Испанский импрессионизм. Часть 2 Современные художники | Artifex.ru

Испанский импрессионизм. Часть
2 Современные художники

Испанский импрессионизм. Часть 1

В первой части этого материала мы рассказали о знаменитых испанских импрессионистах конца XIX – начала XX веков. Сегодня же мы хотим познакомить вас с современными художниками. Интересно, что с ходом времени испанский импрессионизм не только не утратил своей актуальности, но и расцвёл более яркими красками и образами.

 
Луис Гинер Буэно (Luis Giner Bueno) родился в 1935 году в Валенсии в семье известных художников, начальное художественное образование получил дома, а затем в Школе искусств и ремесел родного города. Два года подряд он выигрывал приз Школы за работы маслом и акварелью, получил грант на поездку для дальнейшей учебы в Париж. Начиная с 1955 года, он регулярно выставлялся и получал высокие оценки критиков, а также призы в Валенсии, Барселоне и Мадриде, а позже в Европе и США.

 

Его стиль можно охарактеризовать термином «Валенсийская школа Люминизма», для которой характерны отрывочные, «толстые» мазки Impasto (c итал. impasto переводится как «тесто» – это густая, сочная накладка красок, нередко употребляемая в живописи масляными красками для усиления светового эффекта). Луис Гинер обычно пишет свои работы на пленэре, изображая жизнь, работу и отдых людей у моря, играющих детей, интерьеры дома и тишину сада.

«Я в плену всего, что есть в моих картинах, я пытаюсь отразить в импрессионистском стиле радость наших пляжей, наших праздников и жизни народа в нашей прекрасной Валенсии», – говорит художник.

 
Хосе Ройо (Jose Royo) родился в Валенсии в семье известного врача и ценителя искусств. Уже с девяти лет отец нанимал репетиторов для обучения мальчика рисунку, живописи и скульптуре, а в 14 лет Хосе поступил в Королевскую Академию изящных искусств Сан-Карлос. С 18 лет Ройо продолжил художественное обучение в частном порядке и путешествовал по Европе, изучая наследие великих мастеров Испании, французских импрессионистов и особенно Хоакина Сорольи.

Он находился под впечатлением его работ, у художников оказалось много общего: не только Родина, прекрасная Валенсия с ее великолепной природой, но и классическое образование, любовь к импрессионистам, свету и насыщенному цвету, недаром обоих называют «художниками света Юга».

 

Созерцая картины Ройо, зритель видит прекрасную природу, очаровательных женщин, чувствует свет и тепло солнца, морские брызги, слышит шум прибоя. Используя широкие мазки, смелые сочетания цветов, тяжелое «импасто», Ройо передает не только изображение, но и атмосферу, настроение. Это полностью соответствует определению современного импрессионизма.

Большая часть работ художника выполнена также и в шелкографии. Хосе, его издатель и агенты тесно сотрудничают с трафаретным ателье. Производство каждого такого произведения может требовать изготовления до 100 трафаретов и работы 5-6 мастеров в течение 4-6 месяцев. Коррекция цветов и деталей производится под личным руководством художника, они проходят его индивидуальную проверку, и каждый принт имеет его подпись, как самостоятельное произведение.

 
Карлос Гинер (Carlos Giner) – представитель третьего поколения художников в семье. Несмотря на это, Гинер – самоучка, не получивший серьезного образования, считается сегодня одним из самых ярких представителей современного импрессионизма.

 

Его солнечные, яркие, оптимистичные картины, насыщенные светом, создают радостное настроение, зовут на пляж, в ласковое море, в лес на пикник, на деревенский рынок и т. д. Гинер живет и работает в Пуэрта-де-Алькала (Мадрид), участвует во многих выставках и художественных ярмарках по всей Испании. Его работы пользуются большим успехом.

Наш канал в Telegram
Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика