Его картины напоминают зачарованный калейдоскоп: яркие, пёстрые, выразительные и захватывающие воображение. Каждый квадратный мазок приковывает к себе взгляд и вызывает больший интерес, чем радужный хвост павлина. Небо на произведениях Леонида Афремова (Leonid Afremov) − пронзительно синее, города – сказочные и очаровательные, а фигуры людей – загадочные.

Картины этого художника невозможно спутать с любыми другими, настолько они выразительны и оригинальны. Автор пишет их не кисточками, а мастихином − специальным мастерком для нанесения густой масляной краски на холст. Эта техника делает работы рельефными и очень яркими. Каждый сантиметр картин будто светится.

Леонид Афремов – известный на весь мир художник. Его картины можно встретить практически в любой стране земного шара! Сам автор живёт и работает в Мексике. Он согласился дать эксклюзивное интервью для нашего альманаха.

Artifex: Расскажите, пожалуйста, как вы пришли к мастихиновой технике? В Вашем творчестве были какие-то промежуточные этапы?

Нет, я всю жизнь писал мастихином. Кисть не даёт такого свежего цвета и яркости.

Artifex: В каком возрасте вы впервые взяли мастихин в руки?

В 35 лет. Это случилось, когда мы с женой переехали в Израиль. Там настолько богатые цвета, что кистью их просто не передать, а вот с помощью мастихина я смог создавать картины, которые были такими же яркими, как окружающая меня действительность! Преимущество мастихина в том, что краска не смешивается. Это очень сложная техника, но в умелых руках она даёт потрясающий результат!

Artifex: У вас много разнообразных циклов картин. Как появляются идеи для их создания?

Раньше – под настроение: просыпался утром, где-то по радио играла любимая мелодия, например, Луи Армстронг, и я писал его портрет. Сейчас всё намного проще и прозаичнее: с утра ко мне приходит человек, который отвечает за заказы, и приносит перечень картин. По нему я и работаю.

Artifex: Можете ли вы хотя бы приблизительно назвать количество картин, которое написали за все годы творчества?

Я считал. Их больше 100 000. Я не перебил пока Пикассо, но всё ещё впереди! Ко всему прочему, под моим руководством работает художественная школа, где делают копии моих работ. Это целая индустрия! Мы печатаем постеры, кружки, открытки и многое другое. К счастью, всем этим я лично не занимаюсь. Я сижу в своей мастерской и пишу картины.

Artifex: Живопись для вас − это не просто бизнес, я правильно понимаю?

Я могу сегодня не писать, моё финансовое положение от этого не ухудшится. Но мне плохо, когда я не пишу. У меня нет настроения, я не нахожу себе места. А когда я рисую – я счастлив. Бизнес никак не влияет на то, что я делаю. Если клиент хочет какую-то картину, которую мне не интересно писать, я возвращаю деньги.

Artifex: Мастихиновая техника требует гораздо большего количества краски. Сколько примерно тюбиков уходит на одну картину?

Подсчитать сложно, но на десять картин уходит большой тюбик (220 мл) краски каждого цвета. То есть, порядка 20 тюбиков краски уходит на 10 картин.

Artifex: А сколько времени вы тратите на создание одного произведения?

Зависит от сложности: это может занять 10 минут, а может – день. Но не больше!

Artifex: Почему не больше дня?

Потому что те картины, которые я пишу долго, не получаются удачными: техника мастихина такова, что писать надо очень быстро, если краска чуть-чуть подсохла, получается грязь. К тому же, когда я долго работаю над произведением, оно мне надоедает, и я его просто выкидываю.

Artifex: А сколько времени заняла ваша самая быстрая работа?

Это одна из моих самых популярных картин – Love by the Lake. Я нарисовал её за полчаса.

Artifex: Практически Клод Моне!

Думаю, я быстрее! И у меня больше деталей. Я в день могу писать до 10−15 картин, в зависимости от заказов. Техника это позволяет.

Artifex: Во всех ваших картинах можно заметить огромное количество золотых оттенков. Сколько вы используете цветов жёлтого тона?

Один! Всего лишь один тюбик жёлтой краски и один белой. Всё остальное – это только смешение цвета. Я не люблю готовые цвета − они мёртвые. Когда же я сам смешиваю краски – получается красиво. Я всю жизнь бьюсь над чистым цветом! Поэтому, все работы должны писаться быстро, стремительно и не зализываться. Если художник начинает вдаваться в детали, менять что-то, получается грязь.

Artifex: Вы до сих пор живёте в мексиканском городке Плая-дель-Кармен?

Да, это прекрасный город на берегу Карибского моря. Тут очень спокойно, ничего не происходит. Я вдали от всего. Могу месяцами не включать новости, мне не интересен курс доллара, рубля и всего остального. Я живу в своё удовольствие. Плая-дель-Кармен находится меж времени. Спокойно, тихо, голубое море, всегда тёплая погода, что ещё нужно для художника?

Artifex: Я читала, что вы хотите приобрести лодку и писать картины, находясь на её борту. Правда ли это? Если да, то откуда взялось такое желание?

У меня уже две лодки! Вы читали старую статью! ☺ Я пытался несколько раз писать на них картины, но это сложно, учитывая качку. Получается не совсем то. Мы с сыном просто выезжаем на яхте в открытое море, я делаю массу фотографий, а потом создаю морские пейзажи на их основе.

Ещё я очень люблю путешествовать.

Artifex: Сколько стран вы посетили за всю жизнь?

Думаю, около 100! Я не люблю сидеть на месте, впечатления – это единственное, чего никто не сможет у нас отобрать. То, что человек увидел, уже никуда не денется.

Artifex: Что вас увлекает, кроме живописи и путешествий?

Я люблю котов. У меня есть кот Макс, ему 14 лет, он проехал со мной 4 страны! Все картины, связанные с кошками, я пишу с него. Ещё около нашего дома есть около десятка кошек, которых мы подкармливаем.

Artifex: А что вам может поднять настроение, когда грустно или скучно?

Мне никогда не бывает скучно, я всегда чем-то занят. А если мне становится скучно, я просто иду спать.

Настроение мне приподнимает благоустройство своего дома в Плая-дель-Кармен. Я его постоянно перестраиваю, что-то улучшаю. Я очень люблю свой дом.

Ещё я люблю играть со своими внуками, у меня их три! ☺

Artifex: Спасибо огромное, что согласились дать интервью нашему альманаху! Было очень приятно и интересно с вами пообщаться!