Обнаженные чувства. Фотографии Людовика Флорана | Artifex.ru

Обнаженные чувства. Фотографии
Людовика Флорана

Фотографией сегодня уже мало кого удивишь. Особенно если фотограф занимается «чистой», натуральной фотографией, не допуская компьютерных эффектов и элементов на снимке. Допустим, в travel-сфере можно найти такой вид или сюжет, который сам по себе уникален и интересен, с ним ничего даже делать не надо ‒ сразу в печать! А как быть портретисту? Он работает с фоном, конкретным лицом и фигурой ‒ что есть, то есть. И мало что тут можно изменить, разве поставить модель в какую-то оригинальную позу или нарядить в причудливые одежды.

Французский фотограф Людовик Флоран (Ludovic Florent) называет себя портретистом, но его фотографии – это что-то более глубокое и наполненное смыслом, чем просто портрет. Людовик работает с обнаженными моделями и обнаженной стихией: женщины на его снимках извиваются в пучине моря и создают фигуры в воздухе из песка среди дюн.

 

Людовик родился в Дюнкерке в 1976 году. Сейчас он живет и работает в городе Мец на северо-востоке Франции. Фотографией Людовик занимается с 2007 года, его творческому пути и достижениям посвящено уже 3 книги. Первую ‒ (Peau)ésie ‒ он выпустил самостоятельно в 2011 году. Вторая представляет собой собрание «обнаженных» фотографий, ее издательством занялись в Editions ESI в 2012 году. Последняя книга Людовика ‒ Poussières d’étoiles ‒ выпущена в 2014 году, сейчас её можно приобрести на его официальном сайте.

Работы фотографа регулярно выставляются в крупных галереях, на фестивалях и арт-салонах. Например, в галерее HEGOA в Париже и на фестивале Européen de la Photographiede Nu в Арле.

Людовик специализируется на студийной съемке, фокусируясь на красоте, выразительности, четкости линий и грации человеческого тела. Он говорит о своей работе так:

«Я предпочитаю технику светотени, обращаю свое художественное чутье на незасоренные образы, включая эмоциональность и утонченность, которые выше природы»

Действительно, его фотографии появляются в номинациях «ню», критики находят в этих кадрах определенный эротизм, хотя, с авторской точки зрения, нагие женские тела здесь — нить путеводная, но не главная. Он поясняет:

«В нашем постоянно меняющемся обществе я как фотограф руководствуюсь гуманистическими взглядами, желанием выставить на передний план естественную красоту тела, чтобы высвободить изящество и индивидуальность. За каждой плотской оболочкой скрывается душа, которая одновременно чувствительна и пестра, что я и пытаюсь запечатлеть в каждой из моих фотографий»

 

Самыми главными для Людовика являются уникальные, построенные на доверии и уважении, взаимоотношения, которые каждый раз возникают и укрепляются между его ви́дением снимка и моделью. Без этих связей не получится вынести из женской наготы столько непосредственности, чувственности, сколько требуется по задумке фотографа.

Самой эмоциональной и, наверное, самой полюбившейся публике серией является POUSSIÈRES D'ÉTOILES. Это тот самый танец девушки на песке среди кромешной темноты, отразившийся на 20 фотографиях. Людовик любит водную тематику, поэтому его модели часто погружались под воду в одежде, уже не скрывавшей наготу, или в одних прозрачных покрывалах. Но здесь фотограф выбрал песок, и серия в итоге стала более завораживающей. Может, это потому, что тело девушки благодаря игре со светом стало буквально сливаться с песчаными вихрями, и подбрасываемый вверх песок будто превращался в крылья или целый наряд.

 

У Людовика есть и более откровенные серии, где девушки показаны в вызывающих позах с исписанными телами. Есть и более статичные, где им приходится замирать в неуклюжем положении, с полностью закрытыми телами. Знаете, что впечатляет во всех этих фотографиях? Авторское видение и мастерство. Но еще больше поражает выносливость девушек!

Те, кто хорошо разбираются в фотоискусстве, смело могут сказать, что на один кадр с тем же подбрасываемым вверх песком обычно уходит очень много времени. Так что прекрасным моделям приходится не только красоваться перед камерой, но и совершать подвиги терпения, силы и гибкости, ведь неизвестно, сколько им еще придется позировать среди песка или воды, пока не выйдет нужная фотография.

 

Но благодаря всем этим факторам появляются будоражащие воображение кадры, в которых каждый отыщет то, что тронет его личные чувства, будь то красивая девушка, дикая эмоциональность или изящество чувственного танца.

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подписаться на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика