Д’Орсэ: от вокзала к музею. Часть 2 | Artifex.ru

Д’Орсэ: от вокзала
к музею. Часть 2

Д’Орсэ: от вокзала к музею. Часть 1

Идея превратить бесполезное здание в музей впервые была озвучена еще в 1970 году, но до конкурса по его преобразованию дело дошло только спустя восемь лет. Задачу предстояло решить трем молодым архитекторам, это были Пьер Колбок (Pierre Colboc), Рено Бардон (Renaud Bardon) и Жан-Поль Филиппон (Jean-Paul Philippon). Интерьером же занялась итальянский дизайнер Гае Ауленти (Gae Aulenti).

Впервые индустриальное здание переделывалось в музей: ему требовалось не только вернуть прежний лоск, но и приспособить для хранения множества предметов искусства.

 

 

Наконец, 1 декабря 1986 года музей д’Орсэ (Musée d’Orsay) распахнул свои двери для посетителей.

Д’Орсэ стал настоящей сокровищницей искусства: для него своими экспонатами поделились Лувр, Люксембургский дворец и множество неравнодушных меценатов.

Экспозиции были распределены согласно технике художников и охватывали короткий - с 1848 года по 1914 год, - но весьма продуктивный период в искусстве. На этажах здания последовательно представлялись картины, скульптуры, фотографии и элементы декора.

Сегодня постоянная экспозиция занимает целых три уровня. В цокольном этаже находится центральная галерея, представляющая скульптуру 1840-1875 годов, а в боковых залах - работы предшественников импрессионистов. На среднем этаже выставлены скульптурные работы второй половины XIX века, а также картины натуралистов и символистов. На верхнем же этаже хранится жемчужина музея - коллекция работ ярчайших представителей импрессионизма и постимпрессионизма.

 

В 60-х годах XIX века голодные и нищие художники ютились под крышами Монмартра, создавая свои первые импрессионистские произведения. И никто из них даже подумать не мог, что спустя столетие их изобилующие цветом и светом полотна будут занимать целые этажи самых крупных и известных музеев мира.

Между тем, сегодня в д’Орсэ можно полюбоваться некоторыми таитянскими пейзажами Поля Гогена, воздушными балеринами Эдгара Дега, неувядающими кувшинками Клода Моне, песчаными пляжами Жоржа-Пьера Сёра. Кроме того, ценители самой оптимистичной из художественных техник могут оценить работы Камиля Писсарро, Эдуарда Мане, Альфреда Сислея и многих других. Помимо постоянной экспозиции д’Орсэ располагает залом, в котором регулярно проводятся лекции, концерты оперной музыки и современные перформансы.

За всю историю существования д’Орсэ в качестве музея его посетили 86 миллионов человек. Мы предлагаем и вам при случае сделать остановку на левом берегу Сены и полюбоваться шедеврами импрессионизма. Д’Орсэ ждет посетителей по всем дням недели, кроме понедельника, а бесплатно попасть в него можно в каждое первое воскресенье месяца.
 


Адрес музея: 1 Rue de la Légion d'Honneur, 75007 Paris

http://www.musee-orsay.fr/en/home.html

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подписаться на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика