Мати Кармин. Шокирующая мебель | Artifex.ru

Мати Кармин. Шокирующая
мебель

Детская коляска с гранатами вместо погремушек, качели на грубых цепочках, очаровательные в своей непосредственности, и эпатажный проржавевший унитаз – всё это эксклюзивная дизайнерская мебель.

Звучит впечатляюще, не правда ли? А если добавить, что все эти шокирующие объекты сделаны из… настоящих морских противодесантных мин?! Нет, мы не шутим. Эстонский скульптор Мати Кармин (Mati Karmin) действительно создаёт все эти предметы интерьера именно из них.

Ему не нужно ломать голову, где закупить ценные породы дерева или другие дорогостоящие материалы для своей работы, достаточно просто прогуляться по побережью и собрать проржавевшие мины. Дефицита в них не наблюдается: эстонский остров Найссаар (Naissaar) в советское время был чисто военным объектом, доступ на который простым горожанам был закрыт. На нём базировались пограничники, ракетчики, а также завод по комплектации морских мин! Сейчас остров с радостью посещают туристы, желающие посмотреть на остатки военных сооружений, а также Мати Кармин, собирающий необходимый материал для творчества.

 

 

Этот провокатор родился в 1959 году в городе Тарту и учился на скульптора в Эстонской академии искусств, которая считалась несколько консервативным местом. Молодой человек сначала добросовестно мастерил из камня и бронзы, как и все студенты, а затем проявил свой характер. В 1981 году Мати Кармин создал из металлолома композицию «Военная лиса», и с тех пор использовал в своих произведениях только мусор и старый металл. Эксперименты с минами он начал 25 лет назад, сначала он их просто собирал, а затем решил пустить в дело. Это занятие оказалось очень успешным и прибыльным: теперь его эксцентричная мебель стоит немалых денег.

В арсенале Кармина только две формы мин − шарообразная и цилиндрическая, но они оказались очень многофункциональными: автор собирает из них стулья, столы, бары, шкафы и даже камины! Дизайнер удачно сочетает проржавевший от воды металл с кожей, брезентом и стеклом. Вся эта мебель выглядит колоритно: письменный стол будто переехал из бункера, а ванна – прямо с экрана какого-нибудь популярного хоррора.

Интересно, смогли бы себе представить солдаты, что внутри ненавистных мин, забирающих жизни, будут вальяжно сидеть или качать детей их потомки? С одной стороны, вся эта затея с военными аксессуарами выглядит жутковато и бесчеловечно, а с другой – быть может, это и есть долгожданный компромисс войны и мира? В конце концов, эта мебель смотрится на редкость интересно и необычно.

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика