Древний, но близкий Шумер. Часть 2 | Artifex.ru

Древний, но близкий
Шумер. Часть 2

Древний, но близкий Шумер. Часть 1

Шумер. С его наследием связывают чуть ли не все европейские и половину азиатских культур. Влияние их мифологии присутствует в Библии. Их изучают представители практически всех наук, а особенно усердно – уфологи. Шумеры придумали четыре времени года, минуту из 60 секунд и знаки зодиака.

Похоже, именно у них была первая письменность – клинописная, которой писали не только амбарно-торговые записи, но и поэмы. У них было врачевание и первые школы.

 

Куда делся Шумер? По всей видимости, никуда. Он был завоеван и поглощен Вавилонской империей в середине второго тысячелетия до н.э., а потом попросту растворился в ней.

Я просто сбилась с ног (или с пальцев), молотя по клавиатуре и рыская по сайтам, в поисках шумерской керамической посуды – нашла буквально пару изображений! Я думаю, они есть: описаний керамики в интернете предостаточно, но вот картинок почему-то нет. Зато есть множество керамики убейдского периода, дошумерской.

Пишут, что ранняя шумерская керамика была на нее очень похожа – на светлом фоне несложные орнаменты красного, оранжевого и коричневого цветов. Такие уж тогда были краски. Синюю и зеленую придумали гораздо позже. Со временем, когда шумерская цивилизация развивалась и шла вперед, керамика изменилась – она стала рельефной. Сосуды украшали выпуклыми орнаментами и головами животных. А вот глиняных табличек и фигурок очень много – как-никак, глины с речных берегов здесь было просто завались!

 

Камень был редок, как я уже говорила, но самые прекрасные и виртуозные скульптурные изображения шумеров, дошедшие до нас, выполнены именно из него. Довольно много – из стеатита или «мыльного камня». Характерная особенность шумерской скульптуры – большеглазость. Все культовые фигурки из Эшнуны стоят в одинаковой позе, и глаза у них буквально вылуплены от изумления! Длинные юбки, нередко с фестончатыми краями как у мужчин, так и у женщин. Руки практически всегда на особый манер сложены перед грудью. Бросаются в глаза мудреные прически и бороды на некоторых мужских статуях – словно накрученные раскаленными щипцами. Такие же мы позже будем видеть и на Вавилонских изображениях.

Особо узнаваемый атрибут шумеров – огромные постройки культового назначения − зиккураты. Их традицию возведения потом переняли ассирийцы и вавилоняне. Ученые считают, что легендарная Вавилонская башня как раз и была зиккуратом. Это было что-то вроде ступенчатых пирамид, взгроможденных одна на другую. Они имели столь необычный вид, что нынешние любители пофантазировать приписывают им внеземное происхождение. Предполагают, что шумеры возводили их, тоскуя по своей древней родине – они, как считается, спустились с гор, на вершинах которых молились богу Неба. За последние сто лет раскопано несколько таких построек. К сожалению, все они лежат в зонах боевых конфликтов, вдали от туристических маршрутов. Знаменитый зиккурат в Уре, лихо подновленный по приказу Хусейна, находится неподалеку от американской военной базы. Лучше всех сохранился без всяких перестроек зиккурат неподалеку от Суз (Шуш в Иране).

 

Главные государства древнего мира в третьем и втором тысячелетиях до нашей эры не разделялись такими расстояниями, как нынешние. И хотя транспорт в те времена был попроще, но все-таки жители главных государств того времени – Хараппской цивилизации, Шумера и Египта – умудрялись поддерживать отношения. В Египте в археологических слоях 3200−3500 до н.э. при раскопках были обнаружены предметы роскоши, привезенные из Шумера. В египетских и шумерских находках одного периода – 3-го тысячелетия до н.э. − часто присутствует один и тот же мотив: мифологические животные с длинными переплетенными шеями.

С хараппцами шумеры тоже общались, скорее всего. И, вообще, они были чужды ксенофобии. Активно контактировали с окружающими народами, путешествовали и торговали с дальними странами. Может быть, поэтому их искусство такое разнообразное и полиморфное – художники с готовностью впитывали культуру других народов, рождая новые, оригинальные и самобытные формы.

 

Помните, был такой классный норвежец Тур Хейердал? Друг нашего Юрия Сенкевича. Когда-то я читала книги о его путешествиях «На «Ра» через Атлантику» и «Экспедиция «Тигрис». Так вот Тигрис – это тростниковая лодка, на которой Хейердал выплыл из Ирака, пересек Персидский залив, достиг Пакистана (Хараппская цивилизация) и затем отправился в Красное море (Египет). Этим он доказал, что жители Месопотамии вполне могли путешествовать на таких лодках в весьма отдаленные регионы.

 
Лодка

Глиняные печати, в большом количестве обнаруженные в Пакистане и на территориях Шумера, весьма сходны. Только хараппцы чаще использовали плоские, а у шумеров больше находят цилиндрические. По всей видимости, контактировали шумеры и с эламитами (нынешний Иран) − некоторые «перепевы» наблюдаются в произведениях искусства двух государств. Некоторый воинственный, агрессивный мотив привнесла аккадская культура − после объединения двух царств, слияние культур, пусть частичное, однозначно наблюдалось. Шумеро-аккадские мотивы мы, несомненно, видим в более поздних артефактах Вавилонии и Ассирии.

…И если правда, что все мы произошли от одной матери − Евы, какой-то мутировавшей обезьяны из центральной Африки, то тогда в каждом из нас есть парочка генов от древних шумеров.

Прислушайтесь к себе – не хочется ли вам взглянуть на небо, задуматься, а потом вылепить из глины что-нибудь чудесное?

Наш канал в Telegram
Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика