Атмосфера эйфории, сотни танцующих, запах индийских благовоний – редакция альманаха Artifex посетила фестиваль Липкий Джем. Длинные ряды с необычными товарами, дегустация чая пуэр и расслабленное состояние гостей, соответствующее приятному отдыху – такая картина предстала перед нашими глазами.

Музыка поистине космическая, окружающие делятся улыбками, а у самого входа внимание привлекают фантастические картины. Подойдя поближе, мы увидели красивую девушку с палитрой в руке, которая рисовала большое полотно. Вокруг висели другие её работы, толпились люди, гремела музыка… А она, с отрешенной улыбкой на лице, наносила очередные штрихи. Оказалось, ее зовут Веда Рам, а рисует она в очень необычном стиле. Мы не могли не взять интервью у столь загадочной художницы.

Artifex: Как ты попала на «Липкий Джем»?

В моей жизни всё так же, как и в моих картинах – очень закручено. То, как я куда-то попадаю – для самой загадка. Знакомые знакомых меня куда-то приглашают, всё как-то странно завязывается. Я уже третий раз участвую в этом фестивале. Обычно я устраиваю свои выставки, но сейчас концепция изменилась – я стала рисовать во время концертных выступлений.

Artifex: Ты работаешь в очень оригинальном стиле. Что это за направление?

Мои картины словно бы излучают вибрации. Когда рисую, я как бы полностью обнуляюсь и очищаюсь. Это состояние кротости, чистоты, смирения… И только в подобном самоощущении можно дать творческому потоку возможность проявиться. Я сама не всегда понимаю, что изображено на моих картинах, бывают моменты, которые я не могу объяснить даже себе. А ещё это направление, как мне кажется, имеет какую-то целительную силу – и для меня самой, и для других людей.

Artifex: Когда ты впервые взяла в руки кисть?

С детства знала, что я художник, причем, не тот, кто рисует мультики, а который показывает свои работы на выставках. Мне тогда часто говорили: «Вот, вырастешь, и мультики будешь делать!», а я сердилась и отвечала: «Нет, только выставки!».

Artifex: Помнишь свою первую картину?

Самая первая, была, простите, с черепашками ниндзя (смеётся).

Artifex: Как и когда родился твой уникальный стиль?

Это произошло в 2006-м году, я тогда была в глубоком поиске. Всё началось с того, что я позвала энергию любви прийти в мою жизнь. А когда ты зовешь ее от всего сердца, она приходит. И приносит вместе с собой много прекрасного: поэзию необыкновенную встречу, творческих друзей… Любовь всегда несёт с собой творчество.

Artifex: А раньше, до призыва энергии любви, в каком стиле ты рисовала?

Судя по всему, особый стиль у меня лет с десяти. Я впервые влюбилась тогда и словно вошла в какой-то транс. И в таком состоянии, когда ум отключен, начала рисовать очень необычные картины: это были какие-то астральные миры. Но об этом в детстве я не могла знать. Многие мои картины остались незаконченными, надо ведь в школу было ходить… А сейчас у меня уже есть время доводить свои рисунки до конца.

Artifex: Для того чтобы войти в транс, нужно что-то особенное?

Когда этот стиль только пришел ко мне, я осознанно вводила себя в транс. Как это делала? Просто пыталась осознать, что Бог рисует через меня и очень концентрировалась. Или же я могла просто смотреть на человека, восхищаться им, или черпать вдохновение еще от чего-то прекрасного… И от этого всего входить в транс. Я и сейчас так делаю, но теперь для меня уже всё гораздо проще. Часто прошу Бога через меня рисовать, это звучит так: «Господи, я не понимаю, как надо рисовать, а ты знаешь».

Artifex: А чем ты увлекаешься еще, кроме рисования?

Увлекаюсь… Спонтанными танцами, движением в Потоке. Это тоже очень мне близко, ведь совершенным танец становится лишь в том случае, если танцующий находится в состоянии измененного сознания и отрешен от своего Эго. Ум в этот момент отключен, что дает возможность проявляться Божественному. Конечно же, большую роль в моей жизни занимает и музыка. Меня окружают великолепные музыканты, а сама жизнь так невероятна, что я не могу себя сдерживать, не могу не петь…

Также мне нравится организовывать различного рода встречи и мероприятия, обычно они проходят в формате концертов, выступлений друзей, поводом для которых часто бывает открытие очередной моей выставки.

Artifex: Что может заставить тебя улыбаться, когда настроение на нуле?

У меня не бывает настроения на нуле, правда! Бывает просто плохая погода, вернее, мало солнца, ведь оно очень сильно влияет на мое настроение. А улыбаться… наверное, когда кто-то делится со мной своими радостями и успехами. Количество радости на квадратный метр сразу заметно увеличивается, ведь разделения нет – мы все едины!