Что означает «Чёрный квадрат» Малевича? | Artifex.ru

Что означает «Чёрный
квадрат» Малевича?

Казимир Малевич предугадал появления пикселя. Это выключенный экран монитора. «Чёрный квадрат» ознаменовал начало войны. В картине лежат корни «минимализма». Сейчас уже сложно понять, какие версии серьёзны, а что выросло из простых шуток в ответ на избитый вопрос. Тем не менее, все эти предположения излишне надуманные, а «Чёрный квадрат» на самом деле означает… чёрный квадрат.

Слишком просто? Слишком сложно? Давайте по порядку.

В истории до Малевича было много черных закрашенных поверхностей. Самый ранний из известных «квадратов» был создан в 1617 году, он принадлежал руке Роберта Фладда и назывался «Великая тьма». Далее по хронологии следует француз Берталь (наст. имя Charles Albert d’Arnoux), который в 1843 году создал «Вид на La Hougue (под покровом ночи)». В клуб любителей черных прямоугольников также вошли Гюстав Доре с его «Сумеречной историей России» и Пол Билхолд с «Ночной дракой негров в подвале».

 

Главным же героем аргументов против оригинальности Малевича является его ближайший предшественник - эксцентричный француз Альфонс Алле, создавший в 1893 году знаменитую работу, уже не оригинальную даже по названию, «Битву негров в пещере глубокой ночью».

 

 

Масла в огонь подлило не столь давнее открытие – результаты технологического исследования картины, прояснившие информацию о двух красочных слоях, скрытых под черным. Не секрет, что квадрат не совсем ровный, а главное, не совсем черный – на текстурной поверхности четко виднеются цветные прожилки, но содержание предварительных изображений было до тех пор неизвестно. Среди слоев с цветными мазками разных периодов была обнаружена надпись, считавшаяся утраченной. Вопреки ожиданиям, слова оказались не подписью художника, а началом скандальной сенсации. Среди слоев «Черного квадрата» написано: «Битва негров ночью».

 

 

«Шах и мат, защитники оригинальности Малевича. Квадрат – шутка. Квадрат – плагиат. Все значения преувеличены» можно было бы сказать, но… нет. Все наоборот.

Оригинальным «Чёрный квадрат» Малевича делает не его визуальное изображение, а само название.

Тот же Альфонс Алле создал кучу других остроумных изображений, подходящих для страниц сатирических журналов. «Малокровные девицы, идущие к первому причастию в снежной буре» - белый прямоугольник.

 

 

Кто угодно может так же закрасить поверхность серым, и назвать это, к примеру, «Ёжик в тумане», а в современном интернете есть куча забавных картинок-загадок с символичными обозначениями простых сюжетов.

Это всё - игры лишь со смыслами. В работах Фладда и Берталя также есть надуманный сюжет, пожалуй, и не столь остроумный, как у Билхолда и Алле, но все-таки обыгрывающий историю, создающий визуальную остро́ту.
Главное отличие картины Малевича от прочих – отсутствие сюжета. Что бы ни было написано среди слоев, сверху изображен лишь чёрный квадрат, который назван тем, чем он является – черным квадратом.

Казимир Малевич – первый, кто не играл со смыслами закрашенных поверхностей, а совершенно серьезно создал уникальное на тот момент произведение, точно совпадающее с собой во всем. Мы видим ровно то, что читаем в названии. Любые дальнейшие картины с цветными геометрическими фигурами и идентичными изображениям названиями были и будут лишь повтором оригинальной идеи.

 

 

Да, Казимир Малевич не первый закрасил геометрическую фигуру черным, но он первый, кто назвал это изображение тем, чем оно является.

А «Чёрный квадрат» означает чёрный квадрат и представляет собой эталонное живописное произведение, в котором полностью совпадает изображение, изображенное и название без каких-либо сюжетных искажений и дополнительных смыслов.

Наш канал в Telegram
Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика