В Новом Манеже состоялось открытие двух выставок. Обе организованы американской Галереей «АБА». Экспозиция «Русское искусство: находки и открытия» показывает произведения великих русских художников, написанных в XIX-XX веках. Изюминкой стали работы Ильи Репина, Константина Коровина, Абрама Архипова, Бориса Анисфельда, Натальи Гончаровой и Роберта Фалька.

Второй зал отведен для выставки «Михаил Барышников, из цикла «Танец». Эта персональная экспозиция впервые в России и состоит из 20 фотографий выдающегося танцора Михаила Барышникова.

 

В день открытия выставок всем посетителям представилась возможность увидеть коллекционеров и пообщаться с известными людьми.

С личным собранием произведений нью-йоркской АВА Gallery, основанной Анатолием Беккерманом, москвичи и гости столицы могли познакомиться ранее - в ГМИИ им. А. С. Пушкина в 2014 году и в Новом Манеже в 2016 году. Тогда были представлены шедевры русской живописи, оказавшиеся за рубежом.

Экспозиции галереи Нью-Йорка в столице России - наглядный пример сотрудничества в сфере искусства, которое развивается и по сей день.

В этом году все желающие смогут увидеть в «Новом Манеже» сразу два проекта: «Русское искусство: находки и открытия» и «Михаил Барышников, из цикла «Танец».

Последняя посвящена объединению двух направлений искусства - танца и фотографии. Выдающийся танцовщик Михаил Барышников однажды взял фотокамеру и показал коллег-танцоров в качестве героев своих композиций. На снимках зрители видят не только артистов балета, но и представителей современных и бальных танцев.

 

Одна из особенностей стиля Барышникова – выставленная длинная выдержка на всех снимках. Именно за счёт неё зрители становятся ближе к танцорам и заряжаются их неимоверной энергией.

Об эмоциях, возникших у нее от просмотра фотографий, нам рассказала политический деятель и историк Людмила Нарусова:

«В Мариинском театре от воздуха свободы расцвели новые грани Барышникова. Он не только великолепный танцор и хореограф, но и, как мы видим по этой выставке, блистательный фотограф. Кинематограф родился, потому что нужно было показать движение, а с помощью фотографии это было невозможно. Была статика. А здесь эти размытые фигуры, особенно на черно-белом фоне, дают такое представление о мощи и энергии. Я не представляла себе, что можно в фотографии передать не просто движение, а саму энергию движения, сконцентрированную ее мощь. И именно это на меня произвело огромное впечатление. Магия профессионального танца, видимая сквозь фотографию, будто заставляет выпрямлять осанку, горделиво поднимать голову и испытывать непередаваемые эмоции!»

 

 

Выставка «Русское искусство: находки и открытия» полностью посвящена произведениям живописи наших соотечественников. Экспозиция включает в себя более 70 произведений. Некоторые из них ценны не только с художественной, но и исторической точки зрения. Так, картина «Летний вечер. Рыбацкие суда в деревенской гавани» любимца Павла Третьякова, передвижника Абрама Архипова, была куплена известным норвежским дипломатом и коллекционером Альфредом Даниельсеном, работавшим в Москве.

 

 

Кроме того, на выставке представлены акварели Ильи Репина, портрет одной из любимых моделей Бориса Григорьева, а также пейзажи Шишкина, Дубовского и Верещагина, произведения Тышлера, Экстер, Гончаровой, Васильевой и Фалька.

Отдельный раздел экспозиции отведён художникам-шестидесятникам. Там можно увидеть уникальные работы Эдуарда Штейнберга, Оскара Рабина, Олега Целкова, Владимира Немухина, созданные в советский период.

 

 

Особое внимание политического деятеля Людмилы Нарусовой привлекла картина Николая Самокиша «Аничков мост. Санкт-Петербург» (около 1915):

«С каждой картиной я пытаюсь вступить в диалог. Место, показанное на картине – Аничков мост – то самое, где я бываю практически каждый день, это мой родной город. Полотно передает ощущение приближающейся грозы… хотя изображен 1915 год! Дамы в шубках с муфточками, лошади… Такая мирная, абсолютно спокойная благополучная жизнь. Но понимаешь, что будет через два года с этими муфточками, офицерами, и становится страшно. Это ощущение, как художник в обычной бытовой жанровой картине просто показал жизнь города – столицы Российской империи. Но это пятно приближающейся грозы четко прослеживается… Хочется сказать: «Все еще живы!». Именно великое искусство может передать это чувство тревоги!»

 
Москвичи и гости столицы смогут посетить выставки и увидеть легендарные произведения до 12 ноября с 12:00 до 21:00 в здании «Нового Манежа».