолжил образование в Школе изящных искусств Барселоны. Многие ценители искусства считают, что, хотя Бофилл и является современным представителем импрессионизма, его работы отсылают нас памятью во времена Ренуара и Моне.

 

И все-таки художнику удается создать свой стиль, наполняя картины каскадами света и цвета, ритмом и движением, что создает у зрителя впечатление красоты, спокойствия и радости. Все его произведения посвящены женщинам: в разных обстоятельствах, позах, настроениях. Выставки Бофилла с успехом проходили во многих странах мира.

 
Висентe Ромеро Редондо (Vicente Romero Redondo) родился в Мадриде, является старшим из четырех братьев. Семья много переезжала из-за работы отца, и во всех школах, которые Висентe посещал, его запомнили с карандашом и блокнотом, постоянно рисующим карикатуры. Он мечтал учиться живописи и поступил в знаменитую Школу искусств Сан-Фернандо, где обучались многие будущие художники, среди которых был и Сальвадор Дали.

Сначала Висенте попробовал себя в скульптуре, но вскоре перешел к масляной живописи, а затем все чаще использовал пастель. Художник говорил, что она «дает возможность для непревзойденной изысканности». Он несколько лет рисовал на улице, считая это самым эффективным способом совершенствовать свою технику. Писал пастельные портреты в береговых деревнях и на островах Тенерифе, Майорка и Ибица. В конце восьмидесятых Ромеро и его жена поселились в Коста-Браве.

 

 

С начала 90-х годов картины Ромеро были показаны в отдельных экспозициях в Испании, Франции и Португалии. В 2001 году он переехал в Мадрид, но много времени проводит в своей студии Коста-Бравы. Главные (и, пожалуй, единственные) героини его картин – прекрасные женщины в разные минуты своей жизни (почему-то всегда с опущенными глазами).

 
Хосе Ройо (Jose Royo) родился в Валенсии в семье известного врача и ценителя искусств. Уже с девяти лет отец нанимал репетиторов для обучения мальчика рисунку, живописи и скульптуре, а в 14 лет Хосе поступил в Королевскую Академию изящных искусств Сан-Карлос. С 18 лет Ройо продолжил художественное обучение в частном порядке и путешествовал по Европе, изучая наследие великих мастеров Испании, французских импрессионистов и особенно Хоакина Сорольи.

Он находился под впечатлением его работ, у художников оказалось много общего: не только Родина, прекрасная Валенсия с ее великолепной природой, но и классическое образование, любовь к импрессионистам, свету и насыщенному цвету, недаром обоих называют «художниками света Юга».

 

Созерцая картины Ройо, зритель видит прекрасную природу, очаровательных женщин, чувствует свет и тепло солнца, морские брызги, слышит шум прибоя. Используя широкие мазки, смелые сочетания цветов, тяжелое «импасто», Ройо передает не только изображение, но и атмосферу, настроение. Это полностью соответствует определению современного импрессионизма.

Большая часть работ художника выполнена также и в шелкографии. Хосе, его издатель и агенты тесно сотрудничают с трафаретным ателье. Производство каждого такого произведения может требовать изготовления до 100 трафаретов и работы 5-6 мастеров в течение 4-6 месяцев. Коррекция цветов и деталей производится под личным руководством художника, они проходят его индивидуальную проверку, и каждый принт имеет его подпись, как самостоятельное произведение.

 
Карлос Гинер (Carlos Giner) – представитель третьего поколения художников в семье. Несмотря на это, Гинер – самоучка, не получивший серьезного образования, считается сегодня одним из самых ярких представителей современного импрессионизма.

 

Его солнечные, яркие, оптимистичные картины, насыщенные светом, создают радостное настроение, зовут на пляж, в ласковое море, в лес на пикник, на деревенский рынок и т. д. Гинер живет и работает в Пуэрта-де-Алькала (Мадрид), участвует во многих выставках и художественных ярмарках по всей Испании. Его работы пользуются большим успехом.

Меню

Хочу быть в курсе вместе с Artifex

Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подписаться на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика