Жестокое, но культурное племя Маори | Artifex.ru

Жестокое, но культурное
племя Маори

Это жестокий, кровожадный и выносливый народ. Каннибализм здесь – будничное дело, садистский способ нанесения татуировок – обычное развлечение, но культура этого племени достойна восхищения. А людей его называют Маори.

Маори – коренное население Новой Зеландии, которой сами они дали имя «Аотеарoа»: страна длинного белого облака. Maori же в переводе означает «обычный, нормальный», в племени этим словом отличали простых смертных от богов. Сегодня в мире насчитывается всего около 680 тысяч представителей «обычных».

 

Это племя известно не только своей воинственностью, но и ритуальными танцами, искусной резьбой по дереву, татуировками и своими легендами. А ещё «нормальные» придавали большое значение символам. Для них разные фигурки и обозначения – не просто красивые узоры – это, прежде всего, связь с потусторонним миром. Разумеется, все эти символы активно использовались в искусстве.

Начать рассказ стоит с изображения Тики – первого человека, появившегося на земле, по версии одной из легенд. Это символ плодовитости, а также самый узнаваемый знак маори. Следующим в иерархии идёт Пикуроа – перекрученная в два или три оборота спираль. Она символизирует единство, связь и бесконечность. Затем эстафетную палочку у спирали Пикуроа перехватывает Спираль Кору – скрученный лист папоротника, символ начала новой жизни. Его часто использовали и используют при нанесении татуировок и для резьбы по дереву.

Другие важные символы связаны у маори с морем, ведь эти люди были прекрасными мореплавателями. Если же говорить о суевериях и оберегах, то нельзя не упомянуть нефрит: новозеландцы верили, что он обладает большой силой и ограждает от нападений. Из зеленого камня делали украшения, иглы для татуировок и даже оружие.

 



 

Славились маори и резьбой по дереву. Это дело считалось очень почетным, и заниматься им могли только мужчины. Женщинам не разрешалось даже присутствовать во время работы! Кроме резьбы по дереву, существовала традиция наскальной резьбы, она сохранилась и до наших дней.

На скалах Майн Бэй, что на озере Таупо, современный новозеландский художник Matahi Whakataka-Brightwell вырезал изображение высотой более десяти метров! Таким образом он как бы подвел итог своего десятилетнего обучения искусству маори. Это портрет мореплавателя Ngatoroirangi, с русалкой в обнимку. На эту работу у Матахи и его четырёх помощников ушло целых четыре лета! А увидеть шедевр можно только с лодки, отплыв на определенное расстояние.

Ещё один национальный обычай Маори – танцы. Kapa Haka – это женский танец пои, в котором жонглируют шариками на верёвках. А Haka – мужской ритуальный танец, сопровождаемый грозными выкриками, часто с хоровой поддержкой. Его исполняли, призывая на помощь духов природы, или перед вступлением в бой. Сейчас Хака - армейский танец, его также обязательно исполняют на государственных церемониях и праздниках.

Самих представителей племени сейчас можно, как говорится, пересчитать по головам, но его древнее искусство органично вписалось в культуру XXI века. Например, очень популярны украшения с символикой маори, татуировки «Та-моко» и танцы с пои. Нашла отклик культура «нормальных» и в современной высокой моде: К примеру, дизайнер Жан-Поль Готье использует элементы стиля маори в своих коллекциях.

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика