Пустая студия, никакой мебели, и только небольшая круглая табличка с надписью «Район Кенгсингтон. ГЭВИН ТЕРК. Скульптор. Работал здесь в 1989-1991 гг.» висит на стене. Это – выпускная работа художника, из-за которой ему не дали степень магистра в Королевском Колледже Искусств.
Таким образом Гэвин Терк (Gavin Turk) попытался заявить о своей будущей значимости, но комиссия посчитала, что «работа неудовлетворительна и не отвечает стандартам, необходимым для сдачи выпускного экзамена». Это был 1991 год, а в 1995 Терк сделал копию своей экзаменационной работы, назвав ее «Пещера» (Cave).
Это был не последний раз, когда Терк обращался к собственной персоне в своих скульптурах и инсталляциях. Так, в работе «Поп» (Pop, 1993) он изобразил самого себя в образе Сида Вишеса, солиста группы Sex Pistols. Но на этом культурные референсы не закончились: скульптура повторяет позу Элвиса Пресли во время исполнения песни My Way, которую запечатлел Энди Уорхол. Комбо. И если Пресли был общепризнанным поп-королем, то Вишес – скорее, аутсайдером, который неожиданно даже для самого себя оказался на Олимпе поп-культуры. Оба музыканта окончили свою жизнь саморазрушением и наркотиками. Кто бы мог подумать, что у них, кардинально разных и даже полярных, обнаружится столько общего?
Работа «Поп» поднимает вопрос славы и известности, которая поглощает артиста, затягивает его в жестокую, разрушающую личность систему. Почему Терк изобразил самого себя? Возможно, так он пытался рассказать свою историю: когда-то непризнанный, теперь он выставляется в крупнейших галереях мира и творит «по-своему», так же, как пели Пресли и Вишес.
Гэвин Терк создает работы, затрагивающие темы идентичности художника и авторского права. Проще говоря, эти понятия он ставит под вопрос. Продолжая традиции того же Энди Уорхола, Терк использует в своих скульптурах и инсталляциях привычные и всем известные предметы поп-культуры или истории. Помимо Сида Вишеса, в ряде восковых фигур в человеческий рост художник изобразил себя в образах Че Гевары и Жан-Поля Марата.
Есть в современном искусстве такая тенденция: изображать что-то максимально простое и привычное. Зачастую широкая публика реагирует на такие работы восклицанием: «Да я и сам так могу! Это разве искусство?». Не будем спорить о смысловой насыщенности таких произведений, а поговорим об аналогичных скульптурах Гэвина Терка. Одна из самых известных называется «Пакет» (Bag, 2000). Она представляет собой бронзовую имитацию пластикового пакета для мусора. За нее Терк получил приз Королевской Академии Искусств Лондона из рук Джека Голдхилла. Затем появились «Кочевник» (Nomad, 2002) – опять же бронзовый спальный мешок - и «Коробка» (Box, 2002), изображающая обычную картонную коробку.
Повседневные предметы находят такой же отклик, как давно знакомая и уже надоевшая песня, которую вдруг услышишь на вечеринке в ремиксе современного диджея. Это то, что не вызывает никаких вопросов и новых эмоций. Это - просто пакет, просто коробка и просто спальный мешок. Только они в бронзе, и сделаны руками знаменитого мастера.
В 2007 году Терк и Дебора Кёртис (вдова Яна Кёртиса) запустили совместный благотворительный проект «Дом Сказок» (The House of Fairy Tales). Он объединяет сотни художников, актеров, писателей, которые устраивают представления и выставки для детей. Таким способом художники повышают уровень культуры детей и знакомят их с искусством. «Дом Сказок» путешествует по стране в виде мобильной галереи и устраивает свои собственные фестивали. В 2009 он даже появлялся на фестивале Glastonbury.
В этом же 2009 году Гэвин Терк принимал участие в лондонской выставке молодых художников Bricks. Для нее художник оставил свой автограф на 10 из 500 сувенирных кирпичей с надписью «Thank You, Have A Good Day, Next», которые посетителям предлагалось забрать с собой. На мероприятии не обошлось без казуса. В то время как Терк отошел пообедать, кто-то украл один из таких кирпичей и заменил его фейком без подписи. Получилось, что авторы пытались посмеяться над конвейерностью и бездушностью современного мира, а воры посмеялись над пресловутой «концептуальностью» современного искусства. А, возможно, они просто хотели унести с собой хоть кусочек творчества знаменитого художника. Так или иначе, но Терк был «расстроен и польщен».
Гэвин Терк принадлежит к художникам, которые не поднимают в своем творчестве вопросов политики или глобальных проблем. Он говорит о том, что ему важно. Говорит так, как умеет. Простые предметы в его работах оказываются глубже и прекраснее, чем мы видим их в повседневной жизни. Хотя бы потому, что художник заставляет нас обратить на них внимание: смотри, обычный мешок для мусора, каждый день ты выносишь один такой из своего дома, а теперь он – часть искусства.
Смело! Иногда зрителю необходим такой взгляд на мир. Без прикрас, аллегорий и сложных смыслов. А если захочется подумать над природой известности или проанализировать культовые фигуры современной культуры – пожалуйста, есть и это! Гэвин Терк помогает увидеть новое в том, что мы привыкли не подвергать сомнению, и в этом сила его искусства.